Павел Мельников-Печерский “Красильниковы” (1852)

Мельников-Печерский Красильниковы

Что же делать с русским человеком? Всегда ему хочется быть лучше других, но никак не получается этого добиться. И не получится, пока относится к себе, словно он является пустым местом для окружающих. Ведь понимает это русский человек, осознавая, как сам способствует именно такому о нём мнению. Стоит осмотреться и увидеть, каким разваленным всё вокруг является. Не сегодня это стало очевидным, и не вчера. Кто сомневается, пусть примется за чтение трудов Мельникова, дабы понять, что ничего не меняется, всё остаётся тем же самым. Павлу довелось общаться с разными людьми, всегда приходя к одному и тому же мнению. Развал процветает повсеместно, куда не посмотри. Виноват в том каждый русский человек, тому способствующий. Так стоит ли укорять выше стоящих? Если они такие же, ничем от прочих населяющих Россию людей не отличаются.

Мельников посетил Красильникова, дабы собрать статистику для министерства. Купец встретил хлебом-солью, показывая присущее русским чувство гостеприимства. Угощал он от души, не жалея на то сил и возможностей. Но, как полагается гостю, Мельников не скоро узнал требуемую ему информацию. Красильников желал поделиться болью о происходящем в стране. Он знал о чём говорил, особых неудобств от того не испытывая. Почему не задумывается купец, плохо он поступает или хорошо? Не может переступить через себя такой человек, не отказываясь от самой малой прибыли, пусть в ущерб общему делу.

Что хорошо в России? Материал превосходного качества. Что же тогда плохо? Получаемый из этого материала продукт. Красильников рад бы продавать ту же обработанную кожу иностранным партнёрам, а те от неё нос воротят, им подавай кожу без обработки. Купец одобряет их решение, поскольку самому подобным образом обработанная кожа не нужна, но коли она есть, значит её нужно продавать. Пусть в Европе такое посчитают браком и не станут портить репутацию, просто избавятся от неё, либо продадут с уведомлением какого качества их товар. В России иначе… лучше всё сделать одинаково плохо, зато продать за сумму, словно сделано на отлично. Удивительно то, что Красильникова такое положение устраивает.

На Руси всегда так было: чем обильнее урожай, тем беднее крестьянин, потому лучше недород, тогда хотя бы получится свести концы с концами. Получается, при любом исходе благоприятных условий ждать не следует. Обязательно будет такая ситуация, от которой русский человек придёт в уныние. Может поэтому лучше большое количество низкокачественно обработанной кожи, чем малое, но отличного качества. Вместо желания найти общее решение, сплошь возникает недоразумение. И ладно бы купцы помогали крестьянам, входя в их положение. Уж нет речи про власть, которой проблемы населения будто не касаются. Предельно ясно, купец не станет сотрудничать с крестьянином на равных, стремясь к личной выгоде. Он скорее согласится купить едва ли не даром, нежели заплатит полной монетой. По подходу и качество его ожидает. Не станет крестьянин улучшать продукт при отсутствии адекватного спроса.

Ни в чём не уступит купец. Красильников предстал перед Мельниковым в качестве человека твёрдых убеждений. Ежели ему чего желается, то иначе быть не может. Он сына готов со света сжить, предпочти тот православной женщине некую другую. И ведь приедет сын с женой иного вероисповедания, поскольку сам обладает твёрдым характером и внимать желаниям отца не собирается. Таковы они – русские люди, обречённые лбами вечно сталкиваться. Сколько их есть – все одинаковые. Только эта одинаковость не идёт им на пользу, лишь показывая серьёзность намерений.

Положение тяжёлое! Будет ещё хуже, стоит продолжить знакомиться с творчеством Мельникова.

Дополнительные метки: мельников печерский красильниковы критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Pavel Melnikov-Pechersky Krasilnikovy analysis, review, book, content

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Павла Мельникова-Печерского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *