Джоан Роулинг «Случайная вакансия» (2012)

Анализируя прожитую жизнь, каждый человек редко видит в ней обилие грязи. Неприятности случаются обязательно, но они не достигают того абсолюта, который обрушивается на людей с экранов телевизоров и газетных страниц. Писатели XXI века не чужды общих заблуждений, поддаваясь массовой истерии вокруг тем, что существуют лишь в воображении тех, чья профессия их прямо обязывает рыться в грязном белье и находить шокирующие подтверждения черноты погрязшего в разврате мира. Поэтому художественная литература всё меньше стремится к психологической составляющей, всё больше уподобляясь бульварной прессе. Самое печальное заключается в том, что читатель верит подобной информации, принимая её за отражение реальной ситуации. Он будет брызгать слюной и переубеждать тебя в обратном, вспоминая несколько похожих эпизодов из собственной жизни. Переубедить его всё равно не получится. Роулинг подбросила трухлявых дров в огонь, написав книгу о детской преступности, сексуальной распущенности, наркомании и прочих пороках, сопроводив текст множеством бранных выражений, добрую часть из которых можно вносить в энциклопедию мата, ведь такого разнообразия ранее нигде встречать не приходилось.

Роулинг сконцентрирована не на сюжете, а на действующих лицах вообще. Причём её больше интересуют телесные оболочки. Она им посвящает едва ли не оды. Каждый герой произведения должен быть зациклен на проблемах со здоровьем, о чём Роулинг жадно пишет, не жалея читательских глаз. Кажется, для автора не существует запретных тем. Даже можно сказать — автор поставил себе задачей отразить максимальное их количество. Высокопарного слога при таком изложении ждать не стоит — как и зачитывать кому-нибудь фрагменты текста, получая в ответ недоуменные взгляды. Разумные люди предпочитают некоторые моменты не выносить на всеобщее обозрение… Неужели Роулинг показала настоящую жизнь? Тогда не стоит совать нос на Туманный Альбион — лучше от него держаться подальше. Тамошнее общество настолько разложилось, что его впору изолировать, покуда оно не самоуничтожилось, предварительно заразив соседние страны.

Можно вспомнить «Тропик Рака» Генри Миллера. Его книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, ударив по неподготовленным людям, сообщив им шокирующие подробности. Эту книгу и сейчас принято осуждать: просто принято, просто её все осуждают, просто так сложилось исторически, просто люди не могли быть такими распущенными в то время. Годы прошли — общество изменилось, став более податливым, допуская возможность любых отклонений от общепринятых норм морали. И уже никто не стесняется писать книги подобные «Тропику Рака», скорее акцентируя внимание читателя на этом. А читатель твёрдо уверен, что всё описываемое — обыденность. Только авторы отталкиваются от противного, работая на публику, обостряя проблемы, придуманные их воображением. И допридумывались они до того, что данное положение дел начинает действительно выходить за рамки страниц, становясь путеводителем в асоциальный образ жизни. Но было бы всё действительно так плохо, да всё гораздо лучше.

«Случайная вакансия» — это образец литературной дизентерии, передающейся вследствие беллетризации жадных побуждений части писателей привнести на страницы художественных произведений элемент мрачного отражения реальности, сбрасывая флёр с редких проявлений человеческих проступков, придавая им вид пандемии. Читатель давно перешёл от понимания норм классической литературы к желанию удовлетворения низменных потребностей, среди которых присутствует потребность прикоснуться к тому, что он не может себе позволить, поскольку это расходится с его представлениями о собственной этике. Дальше будет только пропасть…

Гай Монтэг обязательно будет жечь книги. Он будет это делать с огромным желанием. Никто не сможет его остановить — он будет прав. И не одумается.

Дополнительные теги: роулинг случайная вакансия критика, роулинг случайная вакансия анализ, роулинг случайная вакансия отзывы, роулинг случайная вакансия рецензия, роулинг случайная вакансия книга, Joanne Rowling, The Casual Vacancy

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес | Ozon | Read | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Зов кукушки
«Тропик Рака» Генри Миллера

16 comments

  • Да, сколько же сейчас всякой ерунды пишут. Неинтересные сюжеты, плохие писатели. А ведь кто-то это еще и читает!

  • У данной писательницы читал только всеми известного Гарри Поттера. Да и то читал именно потому, что хотел полностью прочитать это произведение. По одной серии книг сложно судить о таланте. Поэтому ничего более конкретного не скажу.

  • Печалит такое положение дел… Очень правильные слова: «Читатель давно перешёл от понимания норм классической литературы к желанию удовлетворения низменных потребностей, среди которых присутствует потребность прикоснуться к тому, что он не может себе позволить, поскольку это расходится с его представлениями о собственной этике.» Причем у современных авторов все сводится к бессмысленному копанию в этой грязи, не неся никакой идеи и смысловой нагрузки -(

  • В последнее время стараюсь не читать книг и не смотреть фильмов, которые показывают скотское в человеке… Просто плохо от всего этого… Исключение пока только «Игры престолов», но держусь из последних сил, чисто ради «галочки» — мол, и я это видел…
    А новое творение Роулинг — даже страшно предположить, что она там накатала ))) Это ведь первое ее произведение после поттерианы? Интересно, ради чего? Вряд ли хочет еще бОльшей славы, такой случай бывает один на миллион… Значит, здесь она самовыражается, а тогда это тем более страшно….

  • Немного взбудоражило: «Сопроводив текст множеством бранных выражений, добрую часть из которых можно вносить в энциклопедию мата, ведь такого разнообразия ранее нигде встречать не приходилось.»

  • Спасибо за мнение, я люблю читать классику, времени на все не хватает.

  • Не читала Роулинг, даже Поттера, который был написан, когда мне его читать было уже неинтересно))) Но после этой рецензии, пожалуй, и ее «взрослые» книги читать не буду. Хотя заглядывалась на «Случайную вакансию» в книжном магазине, но отпугнула цена — как на собрание сочинений Толстого ;)

  • Ничего не понятно, так про что книга-то?

  • Даже не обратила внимание на то, что автор — автор Гарри Поттера. А вы говорите, что нет в наше время оккультизма. Да вы посмотрите, что сделал Поттер со своей магией с мозгами Роулинг!

  • Я так поняла, что вы решили нас успокоить, что не всё так страшно под луной ))

  • О такой книге и вовсе не слышала. Судя по описанию — Слава Богу))

  • А мне нравится, как пишет Джоан Роулинг! Поттера прочитала на одном дыхании и на двух языках :-) А вот других ее произведений не читала, нужно будет попробовать.

  • После Поттера фантомных болей не было? У меня так бывает, когда читаешь книгу автора, которого знаешь по совсем другим книгам и стилям :)

    Интересно, как переводчики выкручивались с ругательствами? :)

    • trounin trounin

      Если положить поттериану рядом с этой книгой, то единственное, что между ними будет общего — это имя автора. А вот с ругательствами действительно выкручивались… где таких можно было насобирать в великом и могучем — даже не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *