Николай Лесков «Заметки неизвестного» (1884)

Лесков Заметки неизвестного

Чтобы говорить правду и не испытывать проблем, нужно отказаться от прямого изложения. Требуется проявить хитрость. То делается довольно просто. В качестве примера всегда приводится Иван Крылов. Сей баснописец далеко не сразу понял, как рассказывать о наболевшем и при этом оставаться уважаемым в обществе человеком. Конечно, он начал писать басни. Хотя до того Крылов не раз подвергался пристальному внимаю власти, вплоть до закрытия выпускаемых им изданий. Таким же образом мог поступить Лесков, придав рассказам вид сказочных историй, либо сообщать читателю желаемую информацию иносказательно. И прикрываться для того псевдонимами не требовалось. Николай продолжал творить с прежним настроем, отчего публиковавшие его издания начали испытывать неприятности, грозящие принудительным закрытием.

Но что же такого особенного сообщал Лесков? Беря во внимание «Заметки неизвестного», не сразу поймёшь, из-за чего возникали претензии. Против действительности не возразишь, так зачем закрывать глаза на явное? Читателю хватало знакомства с названием очередной заметки, позволяющей догадаться, о чём автор поведёт речь. И в этом Лесков не желал уступать, обязательно считая нужным доносить, не допуская разночтений. Николай твёрдо стоял на мнении, что не должно быть тонких намёков, поскольку знал — читатель не поймёт, переварит и не сможет усвоить. Но Николай и не учитывал ещё один важный момент. Читатель может усвоить, всё равно вскоре забыв.

В «Заметках неизвестного» Лесков прямо сообщал требуемое к пониманию. Допустим, на вопрос: откуда такое количество денег у жены? Муж отвечал, что не знает. На том повествование заканчивается. Вполне вероятно, в российском обществе происходили особые процессы, на которые Николай и реагировал, слишком грубо воссоздавая на страницах бывшее у всех на слуху. Другой сюжет: кто-то осуждает, ему на то указывают. Третий сюжет: что позволительно церковникам, за то не простят прихожан, даже если дело касается совсем уж непотребного для верующего человека дела. Четвёртый сюжет: доктора лечили от неизвестной болезни страдающего бессонницей пациента, пока тот сам им не сказал о досаждающих ему клопах.

Усвоив таковое содержание заметок, читатель понимает, названий действительно вполне достаточно, дабы обойтись без дополнительных размышлений. А то мало ли… За тех же клопов власть имущие могли счесть себя, отчего простые представители народа испытывают дискомфорт. Впрочем, всё возможно. Лесков мог и намекать.

Потому предлагается ознакомиться с самим перечнем заметок: Искусный ответчик, Как нехорошо осуждать слабости, Излишняя материнская нежность, Чужеземные обычаи только с разумением применять можно, Особы духовного происхождения и в светском быту иначе уважаются, Женское стремление к пониманию причиняет напрасные беспокойства; Скорость потребна блох ловить, а в делах нужно осмотрение; О вреде от чтения светских книг, бываемом для многих; Надлежит не осуждать проступков, не зная руководивших им соображений; Счастливому остроумию и непозволительная вольность прощается, О безумии одного князя, Удивительный случай всеобщего недоумения; Стойкость, до конца выдержанная, обезоруживает и спасает; Об иностранном предиканте, О новом золоте, Стесненная ограниченность аглицкого искусства, О слабости чувств и о напряженности оных (Двоякий приклад от познаний и наблюдения), Острых вещей в дар предлагать не следует, Остановление растущего языка, Преусиленное стеснение в тёмное время противное производит. Следующие заметки не вошли в прижизненно изданные: О петухе и о его детях, Геральдический казус, Простое средство.

Лесков сам художественно обработал суть возникавших у него затруднений. Он понимал, о чём не пиши, в будущем события прошлого изменят на любое угодное, будто бы происходившее в действительности. Разве трудно взять книгу по истории и вычеркнуть неугодное, заменив соответствующим времени содержанием? Может потому-то Николая интересовало мнение современников, поскольку суждение будущих поколений окажется подверженным влиянию всякого, стоит ему иначе посмотреть на былое. И никто не скажет, будто тут высказано заблуждение.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: лесков заметки неизвестного критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolai Leskov, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Николая Лескова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *