Айзек Азимов “На пути к Академии” (1993)

Великолепный цикл про Основание (Академию) завершается именно этой книгой, хотя она всего лишь вторая по внутренней хронологии. Я же читаю согласно логическому расположению, поэтому мои мысли могут расходиться с вашими, ведь вы наверное в курсе всех будущих событий. Я просто вникаю в суть происходящего. Без первой книги вторую книгу не понять. На пути к Академии – это действительно путь к Академии. Где главный герой – Хари Селдон – проживает довольно бурную и длинную жизнь. Книга охватывает самый большой отрезок его сознательного существования в 40-50 лет. Согласитесь – это довольно захватывающего следить со стороны в течение самого плодотворного времени.

О как же красиво пишет Азимов. Всё лаконично, всё к месту, герои ходят туда-сюда, что чаще напоминает игру в квест, нежели какое-то вразумительное повествование. Азимов в этом плане молодец. Он доходчиво расписывает все нюансы, ничего не забывает. Нет в его словах витиеватости, тумана и прочей мишуры, что так высоко ценится критиками, желающим видеть не органичную книгу, а хаос автора в собственном нутре, в грязном белье, в чужих душах. Мне такое тоже противно. И это лишний повод похвалить Азимова.

Сюжет вам тоже должен быть известен. Далёкое-далёкое будущее. Про планету Землю никто даже слыхом не слыхивал, даже сомневаются в её существовании, что в очередной раз подтверждают всю бренность нашей жизни. Чего рвёмся, чего конфликтуем. Мы – пыль бытия. Мы – временное. Мы – ступенька в будущее и ничего больше. Органическое удобрение – максимум. Нет в будущем роботов, а если и есть, то человечеству они неведомы. Это также плюс Азимову. Он из тех фантастов, что могут заглянуть в прошлое, посмотреть в недалёкое будущее, вглядеться в самоё далёкое время и даже воззвать к самой бесконечности. Гениальный цикл о роботах лишь часть нетленного творчества Айзека. Он их создал, он же их и уничтожил.

Глобальная вселенская империя, насчитывающая 25 миллионов миров, терпит кризис. Она на пороге развала. Наш главный герой – Хари Селдон – гениальный математик, разрабатывающий теорию двух оснований с помощью психоистории – всю книгу бьётся как рыба об лёд, чтобы придти к нужному результату. Если первая книга нам рассказывала о попытках Хари Селдона постигнуть суть психоистории, то вторая полностью раскрывает все шаги понимания будущего мира. Хари пытается удержать империю от развала, теряет близких людей, находит новые идеи.

Конечно, Азимов по мере своих сил вкладывает философию в уста героев. Он ищет правильные пути управления миром. Он отвергает тоталитаризм, конституционную монархию. Похоже Айзек хочет нас подвести к идее некой формы правления, где миром будут управлять учёные. Этакая сайентократия.

Книга проста, наполнена смыслом, что ещё надо нетребовательному читателю? Если вам нужны переживания, запутанный сюжет, невнятная речь автора, то лучше не берите книгу в руки. Остальным добро пожаловать.

Дополнительные метки: азимов на пути к академии критика, азимов на пути к академии анализ, азимов на пути к академии отзывы, азимов на пути к академии рецензия, азимов на пути к академии книга, Isaac Asimov, Forward the Foundation

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Эксмо

Это тоже может вас заинтересовать:
Песчинка в небе
Космические течения
Конец Вечности
Я, робот
Прелюдия к Академии, Основание
Основание и Империя, Второе Основание
Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Роботы зари
Сами боги
В начале, Земля Ханаанская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *