Павел Мельников-Печерский «На станции» (1859), «В Чудове» (1861)
Раз начал Мельников о замечательных качествах русских людей говорить, то нельзя обходить их стороной. Случилось Павлу услышать два рассказа, которыми он решил поделиться с читателем. В первом повествование идёт о строгости прибывшего к крестьянам судьи, знавшего законы и наказывавшего за их незнание. Во втором речь заходит о порядках при Аракчееве, но смысл там не такой простой, каким может показаться на первый взгляд.
Казалось бы, всему мера дана определённая. Придерживайся её и будет счастье. Коли велел государь не спать на печке, то подчиняйся. А если разрешил только без соломенной подстилки, исполни и это. Понятно, мудр правитель, проявивший заботу о мужиках. Теперь не станут дома у них гореть. Ежели пожару быть, то в каждом доме на крыше полагается держать кадку с водой и швабру, тем самым способствуя быстрому тушению огня. Зима ли на улице — значения не имеет. Не думал государь о мелочах, но штраф определил в сто рублей. Для выплаты оной суммы придётся продать дом со всем имуществом, ещё и должен останешься. Затруднение в другом — о таких законах крестьянам никто не сообщал.
Об этом Мельников поведал в рассказе «На станции». Прибыл на село отставной военный, ныне ставший судьёй. Человек он честный, взяток не берёт, законы чтит и требует от всех такого же отношения к указам государя. Основа известной ему науки — за незнание закона полагается штраф. Крестьянам не удаётся понять приводимые им доводы, ведь зачем выполнять приказания, не имеющие смысла? Будто в России законы принимаются таким образом, чтобы нельзя было обойтись без их нарушения. Положена кадка с водой на крыше — не спорь. Будешь спорить — лишишься крыши над головой да по миру пойдёшь.
Укорял Павел российское законодательство или он отстаивал необходимость соблюдать законы? Читатель не сможет понять, не сумев придти к мнению, за кем же должна остаться правда. За судьёй, верным предписаниям, или за крестьянами, не настолько тёмными, дабы подчиняться очевидным для них глупостям? Двоякость положения достигается за счёт того, что сперва Мельников показал вполне разумное указание на запрещение создавать условия, способствующие возникновению пожара, потом представил иную ситуацию, согласно которой закон выглядит недоработанным. Только штраф всё равно чрезмерно суров. Потому лучше уступить требованиям государя. Ничего не случится, если поставить кадку с водой на крышу. Лишь бы не оговаривали дополнительно литраж и прочие глупости, за отсутствие которых полагается тот же штраф.
Проще держать язык за зубами. Пришёл к тебе проверяющий, открой ему дверь, покажи требуемое и выполни все указания, какими бы они не казались странными. Подобную тему Мельников развил рассказом «В Чудове». Случилось путнику приметить огрехи Аракчеева, о чём он поспешил доложить жившему в тех местах помещику. Тот с ним согласился, ничего не попишешь против установления. Велено делать так-то и так-то, он послушно выполняет. Вроде бы собеседники признали обоюдную правоту да разошлись. Недалеко ушёл путник, ибо вскоре узнал и вернулся обратно к помещику принять укор от прежде казавшегося солидарного слушателя. Им оказался сам Аракчеев. К тому и мораль рассказа — о всех не устраивающих обстоятельствах рассказывай проверенным людям, способным понять и принять твои суждения. В любом другом случае быть беде. Благо Аракчеев посчитал бледность собеседника доказательством эффективности преподанного урока, не требующим дополнительного наказания. Читатель знает, лучше заплатить сто рублей штрафа, чем принять сто ударов шпицрутенами.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: мельников печерский на станции критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Pavel Melnikov-Pechersky, analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Павла Мельникова-Печерского