Этель Лилиан Войнич «Овод» (1897)

В воображении «Овод» был чем-то важным и маститым, а Войнич — чем-то родным и своим. Так было до прочтения. После прочтения — «Овод» стал пустым, а Войнич навсегда задвинута в дальний ящик. Роман оказался книгой об отношениях, юношеском максимализме, нереализованных возможностях, сломанных амбициях, несчастной любви и нереалистичном описании человеческих поступков. Бурное начало XX века на писательском фронте оставило большое количество работ, направленных на описание социальной несправедливости капиталистов к рабочим. На общем фоне под удар попали империи, где возродились революционные чувства людей, пожелавших свободы для своего народа. Объединение заканчивается дроблением — процесс постоянный. Такой же постоянный, как раздробление приводит к объединению. Чувство внутреннего неприятия своего времени толкает отчаянных людей на необдуманные поступки, которые должны принести положительные результаты в будущем. Пассионарии несут благо и свежую струю в остановившуюся социальную жизнь, не принимая факта страдания народа уже от других причин.

Тема революции многогранна. Можно сказать много слов, но остаться при своём мнении. Оно никому неинтересно, каждый будет прав в меру своего жизненного пути. Каждый желает блага, но все его добиваются разными способами. Понять человека невозможно, он не любит сам себя и не любит тех, кто его окружает. Немудрено, что главным героем книги Войнич делает острого на язык парня, чей жизненный путь прописан не совсем как надо. Читать-то книгу можно, но не веришь событиям. Таких дерзких людей жизнь либо убивает в молодом возрасте, либо делает из них крайне циничных людей, и как бы они не ратовали за общее благо, но кто же им поверит, особенно при острых выпадах в сторону конкурентов. Мне кажется, что не может быть любим человек, капающий ядом на своё окружение, которому плевать на чувства союзников и кто не видит никого вокруг кроме себя. Самовлюблённый нарцисс — ничего более.

Доброго слова из меня не вытянешь. Просто нет веры, значит нет и интереса. Окончательно портит книгу финал. Происходящие под занавес события не вызовут слёз, они заставят улыбаться идеализации происходящего. Тем, кто желает прочитать действительно стоящую книгу о борьбе, да вынести что-то стоящее и нужное, беритесь скорее за Джека Лондона и его «Железную пяту». Более яркого и экспрессивного повествования о революционной борьбе, с обоснованием подоплёки, вы не найдёте.

Дополнительные метки: войнич овод критика, войнич овод анализ, войнич овод отзывы, войнич овод рецензия, войнич овод книга, Ethel Lilian Voynich, The Gadfly

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | Ozon | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
«Джен Эйр» Шарлотты Бронте
«Рудин» Ивана Тургенева
«Железная пята» Джека Лондона
«Статский советник» Бориса Акунина

3 comments

  • С литературными критиками всегда так хочется поспорить…)) кажется что у них сговор — частенько давать рецензии совершенно отличные от «просто читательских» ;) Это я с такими мыслями начинаю читать статью, а читаю, и понимаю — «ну да, все так и есть»))
    «Овода» читала «сто лет» назад и оставил он от себя далеко не лучшие впечатления (и сама книга, и герой), но выразить так вот точно мое собственное отношение я бы не смогла. Очень удачный обзор.

  • Моя любимая книга из пионерского детства. «Овод»- кумир! Ревела страшно в финале.
    Время всё поменяло… Но всё равно, напрочь не согласна с критиком. Книга учит многому: служению великой идее, борьбе за свободу, человеческому высокому достоинству, К сожалению, сегодня эти качества почти не востребованы :(

  • Наверное, такое сегодня никто не читает. Все молодые люди увлечены Гарри Потером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *