Иван Тургенев «Новь» (1877)

В 1861 году крепостничество было отменено. А в 1877 году Тургенев написал «Новь», обратив взор читателя на провинцию, где за это время не произошло перемен: быт и нравы остались застывшими на временной отметке наполеоновских войн. По прежнему сильны позиции французского языка среди знати, также раболепствуют крестьяне перед господами. Одни не могут осознать важность для общения на русском, вторые — по прежнему твердят, что Богом над ними поставлен помещик, поэтому ничего менять нельзя. В подобное болото Тургенев любит помещать героев-революционеров, бьющих себя в грудь и устраивающих сцены перед собравшимися. Сотрясение воздуха содержит умные фразы, с которыми читатель всегда соглашается, но дальше этого Тургенев не идёт. Только Рудин из одноимённого романа всерьёз решил отстаивать идеалы, тогда как все остальные не доживали до последней страницы. Может Тургенев не имел желания показывать продолжение борьбы, а может он просто не видел в ней смысла, либо не хотел описывать действия, грозящие государству подрывом власти императора.

XIX век был крайне тяжёлым для Европы, сотрясаемой революциями. Активная деятельность масонов претворяла в жизнь их главное желание — империи и королевства рушились. Герои Тургенева больше ратовали за простой народ, желая его вывести из состояния рабства. И вот народ вышел на свет, но лучше ему от этого не стало. Для него — это дико. Он ещё пока не готов к переменам. Зачем сия «Новь», исходящая от господ? Ведают ли они, что подняв одних с колен, поставят на колени других? Очередной герой Тургенева мучим идеями, его сжигает изнутри жажда видеть другое устройство мира. Он словоохотлив и способен делать жесты руками, но внутренне понимает бесполезность своих стремлений. Или это внушает ему автор, считающий подобное бессмысленностью. Нови в «Нови» нет — опять герой не выдерживает. Русский, по мнению Тургенева, не способен пойти на решительные меры.

Не видит Тургенев возможности перейти от слов к делу. Для него зарождение противных мироустройству мыслей возможно только в высших слоях общества. Низшие слои не испытывают желания что-либо менять. Пока кто-то бесится от мыслей, покуда является бездельником и ненужным государству человеком, крестьяне мирно прислуживают бывшим господам. Мог ведь Тургенев разглядеть очаг борьбы именно в низах? Мог. Разве не шёл простой люд против власти? Шёл. Так отчего Тургенев даёт под видом Нови давно устаревшие идеалы, причём не знати, а именно крестьян? Ведь они не были теми неразумными детьми, коими их привыкли описывать русские классики. Откуда тогда спустя половину века произойдёт коренной перелом в самосознании? Получается, Тургенев всё видел и отмечал, но делал это однотипно, не веря в возможность повторения французских революций в родном государстве.

Все романы Тургенева, кроме «Дворянского гнезда»: «Рудин», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым» и «Новь» — наполнены идентичным содержанием. Достаточно прочитать один из них, чтобы понять содержание остальных. Ничего нового в тексте найти не получится, поскольку Тургенев пронёс свои убеждения через всю жизнь. Он не изменил им и на смертном одре. Ситуация в стране всё более накалялась, что укрепляло Тургенева в верности его взглядов, чему он посвящал создание очередной книги. Он красиво вплетал в повествование мысли, объективно замечал недостатки, но вновь и вновь создавал аналогичный сюжет. Нови нет — всё старо. Кажется, должен наступить крах, но ожидание затягивается. Терпят поражение лишь герои Тургенева, не способные дойти до баррикад, предпочитая сгинуть, нежели переубедить общество.

В перспективе — пустота.

Дополнительные метки: тургенев новь критика, тургенев новь анализ, тургенев новь отзывы, тургенев новь рецензия, тургенев новь книга, Ivan Turgenev, Virgin Soil

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | Эксмо | Ozon | Read | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Записки охотника
Рудин
Ася. Первая любовь. Вешние воды
Дворянское гнездо
Накануне
Отцы и дети
Дым

12 comments

  • В наше время уже трудно представить, особенно молодежи, что в России когда-то было крепостное право….

  • Да что говорить, в глубинке до сих пор все без перемен. Перемены болезненный процесс, к которому там не готовы.

  • На самом деле, людей, которые не любят перемены, достаточно было, есть и будет, и это — я думаю, не новость, спасибо за обзор произведения Тургенева, книг его, я не читал.

  • Тургенева читала совсем немного. «Отцы и дети» конечно еще в школе. Иногда берусь перечитывать классику, но до Тургенева руки пока не дошли. Раньше революционные темы меня мало волновали, а сейчас это очень актуально. Любопытно посмотреть на происходящее тогда глазами современников.

  • Еще со школы нравился Тургенев, зачитывался его рассказами.

  • Как же я давно Тургенева не читал. Надо бы освежить в памяти. А Альфреда Шклярского не читали?

  • Многие и сейчас живут своими привычками и убеждениями, и переубедить их очень сложно, практически не возможно. Тургенева читала только в школе, а перечитывать как-то все нет времени.

  • Читал и «Новь», и «Рудина», и «Отцы и дети». Но любимое у Тургенева все же «Охотничьи рассказы».

  • Жаль, что Тургенев видит выход в революции, и пишет об этом в своих произведениях. С тех пор прошло 150 лет, а ничего не изменилось: богатые так и угнетают бедных. Одна революция сменяет другую, а почти ничего не меняется в России. А нужно духовное обращение нации, покаяние перед Богом, отвращение от традиций и обращение ко Христу.

  • Многие не хотят измен из-за этого всегда история будет насыщенна противостояниями и разными убеждениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *