Александр Вейн «Вегетативные расстройства» (2000)
Если подойти к любому человеку и сказать, что он болен ВСД или НЦД (они же — вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония), то никогда не ошибёшься. В мире нет точного определения для этого заболевания, начиная с того, что расстройства вегетатики не относятся к самостоятельным заболеваниям, а являются звоночками о нарушении тех или иных функций организма. Не стоит доверять вашему лечащему доктору, если он ставит вам один из вышеперечисленный диагнозов и назначает вам симптоматическое лечение. Такой доктор просто умывает руки, не желая долго разбираться с вами лично. Вегетативная дистония проявляется у каждого, но проявляется совершенно разнообразными способами. Если повышение давления — самое привычное проявление, то подъёмы температуры (вплоть до сорока градусов) на фоне полного здоровья — очень любопытный симптом, который никакой лечащий доктор не станет относить на счёт дистонии, скорее пошлёт вас к инфекционисту, подозревая лихорадку неясного происхождения.
Есть много версий о причинах вегетативной дистонии. Американская версия строится на предположении низкой устойчивости организма и особенно сердца к стрессовым ситуациям. А вот версия авторов книги, под руководством Вейна, исходит из возможности более глубокого залегания проблемы — путь которой пролегает от позвоночника до головного мозга при задействовании многих факторов, нарушающих самые разные функции организма. В одном версии сходятся — спусковым механизмом является стрессовая ситуация.
Можно ли эту книгу считать хорошим руководством к действию? С большой натяжкой — можно. При чтении складывается противоречивое мнение о том, что под обложкой авторы попытались собрать максимальное количество редчайших синдромов, которые в медицинской практике встречаются ещё реже, поэтому многие доктора о них не знают, либо быстро о них забывают, отдавая предпочтение более ходовым и ясным диагнозам, не столь сложным в диагностике. Авторы пишут научным языком, через который рядовой читатель никогда не проберётся, если не обложится кипами дополнительной литературы; но иногда встречаются познавательные отступления, дающие общий обзор той или иной проблемы, когда читатель узнаёт кое-какие мотивы, побудившие исследователей поступать определённым образом, чаще при этом авторы ссылаются на различные мифы и иногда на достоверные факты.
Авторы книги поставили себе задачу пройтись по всем системам организма, пытаясь выявить и провести сравнительный анализ со всевозможными заболеваниями, имеющими такие же проявления, что и вегетативная дистония. Основная мысль каждой главы — если ничего из сказанного не подходит, и человек при этом должен быть здоров, но он всё-таки имеет жалобы, то значит у него вегетативная дистония. При этом получается занятная картина действительности — человек сам себе придумывает заболевание, уверяя себя в его наличии, да делает это так основательно, что сам в это верит, и не только он верит, но ему начинает верить и организм, с которым случаются отклонения от нормы — повышение давления, температуры и другие различные проявления, которые присутствуют, но, довольно странно так говорить, не имеют изначально каких-либо причин и не несут никакого разрушительно действия в последующем, если с человеком вовремя не провести психологическую работу.
Главное запомнить одно — от стресса случается множество временных проблем, что позже выливаются в уже серьёзные заболевания: язва желудка, артериальная гипертензия, психические отклонения и т.д. Приводимая в книге инструкция по синдромальному оказанию помощи в каждом случае проявления вегетативной дистонии ничем не отличается от лечения таких заболеваний, к которым в данным момент наиболее близки симптомы. Пожалуй, только анаприлин встречается чаще всего, но его успешно применяют для снижения давления в экстренном порядке, но чтобы им же снижать температуру, купировать судороги и, опять же удивительно, воздействовать на патологические проявления ожирения. Но почему бы и нет — эффект плацебо всегда творил чудеса, а если он при этом может получить веское обоснование, то надо пробовать лечить людей.
Другой метод лечения, не связанный с медикаментозной терапией — многообразные психологические тренинги и дыхательные практики. Авторы не стесняются советовать пациентам заниматься хатха-йогой. А от себя я могу посоветовать к прочтению книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», где опытный глаз знаменитого американца давно подметил разрушительное влияние стресса, предложив лёгкие методики для борьбы с мнительностью и иными мешающими жизни проявлениями метаний души.
Остаётся пожелать не относится к своему здоровью слишком серьёзно — от этого вы умрёте намного раньше.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: вейн вегетативные расстройства критика, анализ, отзывы, рецензия, книга
Это тоже может вас заинтересовать:
— «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги
— «Акцентуированные личности» Карла Леонгарда