Николай Лесков «Отборное зерно» (1884)
У немцев времён Бисмарка сложилось твёрдое убеждение — Россию следует уничтожить. И, надо сразу оговориться, с той поры ничего не поменялось. Есть одно исключение — данное убеждение распространилось едва ли не на весь мир. И что думают об этом русские? Лесков уверен: пользуются сим обстоятельством сугубо себе на пользу. Как? Извлекают выгоду и существуют без обязательств со своей стороны. Но каким образом? О том прекрасно сообщено в рассказе «Отборное зерно».
Говорить «уничтожить» — слишком громко. Бисмарк подразумевал другое. Россия — такое государственное образование, которое не может существовать. Ранее Николай объяснил причину, показывая, каким образом представление немцев плохо приживается на почве восточных славян. Впору ответить русской же мудростью: чужая душа — потёмки. Может и не понятно, из каких побуждений действует русский народ, зато народу-то прекрасно известно, где и когда следует заявлять о положенных ему правах.
Имеет место случай: на витрину для продажи выставлено отличного качества зерно. Остаётся задаться вопросом: каких сил то стоило хозяину? Обязательно следует купить, дабы посеять. Но у кого зерно покупалось? У русского помещика. А всё ли зерно проверялось? Нет, лишь представленное на витрине. Получается, был куплен кот в мешке, вместо зерна высшего качества. Ладно бы просто куплено, так за него хорошо переплачено. И что делать дальше? Вот тут и вступает в силу русская сообразительность, выраженная желанием отомстить миру за нанесённые им обиды. Пусть русский обманывает русских, в итоге пострадавшими окажутся иностранцы. В представленном вниманию случае обиженных стоит искать в Германии, тогда как русские здорово наживутся и не имея к тому оснований.
Не все русские отличаются умением находить решения. Для того нужно иметь смекалку или располагать сведениями о чужих успехах. В том случае, где два помещика стремятся обмануть и обмануться, там третейским судьёй выступил обыкновенный мужик, знающий о жизни достаточно, чтобы обойтись без предварительного получения образования. Не умея писать, а то и считать, он знает цену деньгам, измеряя жизнь достигнутым всеобщим благополучием. Это пусть немцы в присущей им возвышенности национальных чувств славятся рационализмом, такого же понимания достижения личного благополучия жаждет видеть и русский мужик. Если помещики согласятся с его условиями, тогда они извлекут прибыль из худого дела, а крестьяне смогут безбедно жить на протяжении нескольких лет. Требуется малое. Думается, читатель догадался, как следует поступить с безнадёжным товаром, заработав на нём без продажи.
Купив плохое зерно, немец его посеет. Посеет и англичанин, поскольку нерационально от него избавляться. Но не станут они покупать, не веря витринным образцам, скорее всего отобранным вручную. Значит нужно поступить иначе. Почему бы не застраховать груз, отправляемый морем? В любом случае его требуется страховать. В этом и видел русский мужик разрешение ситуации. Читатель снова догадался, куда отправится корабль. Разумеется, конечной точкой станет дно. Доказать преднамеренность не получится, деньги за утраченное зерно будут выплачены. Пострадавшими потому и окажутся немцы, ведь они придумали страховую систему: выражает уверенность Лесков.
Привычка торговать мёртвыми душами нашла новое воплощение. Разве только русские умеют продавать, не имея товара? Николай лукавит, представляя ситуацию лучше, нежели она есть. До подобной хитрости нисходят и немцы, когда для того приходит время. Главное, всё заранее продумать, представив в наиболее правдивом виде. Конечно, за страницами осталась судьба связанных с кораблём людей, хозяев прочего перевозимого груза. Главное, показан пример, доказывающий, что русским есть место на планете. Они впитали в себя всё лучшее, что их окружает.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: лесков отборное зерно критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolai Leskov, analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Николая Лескова