Рафаил Зотов «Военная история Российского государства. Часть III» (1839)

Зотов Военная история Российского государства

В третьей части военной истории Зотов рассмотрел период от начала правления Екатерины Великой и вплоть до воцарения Александра. Как и всякий дельный правитель, Екатерина первым делом взялась за налаживание внутреннего положения государства. Она выкупила у церкви землю с миллионом крепостных душ, думая облегчить тяжесть существования нуждающихся и больных. Она же написала «Наказ». Король Польши Август Саксонец умрёт на следующий год от начала царствования Екатерины, ему она предпочтёт Станислава Понятовского, что останется при престоле Речи Посполитой до третьего раздела, вслед за которым Польша исчезнет с политической карты. Уже к 1765 году среди поляков организуются конфедерации, в их числе Барская — активным участником которой являлся Пане Коханку. Екатерине пришлось ввести в Польшу десятитысячное войско, дабы выступить с боевыми действиями против конфедератов. Вслед за этим, по наговорам шляхты, произошло обострение отношений с Турцией.

С 1769 — Россия воюет с турками. С того же года в состав Российский Империи включена Молдавия. Армиями блестяще руководил Румянцев, на море огромных успехов добился Орлов. Об этом говорят два следующих сражения: битва при Кагуле, когда порядка двадцати тысяч русских воинов одержали победу над войском противника, состоящим из ста пятидесяти тысяч человек; другая битва — Чесменский бой — был уничтожен почти весь турецкий флот.

В 1771 — крымские татары приняли подданство России. В том же году в Швеции, в результате государственного переворота, королём стал Густав III (приходившийся Екатерине Великой кузеном), вознамерившийся вернуть утраченные финские земли. В 1772 — первый раздел Польши, случившийся по причине продолжавшегося недовольства конфедератов, отважившихся на похищение Понятовского. Тогда же в России возникла нестабильность, выраженная бунтом Пугачёва, о чём Зотов сообщил одним абзацем. В 1774 — мир с Турцией: турки отказались от Азова и Крыма. Теперь появлялась возможность выступить против Швеции, чего не произошло. Зотов это объясняет так — Густав принялся за наведение порядков внутри страны.

В 1775 — Екатерина уничтожает Запорожскую Сечь, вместо неё создаётся Новороссийская губерния. В 1780 — римский император Иосиф посещал Россию. В 1783 — полное и окончательное присоединение Крыма. Тогда же цари Кахетии и Картли попросили о подданстве. В 1784 — Екатерина провозгласила нейтралитет на море, который поддержали Дания, Швеция, Пруссия и Франция, дабы процветала торговля вне зависимости от жадных взоров Англии. В том же году Турция объявила войну России. С 1788 года в той войне проявится гений Суворова. Военные действия протекали тяжело, ввиду необходимости воевать на севере и на юге, так как Швеция выступила союзницей турков. В 1790 — Иосиф умер, Густав вскоре предпочёл выйти из войны. В 1791 — мир с Турцией был заключён. В 1792 — Густав III умерщвлён на маскараде. В это время во Франции разгорелась Великая революция. Через год выпестованный Людовиком XIV абсолютизм приведёт к казни французским народом Людовика XVI.

Революционные настроения из Франции перешли на Польшу, результатом чего стал второй раздел в 1793 году. Это явилось реакцией на острое неприятие поляками русских, вследствие чего русское население массово вырезалось. Для подавления беспорядков Екатерина отправила Суворова. Неповиновение поляков продолжалось вплоть до 1795 года, когда Польша была разделена в третий раз, через год после подавления восстания Костюшко. В том же 1795 — в подданство России попросилась Курляндия. В 1796 — Екатерина отправила Зубова на покорение Персии, но вскоре умерла. В качестве подведения итогов её правления, Зотов посчитал нужным сказать, что помимо многочисленных благ, за время царствования Екатерины население России увеличилось с 20 до 60 миллионов.

Начало правления Павла, как и весь срок его царствования, это момент возвышения Наполеона. Бонапарт продвигался через Италию и Мальту в Египет. Тогда же Павел стал гроссмейстером Мальтийского ордена. И тогда же Суворов, совместно с Австрией, отправился освобождать Италию. С ним против французов выступили Багратион и Милорадович. Цизальпинская республика оказалась уничтожена. Зотов акцентирует внимание, что Турция поддерживала Россию. В 1799 — битва при Треббии, омрачившаяся для французов поражением. У Павла имелось намерение освободить от власти Наполеона Голландию, для чего сперва Суворов отправлялся освобождать Швейцарию. Последовал поход, поныне воспринимаемый актом мужества русских солдат.

Предстояло идти через швейцарские горы. Как это сделать? Русские будто бы боялись гор. Тогда Суворов вырыл для себя могилу и сказал, что найдёт в оной пристанище, ежели армия откажется освобождать Швейцарию. Далее последовали изматывающие переходы, когда некоторые ущелья приходилось преодолевать, обвязывая доски шарфами и сооружая таким образом мост. Наполеон тогда увяз в Египте, сопротивление оказывал Жубер. Суворов планировал соединиться с другой русской армией, успехов при продвижении не имевшей, и силами Австрии, чему противились сами австрийцы. Как результат, продолжать поход оказалось бессмысленно, но Италия была освобождена и римский папа получил обратно свои владения. Однако, в 1800 году, после единственной битвы при Маренго, Наполеон вернул контроль над всем годом ранее утерянным. Тогда ему противостояла только Австрия.

Остановить рост влияния могла Англия, неизменно действовавшая на собственное усмотрение. Это озлобило европейские державы, решившие выступить против англичан. Помимо России, это Швеция, Пруссия и Дания. Одолев Данию, английский флот продвинулся вглубь Балтийского моря. А в 1801 году Павел скоропостижно скончался. О причинах его смерти Зотов распространяться не стал.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: зотов военная история российского государства критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Rafail Zotov, analysis, review, book, content, Voyennaya istoriya Rossiyskogo gosudarstva

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Рафаила Зотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *