Айзек Азимов «Основание и Империя» (1952)

Цикл «Трантор» — книга №5 | Подцикл «Основание» — книга №4

Азимов в начале своего пути писателя-фантаста. Читатель, знакомый с его более поздними работами, уже знает о том, о чём не знает сам Азимов. Айзек только набрасывает штрихи, пытаясь создать многомерный мир. У него получится превосходный результат, пока же — Основание расцветает буйным цветом.

Прошло 200 лет с момента смерти Селдона, его видеопослания возникают в неожиданных местах, подобно квестовым заданиям. Они не говорят о нужной трактовке событий, но сообщают о новых кризисах, с которыми предстоит столкнуться разваливающейся империи. Читатель пребывал в твёрдой уверенности, знакомясь с событиями «Основания», но как оказалось — Империя не знает о начавшемся процессе упадка. Она по прежнему уверенна в своей устойчивости. Просто само Основание, находясь на краю Вселенной, выпало из жизни мирового сообщества. Теперь предстоит налаживать старые связи и отражать вспышки агрессии со стороны сильных противников и напористых соседей.

Из первых двух книг известно, что Селдон создал два Основания в разных концах Вселенной. Первое — стало энциклопедией, по сути Академией, сборником знаний человечества с момента зарождения. Второе — пока неизвестное, о нём Азимов лишь даёт общие сведения — то Основание станет базисным явлением, принеся в решение политических споров ментальные способности. Пока Основания не объединились. Из-за этого они страдают от кризисов и слушают послания Селдона. Надо полагать, что объединение позволит им самостоятельно вырабатывать точку зрения на возможность будущих событий, да позволит вывести Вселенную из множества локальных войн в костяк единой Империи. Пока же старая Империя ещё существует, она по сути и не разваливается — просто переносит вектор развития в другую часть Вселенной, приводя старую планету-столицу в полное запустение. А каким красивым был Трантор во времена своего расцвета — первые две книги стали конфетами в золотой обёртке — красивые, вкусные, манящие, но трогать было жалко.

Пока первое Основание погружается в феодализм с наследственной монархией, повторяя судьбу земного зарождавшегося человечества, со стороны Вселенной приходит большой враг с уникальными способностями. Все знают, что в своё время кочевники могли легко крушить любые империи, внося разлад в работу слаженного механизма, становясь угрозой для дальнейшего существования. Что-то подобное случится и теперь, когда Основание и Империя сталкиваются лицом к лицу с настоящей угрозой, способной изменить мировой порядок. Лично я бы сравнил всё это, уподобив происходящие в книге события, с завоеваниями Тамерлана. Война на страхе, ради самой войны с идеями благополучия в принадлежащем тебе мире при чрезмерной жестокости и жадностью до наживы.

Угроза растает, новые порядки не будут хуже старых, жизнь вновь поменяет своё направление, человечество вечно.

Дополнительные метки: азимов основание и империя критика, азимов основание и империя анализ, азимов основание и империя отзывы, азимов основание и империя рецензия, азимов основание и империя книга, Isaac Asimov, Foundation and Empire

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Песчинка в небе
Космические течения
Конец Вечности
Я, робот
Прелюдия к Академии, На пути к Академии, Основание
Второе Основание
Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Роботы зари
Сами боги
В начале, Земля Ханаанская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *