Павел Мельников-Печерский «Старые годы» (1856)
Не меняется русский мужик: барин он или крестьянин — всё равно остаётся прежним. Он способен измельчать, оставаясь таким же непреклонным. Интересы стали другими, соответствующими времени, иначе это никак не получится объяснить. Минули старые времена, что можно о них забыть. А может всё-таки стоит вспомнить? Некогда крутого нрава были русские мужики, никому спуску не давали, не забывая данного провидением им положения. Коли барин — сечь крестьян до смерти можешь, ежели крепостной, то крепись, удары судьбы принимая. И быть тому так на все времена, не окажись порка крестьян порицаемой. Нечто свершилось, значит тому надо соответствовать. Вот и стали баре с кучерами лошадьми сообща править, будто ныне такому быть положено.
Бывал Мельников в Заборье (сам ли или не сам ли, там ли или не там ли — не станем задумываться), посещал поместье князей Заборовских. Предстали ему портреты предков сего славного рода (ежели так допустимо именовать предков, чья слава исходит от их склонности к проявлению агрессии). У одной картины лицо чёрной краской замазано. Кого не спроси, уже никто не ведает о событиях былых дней. Какие страсти кипели в сих стенах и в ближайших окрестностях? Благо личный дневник некоего Валягина нашли, с помощью которого можно восстановить фрагменты былого.
Была в Заборье как-то псарня на 668 собак. Знали о ней по всей России. Не щадили князья средств, заботясь о приплоде имеющихся псов. Ведал бы кто, о чём потомки задумаются. Дело жизни рушится, стоит юнцу возмужать и начать волю собственную трактовать. Пожелает — не будет псарни. И пожелал один молодой барин собак передавить, дабы растраты лишней не имелось. И передавили бы, не вмешайся человек сведущий, укорив в попрании памяти и заслуг прежних поколений помещиков. Не свершилось сейчас — свершится позже. Это к тому, что всякое благое начинание в будущем за зло принимается, посему лучше и вовсе ничего не начинать, тем от сотворения зла детей собственных уберегая.
Да разве можно уберечь? Русский барин из старых времён цену одному себе знал, в оной прочим отказывая. Ему медведь роднее, нежели крестьяне. Убей крепостной животное, так уши велит за то обидчику отрезать. Не станет задумываться барин и о жизнях ему подвластных людей. Захочет брод найти, так не успокоится, пока человек пять не утонет, пытаясь его обнаружить. И ведь вину за то не признает, на других повесив. С тем же успехом в пылу охоты перетопчет крестьянское поле лошадиными копытами и корову застрелит, крестьянину укор за то ещё и высказывая. Сразу понятно, с таким характером ни в чём его убедить не сможешь, только напомнив об уважении и почитании к старшим, чему с малой долей вероятности будет проявление достойное их памяти отношение.
Старые то времена были. При Бироне, а может при Семибоярщине довелось князю жить, что жену на тот свет отправил, а после ещё и сыну жизнь сломал. Развратным барином он был, любвеобильным, ограничений не понимал. Мог женщину приказать обездвижить, совершая всё, что ему пожелается. Никогда не задумывался над совершаемым, ибо выход всегда находил, избавляясь от следов преступления. Не всё ветру о стену высокую биться, иногда находится способ сломать преграду. Так и барин этот примет последствия жестокости на поучение подобным ему.
Как бы не куролесили князья Заборовские, то осталось в прошлом и к настоящему отношения не имеет. Если бы не найденный дневник, то быть забытым прежде происходившему. Не скажешь по нынешним помещикам, словно могут зверства они творить. А ведь в душе у них ничего не изменилось. Дай возможность и сними ограничения, как покраснеют спины крестьян от порки, найдётся рукам и мыслям применение. Нет, не меняется русский мужик.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: мельников печерский старые годы критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Pavel Melnikov-Pechersky, analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Павла Мельникова-Печерского