Айзек Азимов «Основание» (1951)

Цикл «Трантор» — книга №2 | Подцикл «Основание» — книга №3

Азимова нельзя упрекнуть в скудности литературного таланта. Он автор более 500 книг. Писал на разные темы. Выходило под его именем множество энциклопедических книг, где автор рассказывал об окружающем мире. Книги касались истории, медицины и даже богословия. Азимов легко объяснял своим читателям Ветхий и Новый завет. Он же закрепился в кругах писателей-фантастов, создав самобытный мир роботов и 3 закона для их существования. Он же заглядывал далеко вперёд, когда человечество разлетится по Вселенной и сольётся в единую империю со столицей на планета Трантор, при этом люди забудут своё прошлое, стирая из памяти как лишнюю информацию, превысившую критический объём. Азимов смотрел в бесконечность. Если жизнь сложится по его сценарию, то можно забыть о вечной жизни — в будущем обойдутся и без нас. Про планету Земля забудут. В её существовании будут сомневаться, если опять же кто-нибудь догадается вспомнить.

Как такового цикла «Трантор» нет, можете кивать в мою сторону, если вас спросят об источнике информации. Но уже с ранних книг у Азимова прослеживается создание гигантского мира с центром на Транторе, далёкой планете, дерзнувшей стать центром Вселенной. Азимов не говорит об инопланетянах, в его будущем мире нет места для иных форм жизни. Однако, позже Азимов оговорится о двух планетах-прородительницах, откуда началось развитие человечества. Существующие в одинаковых условиях, они породили одинаковые формы жизни.

Первой книгой о «Транторе» стала «Песчинка в небе». Там главный герой попадает в будущее, где Земля входит в империю Трантора на правах составной части, но некоторые личности желают вернуть своей планете статус столицы по праву первородства. В «Песчинке» Азимов частично разрисовывал свой мир. Он, наверное, толком не знал, что в итоге получится. Получился цикл про «Трантор».

«Основанию» в одноимённом цикле по внутренней хронологии отведено быть третьей книгой. В конце жизни, Азимов возьмётся за предысторию, написав блестящим лёгким языком, о юности профессора Селдона и развитии, придуманной им, науки психоистории, базирующейся на математике, принципе цикличности исторических процессов и развитых ментальных способностях избранных людей. Для психоистории Селдону нужна была информация. Всю жизнь он потратил на её сбор и сведения в единую энциклопедию, для которой понадобилась целая планета. В далёком будущем объём информации превысит все возможности. Её не будут хранить, её будут уничтожать просто за ненадобность. Таким предстаёт читателю мир будущего, где единая империя плывёт по течению, достигнув пика могущества.

Прозорливый Селдон предрекает развал империи. Возможно, в будущем не будут иметь понятие о том, что империи имеют свойство разрушаться. Мысль о переменах пугает людей. Даже нам сейчас трудно усвоить информацию, если кто предскажет гибель страны, изменение границ и полное исчезновение с политической карты. Такая информация в масштабах страны, даже планеты, находится в прямой зависимости от мышления одного отдельно взятого человека, полного сил — такой человек не верит в возможность собственной смерти, он её боится и занимается самообманом, извлекая сиюминутную выгоду из обстоятельств. Такое перетягивание одеяла сопровождает историю человечества. Оно не исчезнет и в будущем.

Любая империя разваливается. На этом факте, при создании истории будущего, базировался не только персонаж Азимова, по этому принципу создавались «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Римская империя до сих пор тревожит умы людей. Эдуард Гиббон первым констатировал факт упадка, остальные подхватили. Фантасты посмотрели вперёд и представили для читателей новые варианты развития старых событий. История циклична. Всё новое — хорошо забытое старое.

При таком большом предисловии, о самой книге остаётся сказать совсем немного. Это ранняя работа Азимова. Она не всем понравится. Язык пока тяжёлый, события развиваются стремительно — не позволяют читателю уловить суть происходящих событий. Там, где Стругацкие в «Трудно быть Богом» остановились, Азимов пошёл уверенным шагом дальше, не позволяя решать проблемы мира средствами одной только религии. В истории человечества случались и другие кризисы. Их тоже надо успеть описать в рамках одной книги: кризис экономический, политический, военный. Азимов словами Селдона разработал план по выводу империи из кризиса за 1000 лет, вместо 30 тысяч лет хаотических попыток вернуться под знамя единой империи. Многие поколения сменятся. Имя Селдона станет легендарным и мифическим. Заглянет ли Азимов в те далёкие времена нового расцвета — мне неизвестно. Возможно, будет как в «Конце вечности», поколения самого далёкого будущего поставят барьер для проникновения. Что-то будет, но гадать о том просто немыслимо.

Не пытайтесь понять «Основание» в отрыве от остальных книг Азимова. Это ничего вам не даст. Мир Азимова велик, интересен и крайне правдоподобен.

Дополнительные метки: азимов основание критика, азимов основание анализ, азимов основание отзывы, азимов основание рецензия, азимов основание книга, Isaac Asimov, Foundation

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт

Это тоже может вас заинтересовать:
Песчинка в небе
Космические течения
Конец Вечности
Я, робот
Прелюдия к Академии, На пути к Академии
Основание и Империя, Второе Основание
Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Роботы зари
Сами боги
В начале, Земля Ханаанская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *