Олег Волков «В тихом краю» (1959-75)

Волков В тихом краю

Не было такого, чтобы жил человек в постоянном спокойствии, обязательно случаются перемены и волнения, расшатывающие представление о желаемом. Взять для примера крепостное право. Не всегда оно было на Руси. Вернее, его никогда не было, покуда не захотелось царям подати в полном объёме с населения собирать. Так родилось крепостничество, выродившееся в абсолютное порабощение одной частью населения другой. Но и тогда происходили изменения, зачем-то показываемые в качестве извечно существовавших. Олег Волков стал свидетелем угасания Российской Империи, взирал этот процесс на основании возмужания, ведь он ровесник века, чьё первое детское воспоминание касается русско-японской войны, а драма человеческого существования коснулась его осознания с началом Мировой войны. Всюду волновалась Россия, помещики уходили в небытие, уступая место потомкам закрепощённых их предками людей, чтобы уже новая власть внесла изменения и в этот процесс.

Читательскому вниманию предлагается барское имение. Оно является средоточием лучшей жизни, какой мог желать каждый населявший Россию человек. Не требовалось работать, искать средства для пропитания, думать о завтрашнем дне. Всё за тебя сделают, ты же предавайся неге. Если не приспособлен к жизни, то радуйся вдвойне — твоему существованию ничего не грозит. В лености такой человек забудет о предках и о долге обществу, слишком концентрируясь на внутреннем мире. Стоит ему пожелать — обручится с крестьянкой, сделав ей подарок, показав возможности высшего света, отучив от тяжёлого труда и сообщив о правилах желательного к исполнению поведения.

Что же в самой России происходило? Крестьяне не покидали угодий, предпочитая оставаться близ дома. Их передвижению мешала непролазная грязь. Они вели хозяйство и только зимой, когда окрепнет лёд, отправлялись в соседние поселения. Их жизнь казалась неспешной, лишённой барской суеты, чему читатель всё равно не поверит. Человеку всегда хватает причин для бурных страстей, о чём Волков непременно расскажет. На страницах произойдёт немало драм, вроде доведения до самоубийства девушки, решившейся повеситься, не стерпев обидных претензий семьи мужа.

Нашлось в произведении место философии. Одно из действующих лиц рассуждает о русских, чьё желание выслужиться перед кем-то превалирует над прочими чувствами. Такому человеку достаточно сообщить требуемое действие, которое он будет «рад стараться!» выполнить. Скажи русским царя свергнуть — они и это совершат. Понятно, Волков испытывал определённого рода обиду за подобное стремление к угождению, из-за чего ему придётся чуть меньше трети жизни провести в лагерях.

Каждый жил в последние десятилетия Российской Империи на свой лад, не заглядывая вперёд. Помещики продолжали сытое существование, продавая доставшееся им от предков наследство. Их прислуга не старалась заметить скорых перемен, считая нужным угождать хозяевам. Кто-то из них серьёзно копил деньги, отказываясь тратить заработанное, не понимая, зачем это им вообще, если покупать они ничего не желают. После такие слуги потеряют накопления, поскольку старые деньги при новой власти обесценятся. Другие продолжат заботиться о лоске прежнего великолепия, не способные изменить представлениям о должном быть, скорее готовые умереть, нежели отказаться от ставшего для них привычным.

Появятся и крестьяне, собирающиеся извлекать прибыль из имения. Они накопят достаточно средств, дабы его выкупить вместе с землёй. Читатель понимает, как скоро таким людям придётся разочароваться. Они хотели созидать на обломках развалин, не считая нужным ратовать за сохранение класса помещиков и власти государя над страной. Пусть дельцы позаботятся о процветании государства. Не дано им было понять, настолько тяжело осуществиться их мечтаниям, обречённым оказаться ниспровергнутыми.

Ещё и Мировая война, отнимавшая человеческие жизни. Редко кто возвращался домой, ещё реже целым. Стойко принимали происходящее люди в тихом краю, далёком от боевых действий. Не должно было сии места затрагивать происходящее, но нельзя перебороть человеческое желание менять существующее. И в данный край будут приходить известия, сопровождаемые людьми, распространяющими настроения разного рода. Обязательно завяжется борьба, согласно которой одни пожелают улучшения имеющегося, другие — пересмотра сложившегося веками порядка. Разве кто откажется от даваемой властью земли? И разве не поддержат люди идею прекращения войн?

Старые порядки отойдут в прошлое. Имение сгорит, похоронив всё, ради чего существовали люди. И будет новая страна с другим миропониманием.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: волков в тихом краю критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Oleg Volkov, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Егерь Никита
За лосем. Последний мелкотравчатый
Старики Высотины. Случай на промысле
В конце тропы
Воспоминания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *