Рафаил Зотов «Военная история Российского государства. Часть IV» (1839)

Зотов Военная история Российского государства

В четвёртой части военной истории Зотов подведёт повествование до изгнания Наполеона из России. Но сначала следовало рассказать о начале царствования Александра и последовавших затем военных столкновениях с силами Франции и объединённых сил Европы. Первое, что предпринял Александр, он снял эмбарго с английских кораблей, чем умиротворил пыл Англии. После он стал ратовать за отказ от войны, стремясь поддерживать мир среди всех доступных его влиянию держав. Тем Александр желал унять нрав Наполеона, чьи амбиции продолжали возрастать. Свои намерения он стал всё чаще высказывать к 1802 году. Кажется, французы одумались, повернувшись обратно к христианству. Длилось это недолго, Наполеон под видом мирного манёвра овладел Швейцарией. Вместе с тем, если в Европе и оставались непримиримые соперники, то это были Франция и Англия. Именно в ожидании начала конфликта между ними тянулись следующие годы. Всем было ясно, если начнётся война — опять развернутся широкомасштабные боевые действия. При этом казалось парадоксальным то обстоятельство, что видимых причин для вражды у Франции и Англии не было. Сказывалось длительно существующее обоюдное неприятие.

В 1804 — против России выступила Персия, имея намерение отъять Грузию. Наполеон тогда же боролся за право оставаться единственным претендентом на французский престол, для чего уничтожал всех, кто имел на него право. По его ли приказу, или по воле французского народа, племянник Людовика XVIII был похищен и расстрелян. Достижение мира с Наполеоном сталось невозможным. Начала формироваться коалиция. В том же 1804 году Наполеон провозглашён императором французов. Со сто восьмидесяти тысячным войском он двинулся на Австрию, думая продолжить поход на Пруссию. Россия двинула армию на встречу. Начинала загораться звезда Кутузова. Генеральных сражений не было, Россия сдерживала продвижение Наполеона, постоянно отступая, и в декабре 1805 года при Аустерлице решено дать бой. Исход битвы зависел от Австрии, решившей пойти на уступки Наполеону, отчего исход сражения виделся предрешённым.

Австрийскому императору пришлось отказаться от титула императора Священной Римской Империи. Оным жаждал обладать сам Наполеон, либо хотя бы контролировать германские земли. К изумлению турецкого правителя, тогда же у Турции и владений французского императора оказалась общая граница. Сам Наполеон усилил давление на Пруссию, заняв её за семь недель. Русские опять выдвинулись против, предстояло сражение при Прейсиш-Эйлау, случившееся в феврале 1807 года, формально в котором победу никто не одержал. Затем в июне сражение под Фридландом, русской армией проигранное. И почти сразу заключён Тильзитский мир. Мера, по большей части, вынужденная. Воевать с Францией Россия могла, но тогда же приходилось воевать с турками, в водах которой удалось отличиться адмиралу Сенявину. Тогда же Англия находилась в состоянии войны с французами, воюя собственным образом, то есть она предпочла напасть на Данию и истребовать все её корабли в собственное владение. Это побудило Александра разорвать мирные отношения с англичанами, а значит и со шведами. Так получилось, что с севера на юг по западной границе Россия имела протяжённую территорию, доступную для вторжения.

Александр пришёл к тому же мнению, как некогда Павел. Нужно прибегнуть к континентальной блокаде Англии, закрыв её кораблям доступ в Балтийское море. Тому противилась Швеция. Поэтому в 1808 году Россия объявила войну шведам, через месяц Александром издан манифест о присоединении Финляндии навсегда. Сражения между русскими и шведами проходили на суше, море и льду. Примечателен зимний переход 1809 года в тридцатиградусный мороз через Ботнический залив, в результате которого русские солдаты победно шагали по территории Швеции. Последовал очередной для шведского народа государственный переворот, королём избран Карл XIII, согласившийся на мир с Россией с условием полной уступки Финляндии. Тогда же началась новая война с Турцией. Оставалось следить за действиями Наполеона, иначе политику на будущее строить было бессмысленно.

Наполеон действовал. Он вёл борьбу за Испанию, где против него развернулись англичане. Австрия бунтовала, но была усмирена. В нарушение Тильзитского мира Наполеон увеличил Варшавское герцогство. Становилось ясно — идёт поиск выхода на войну с Россией. Требовался срочный мир с Турцией. В мае 1812 года он достигнут, границей между государствами явилась река Прут. Мирно вздохнуть между войнами у Александра не получалось. Стоило завершиться одной, начиналась следующая. Радовать могло одно — отсутствие среди политических соперников Польши, чьё независимое существование могло стоить России многочисленных потерь.

Рассказывать обо всём этом планомерно Зотов не мог. Нельзя говорить об одном, чтобы между делом сообщить, как в 1810 году Наполеон развёлся с Жозефиной и женился на дочери австрийского императора. В 1811 — у него родился сын.

В год 1812 полумиллионная армия Наполеона вторглась в Россию. Что мог противопоставить Александр? Стоит думать, что ничего. Русской армии предстояло давать постоянные сражения, непрестанно отходя вглубь страны. Это предстояло. Пока же, ещё до вторжения, Пруссия предлагала России занять её территорию, чтобы дать отпор Наполеону на её земле. Александр от такого предложения отказался, посчитав его недостойным ведения честной борьбы. Мир с Турцией облегчал положение, как и неучастие в походе Наполеона Швеции, чей народ поставил королю ультиматум. Усугубляла положение необходимость Пруссии проситься в вассалы Франции, вследствие чего её армия вошла в объединённые силы Европы. Зотов пишет — Россия изыскала для войны чуть меньше трёхсот тысяч человек, считая созывавшееся повсеместно ополчение. В июне война началась.

Описать наступление армий Наполеона трудно. Шли они широким фронтом, повсеместно одерживая верх над организуемым против них сопротивлением. Зотов старательно описывал каждый бой, уходя вперёд и возвращаясь назад, создавая в представлении определённую картину, всё равно остающуюся сложной для восприятия. Когда Москва окажется близко, тогда во главе армии будет поставлен Кутузов. Александр скажет, что он готов продолжать бороться, даже если древняя столица падёт. Перед этим следовало дать генеральное сражение при Бородино. Зотов не пожалел страниц для его описания. В те дни умер от ран Багратион. Москву на совете в Филях решили сдать. Будет уничтожен город или нет — исторически ничтожное событие. Как отметят позже современники — сожжение Москвы стало благом, поскольку на разрушенном был отстроен город много лучше и краше.

Зотов не ссылается на значение мороза, позволившее русской армии одолеть Наполеона. Отнюдь, армия Европы уже спешно отходила, когда мороз ударил, причём случилось это поздно — в конце октября. Удивительный факт, армия Наполеона отступала, умирать солдатам приходилось скорее от бескормицы, но и мороз, конечно, уносил жизни. В дополнение к удивительному факту нужно сказать, что Наполеон не уступил ни в одном генеральном сражении, однако его полумиллионная армия была полностью истреблена. Александр твёрдо решил преследовать Наполеона, пока не очистит Европу от владычества французов.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: зотов военная история российского государства критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Rafail Zotov, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Рафаила Зотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *