Николай Лесков “Запечатленный ангел” (1872)

Лесков Запечатленный ангел

Всякая земля богата талантами, оных имелось достаточно и на Руси с лет стародавних. Идут таланты не из познаний сфер высоких, а от ума острого, на выдумки скорого. О части таких умельцев, не заглядывая вперёд, Лесков писал уже в повести “Запечатленный ангел”, дивные речи сказывая, на деле умение показывая, заморских гостей удивляя дарованиями. А что же в том такого, если человеку дано, ежели призвание он своё нашёл и к месту нужным оказался? Остаётся творить всем на удивление.

Умеют же люди найти решение. Вот строят нечто, используя иноземный материал. И как им сообразить такое, не умея применить данное извне? Есть болты длинные, толщиной не обиженные и качества лучше некуда. Спилить излишек никак не получится. Ломать голову не пришлось, ибо нашёлся умелец вскоре. Брал он те болты, охлаждал и сразу быстро разогревал, ловко срезая лишнее, словно масло ножом. Дивились тому англичане, радуясь догадливости умельца. Думали, физику тот знает, умом богат или иное находили объяснение. А умелец-то и не ведал ничего, может сам не понимая, каким образом сумел найти нужное решение.

Почему бы теперь не поразмышлять о женщинах? Без определённого сюжета можно и о таком поговорить. Раньше требовалось, чтобы у мужчины душа радовалась, стоит увидеть данную ему спутницу жизни. Не худая она, но справная. Не вытянутая, а округлая. Не на тонких ногах, крепко стоит. Ничего в ней воздушного, только приземистость. Так прежде считалось, пока иная мода не пришла. Куда теперь женщину денешь, дабы от напастей её уберечь? Не усмотришь, так ветром сдует. Не покажешь, путного не сделает.

Много лишнего в тексте повести, о том сам рассказчик ведает. Не может он говорить по существу, не упоминая всё ему известное. Пока не доходит до истории об иконописце, знающим искусство своё в совершенстве: имея оригинал, изготовит точную копию. Производя сложный комплекс мероприятий, он получает требуемое. Остаётся диву даваться, не понимая, как такое вообще возможно. Лесков заставляет читателя поверить, воссоздавая на страницах повести едва ли не магические движения, приводящие к абсолютной идентичности. Но не в этом состоит злоключение, поскольку заказчику требуется скопировать всё, вплоть до печати.

Чудеса всегда случаются, даже являйся они заслугой человека. К чему-то Лесков усилил интригу, ускорив повествование, требуя от читателя дождаться окончания работы над иконой. В аврале всегда происходит необдуманное. Где важна внимательность, там упускаются мелочи. И оказывается потом, что допущена досадная ошибка. Остаётся уверовать в силу провидения. Всё случается согласно задуманного Богом. Значит и иконе быть, какой она не окажись в итоге.

Раскрытию таланта иконописца мешали соблюдаемые им ограничения. Он не писал портретов людей с натуры и отказывался браться за работу, если она не связана с иконами. Тем интереснее следить за детальной проработкой производимых им действий, заставляющих заворожённо следить за процессом. Кажется, Лесков готов отойти от порицания современности и забыть о религиозных мотивах, сконцентрировавшись на чём-то другом, прежде в его творчестве не встречавшемся. Об этом получится судить позже, пока же Николай продолжал отражать в произведениях доведённых до отчаянья людей, едва не теряющих рассудок.

За десять лет существенных перемен в творчестве Лескова не произошло. Он старался писать на важные для общества темы, неизменно показывая их в излишне детализированном варианте. Его героям не хватает эмоциональной стабильности, а сам Николай чрез меры подвержен реалистическому восприятию.

Дополнительные метки: лесков запечатленный ангел критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolai Leskov The Sealed Angel analysis, review, book, content

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

ЛитРес | Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Николая Лескова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *