Николай Лесков “Бесстыдник” (1877)

Лесков Бесстыдник

Быть русским, осознавать русскость и укорять себя, что русские именно такие, постоянно сами себя обманывающие и живущие неизвестно для чего, унижаясь перед собою же. Всё от того, что ничего не поменяется, как не пытайся изменить. О том пришлось с болью думать, стоило вспомнить о проигранной Турции Крымской войне. Имея всё для победы, Россия не сумела одолеть соперника. Почему? Весьма кратко и крайне ёмко Лесков объяснил причины.

Странно, отчего принижать значение России среди русских – признак бесстыдства? Все видят и понимают, однако желают казаться лучше, чем они есть. Нельзя громко сообщать о воровстве на всех уровнях. Воруют ради самого воровства, расхищая, что лежит плохо и лежит хорошо. Так полагается поступать, поскольку всем ясно, что иного не будет. Например, в армии солдат кормили отвратной пищей, снабжали обмундированием паршивого качества, из-за чего люди не могли проявить требуемых от них качеств. Какой получится воин, ежели ему сводит желудок и ему надоело маршировать оборванцем, дрожа от холода?

Читатель скажет, что это голословные утверждения. Но Лесков сказывает от имени непосредственного очевидца событий, хлебнувшего порядочно горестей и накопив достаточно обид, чтобы иметь право выражать мнение о причинах поражения. И этого очевидца стыдят за им испытанное. Объясняя довольно популярно: если его самого поставить на должность ответственного за снабжение, он сам бы занимался тем же, лишая солдат качественных продуктов питания и поставляя самоё дешёвое обмундирование.

Как не разрыдаться во весь голос? Годы идут, Россия остаётся неизменной. Царствовавшие в империи порядки пережили советский режим и продолжили существовать в рамках федерации. И тут бы тоже сказать, что русский русскому рознь. Не каждый станет поддерживать столь бессовестное отношение к окружающим, имея хотя бы малую толику совести, чтобы понимать, что ни к чему толковому это не приведёт. Легко говорить про других, когда дело касается непосредственно близких тебе по духу людей. Впору задуматься, насколько Лесков правдив, когда окружающий мир настолько предсказуем, что о нации всегда можно судить по единственному её представителю, в большинстве случаев поступающего однотипно.

Но речь не о русских. Они расплатятся за грехи, как расплачивается каждый, взойдя по лестнице ко вратам для судилища. Лесков самим названием рассказа обозначил проблематику произведения. Она заключается как раз в том, что негоже стыдить себе подобных, являясь таким же бесстыдником. При этом безразлично, насколько внутренне ты с этим не согласен. Некоторые люди желают прикрывать своё низкое поведение за счёт обвинения других. Не является секретом мнение, будто всякий видит ему угодное во всяком, окрашивая действительность в одному ему угодные тона. Потому происходящее в России окрашивается в мрачный цвет! Никто не поверит, словно ответственное лицо может быть ответственным, а не стремящимся к улучшению собственных условий человеком, каких он не прилагай усилий для исправления ситуации к лучшему.

Потому Лесков прав, обвиняя русских в их нежелании признать совершаемых против соотечественников преступлений. Нет смысла говорить о каждом конкретно, когда нужно сообщать о проблеме в целом. Если в организме завёлся паразит, от него не избавляются, воздействуя лишь на него, не оценивая положение в общем. Нужно встряхнуть всё общество, надеясь придать ему вид не мнимого, а самого настоящего благополучия. Пока же всё это происходит на словах. Приходится сожалеть, видя, как стремясь обратить внимание на повсеместно творимую несправедливость, тебя же за то осуждают. Получается так, что врагом русских является прежде сам русский, бесстыдно обвиняющий в бесстыдстве.

Дополнительные метки: лесков бесстыдник критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolai Leskov, analysis, review, book, content

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Николая Лескова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *