Николай Лесков “Детские годы” (1874)

Лесков Детские годы

Не идти против, а двигаться со всеми в одном направлении – редкая идея, мало кем воспринимаемая всерьёз. Нужно только определиться с угодной представлениям о жизни стороной, тогда трудности не станут казаться в той же мере причиняющими страдания. Но действительность излишне сурова и не позволяет спокойно принимать происходящее. Попробуем проследить отношение от лица героя произведения Лескова “Детские годы”, названного Николаем Меркулом Праотцевым.

Отца Меркул почти не застал. Он лишь знает о несправедливом отношении к родителю со стороны начальства. Будучи человеком военным, отец образцово исполнял поручаемые ему задания, пока однажды сердце не остановилось, не сумев принять гонор чванливых высоких чинов, не способных совершать поступки на благо, зато уничтожающих результат старания других. Отцу Меркула полагалось за своё счёт содержать полк, в том числе выделять деньги на обмундирование. Невероятные армейские порядки представляет вниманию читателя Лесков. Тем более невероятно, чтобы некто смел предъявлять претензии, не имея для того моральных прав. И всё-таки отец Меркула умер, не стерпев критики начальства из-за одной оторвавшейся пуговицы во время парада.

Проще умереть, нежели сказать правду в лицо. Не всем дано указывать на ошибки, которые всё равно окажутся непонятыми. Поэтому остаётся умереть, не выдержав очередного надругательства над собственной совестью. Читателю интересно иное: сможет ли Меркул соответствовать образу отца? Неужели и он пронесёт в себе честное имя предков, растаяв в истории и не став примечательной личностью для потомков?

Отнюдь, Меркул склонен к показному бунту. Он может возмущаться поркой кадетов, не желая испытывать чью-то прихоть в виде наказания. Нельзя допускать возвышение одних людей над другими, если они начинают пользоваться доступным им положением, получая возможность совершения самоуправства. Отец Меркула молча бы стерпел, его сын к тому оказался не способен. Читатель в дальнейшем удивится, как в столь склонном к бунту парне окажется глубоко сидящим стремление к рабской покорности. Остаётся думать, что порывы молодости уступят место зрелым рассуждениям, и Меркул смирится, без возражений продолжая жить и стремиться к нахождению компромиссов.

Меркул окажется склонным подпадать под зависимость. Он может быть пленяем женскими чарами или авторитетом матери, а то и любого другого человека, способного повлиять на его мыслительные способности. Приходится думать, что ранний бунт произошёл от той же рабской покорности, выраженной через стремление соответствовать ожиданиям однокашников. И его отец не выдержал позора, такой же подчинённый созданным вокруг него условиям. Поэтому произойти с Меркулом в дальнейшем может разное, в зависимости от складывающихся условий.

На краткий миг покажется, словно Меркул готов остаться при матери, ставшей монахиней православного монастыря. Будучи с рождения лютеранкой, она постарается приобщить сына к уважению иностранных культур и не пожелает дать ему шанса на самоопределение. Читатель уже знает характер Меркула, тот до определённого момента продолжит соответствовать ожиданиям, пока не найдётся некто другой, способный привить интерес к новому и прежде бывшему непонятным. Так на страницах произведения случится странное – авторитет матери ослабнет и наскучит главному герою, вместе с тем став частью подсознания, буквально обожествляемый в каждом лике.

Читатель в конце произведения поймёт: не следует сопротивляться, неизбежное обязательно наступит. Действовать наперекор обстоятельствам – усугублять общее положение. Когда-нибудь главный герой умрёт, как смерть настигла его родителей. Всему отведено краткое мгновение на отрезке существования, потому нет необходимости возмущаться. Не понимал человек человека… и не поймёт, пока не станет относиться к другим, как он относится к себе.

Дополнительные метки: лесков детские годы критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolai Leskov Early Years From Merkula Praotsev’s Memoirs analysis, review, book, content

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Николая Лескова

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *