Павел Мельников-Печерский «Дедушка Поликарп», «Поярков» (1857)
С разными людьми встречался Мельников, предпочитая уделять внимание особенно уверенным в правоте. Может ему с такими везло? Или он сам их так представлял, чтобы читатель настраивался на особый лад восприятия действительности. Собеседника Павел мог найти в любом человеке, независимо от занимаемого положения в обществе. Снова обрисовывая всё таким образом, дабы осталось махнуть рукой и расписаться в невозможности изменить чужое мировоззрение. Не получится иначе видеть мир, если на пути встречаются люди, подобные дедушке Поликарпу и титулярному советнику Пояркову.
Начать стоит с рассказа «Дедушка Поликарп». Сразу нужно опять задать вопрос: почему всё плохо? Последуют отговорки. На селе ничего не ладится из-за природы. Не в том месте люди решили селиться. А почему тогда в соседнем поселении таких проблем нет? Судить о том легко, ведь у них почва плодородная, скот сытый, потому бед они не могут знать. А почему на селе дедушки Поликарпа почву не удобрят? Так скот худой больно. Может попросить у государства коней и коров справных? Можно, но если помрут, то спрос двойной будет.
О чём не спроси дедушку Поликарпа, всему он найдёт объяснение, отказываясь предпринимать хоть какие-то действия, лишь бы не налаживать жизнь на селе. Как не старайся помочь, местные жители предпочтут уйти от разговора, ссылаясь на плохое положение. Мельников думал протянуть руку помощи, чего от него не думали принимать. Оттого и помрёт скот в сём селе, ибо ухода за ним не будет. И почва не родит, так как она никому не нужна. Всегда проще с открытым ртом стоять, ожидая быть накормленным, самостоятельно пропитание добывать не имея желания. А лучше дать им водку, чего дедушка Поликарп и ждал от собеседника, оной не получив.
Встречался на пути Мельникову «Поярков». Этот человек попросился к нему в попутчики, рассказав историю отрешения от должности. Служил он некогда и не допускал в работе непозволительного. Один грех за ним был, дозволял помощникам ходить по поручениям, о чём после печатью заверение ставил. Понятно должно быть, всюду не поспеть. Но раз превысил должностные полномочия, обязан отвечать по строгости закона. Позиция Пояркова знакома каждому чиновнику: если все так поступают, значит и мне так можно. И что ему делать после увольнения, ежели ничего другого не умеет? Задумает свести счёты с жизнью, но и то ему окажется не по силам.
Вроде не было ничего противозаконного за Поярковым. Ничем он от других чиновников не отличался, как окажется в ходе беседы, любил обманывать мужиков, извлекая из того прибыль. Мужик — он же глупый, не знает многого, словно ребёнок взирает на выше него происходящее. Этим нужно пользоваться, чего Поярков не чурался. На такое начальство смотреть не станет, не случись проверки. Могут найтись честные люди, не желающие видеть проявление хитрости.
Не из простых побуждений рассказал эти две истории Мельников. Дедушка Поликарп уверен в правоте, не видя возможность исправить положение к лучшему. Поярков осознавал пагубность совершаемого, согласный с постигшим его наказанием. Исправляться никто из них не желает. Остаётся развести руками и посетовать на обстоятельства. Чему такие представители русского народа научат подрастающее поколение? Всё тому же: достигать результата, не прилагая усилий, создавая впечатление, будто иного быть не может. Просто не повезло, других причин случившегося искать не следует.
Не нравилось это Мельникову. Не поликарпы и поярковы, так другие ему встретятся, настолько же уверенные в правоте.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: мельников печерский дедушка поликарп критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Pavel Melnikov-Pechersky, analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Павла Мельникова-Печерского