Олег Волков “За лосем”, “Последний мелкотравчатый” (1957)

Волков Последний мелкотравчатый

В 1957 году Волков пишет очерк “За лосем”. Олег вспомнил былые годы, когда охота на лосей ещё позволялась. Пошёл он один, взяв с собой собаку. Выследив зверя, долго за ним брёл, не умея нагнать, но продолжая держаться следом. То требовало больших усилий, учитывая проваливавшийся под ногами снег. Было неизвестно, кто первым упадёт, лишь собака не падала духом. И настанет такой момент, когда лось и Волков лежали рядом, не имея сил подняться. Сознание туманилось усталостью, и каждый из них имел шанс отстоять своё право. Хорошо или плохо, но обессиленный человек не интересен лосю, зато лишённый возможности передвигаться лось является желанной целью для человека. На этот раз случилось так, что не Волкову пришлось решать, кому жить или умирать, он только удостоился чести понять, как важно преследовать, находя удовольствие именно в том. И как приятно после окажется записать пережитые эмоции, более достойные всякого трофея.

Есть у Волкова за 1957 год и рассказ “Последний мелкотравчатый”, повествующий о жизни разорившегося дворянина, слывшего за мелкотравчатого, то есть за неимущего охотника, держащего небольшое количество собак. Собственно, представленный на страницах человек имел коня, двух собак и ружьё, делая всё, лишь бы находить деньги на содержание сего добра. Служба клерком помогала ему сводить концы с концами, а где чего-то не хватало, так помогали баре. И быть такому положению дел вечно, не случись развала Империи, всё рухнуло в жизни главного героя повествования, вынужденного продолжать жить в постоянной нужде.

Что делать человеку при невозможности худо-бедно существовать? Коня пришлось продать, одну из собак съесть, ходить неизменно пешком и казаться не таким униженным, каковым он являлся. Всегда можно найти отговорки, не позволяя достоинству оказаться вымаранным. Люди могут думать, что угодно, только не того, к чему они всё равно склоняются. Никто не узнает, куда делась собака, но все будут говорить, как её труп хозяин освежевал, после вялил и в итоге ел. Остаётся к такому человеку относиться как к неудачнику. Впрочем, удача его покинула ещё до рождения, когда царь дал крепостным свободу, пустив по ветру состояние многих дворян, в том числе и семьи главного героя повествования.

Ради чего-то Волков дополнил рассказ сказом об увлечённого мелкотравчатого четырнадцатилетней девушкой. Будучи уже стариком, он тратил и без того малое, дабы потакать капризам девушки. Словно он думал, как юная особа проявит к нему интерес и всерьёз полюбит. Сию старческую причину получится объяснить только стремлением наверстать упущенное. Просто о ком-то требуется проявлять заботу. Ежели более нет коня и съедена собака, то кто-то другой должен стать объектом заботы. Но не стоит забывать об ещё одной собаке, продолжавшей жить рядом с главным героем.

Ничей век не долог. Умрёт последняя близкая душа – та самая собака. Она постареет, ослепнет, будет влачить жалкое существование. Вскоре покинет сей свет и её хозяин, настолько же постаревший, но оставшийся одиноким. И быть ему канувшим в небытие, не оставь Волков о нём рассказ. Именно таким образом остаются в памяти люди: они пишут о ком-то, либо о них пишет кто-то. Потому писатель нуждается в тех, кто будет его вдохновлять на творчество. И не важно, достойны они памяти в виде литературного произведения или о них лучше было не писать. Хуже не будет, все достойны малой частницы внимания к ним, сколько бы лет после их смерти не прошло.

Дополнительные метки: волков последний мелкотравчатый критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Егерь Никита
Старики Высотины. Случай на промысле
В тихом краю
В конце тропы
Воспоминания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *