Стивен Кинг “Безнадёга”, Ричард Бахман “Регуляторы” (1996)

Книгу читал долго. Очень долго. Более полугода мусолил сей бумажный формат. Страшно… безусловно было страшно в начале. Это у меня с непривычки. Не привык я, знаете ли, к такому Кингу. В моём активе не так много книг, в основном они касались девушек с пирокинезом, да с телекинезом + несколько рассказов. Всё! И вот на меня в виде книги свалилось более массовое произведение, затрагивающее не просто судьбы отдельных городов, а затрагивающее судьбу всего мира. Устоим ли мы перед внеземной агрессией. Вот в чём вопрос. Под обложкой собраны два произведения Кинга. В обоих действуют одни и те же персонажи. Они как-то перекликаются, но не сюжетом, а скорее как события в параллельных вселенных. Что случилось в Безнадёге, не могло перейти в Регуляторы. И наоборот. Я даже могу взять на себя смелость и с твёрдой уверенностью сказать, что “Регуляторы” – фанфик на “Безнадёгу”. В конце концов, может же автор, пишущий под своим же псевдонимом, написать книгу по мотивам. Почему бы и нет. Кинг это демонстрирует. Правда крайне отвратно. В происходящее не веришь, воспринимаешь как бумагомарательство и ничего более. Потому и писал под псевдонимом, чтобы сильно не били и не ругали. Бахман по его легенде как бы уже умер… а о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Такая логика.

Книги Кинга всегда сквозят каким-то злом, он любит мистику, пестует её. Она ему нравится. И он стал признанным авторитетом в данном жанре. Молодец! Не каждый сможет так пугать читателей. Меня тоже порой пробирала дрожь. Всё-таки не каждому дано вот так вот врываться в подсознание, менять там всё местами, а потом с чувством выполненного долга принимать похвалы. Хвалю Кинга за растягивание сюжета. Это он умеет. Правда всё кончается каким-то обломом. Хочется интриги. Ан нет… всё закончилось вместе со страхом. Бояться нечего, удовлетворения нет. Бери и читай следующую книгу. Вот такое отношение.

Идея мирового зла не нова. В мир Безнадёги зло врывается подобно Кэрри. Честное слово. Безнадёга – чуть ли не продолжение Кэрри. Вот снесла к чертям она весь город. В таком плане ей мог только Тэк руководить. С этого момента начинается сама Безнадёга. Добро пожаловать в шахтёрский город, где правит безжалостный коп. Он выбьет спесь из наркоманов, алкоголиков, зазнавшихся писателей и даже из добропорядочной американской семьи. А потом всё плавно перейдёт в один из американских городков, где тот же Тэк таки выйдет в люди. По сути – это продолжение. Смущают те же самые персонажи. Очень смущает. Не знаю мотивов Кинга, но они были. Читай “Регуляторов” отдельно, то точно бы не дочитал. Неинтересная книга, сильно уступает “Безнадёге”.

Какой же вывод можно сделать прочитав книгу… да никакой. Это Кинг. Надо читать и не делать выводы.

Дополнительные метки: кинг безнадёга критика, кинг безнадёга анализ, кинг безнадёга отзывы, кинг безнадёга рецензия, кинг безнадёга книга, бахман регуляторы критика, кинг регуляторы критика, Stephen King, Richard Bachman, Desperation, The Regulators

Данные произведения вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт (1) | Лабиринт (2) | ЛитРес (1) | ЛитРес (2) | Ozon (1) | Ozon (2) | My-shop (1) | My-shop (2)

Это тоже может вас заинтересовать:
Кэрри
Воспламеняющая взглядом
Глаза дракона
Зелёная миля
11/22/63
Страна радости

2 comments

  • Я впервые прочел “Регуляторов” в пятом классе. Они безумно понравились, спустя лет 6 прочитал и “Безнадегу” – тоже остался очень доволен. При этом меня устраивало, что эти произведения связаны только Тэком, а все остальные совпадения несущественны.
    Когда вырос захотелось сравнить свои первые впечатления от “Регуляторов”. Вот я их перечитал и остался так же доволен, как и много лет назад. Кинг очень талантлив. В планах цикл “Темная башня”. А у Вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *