Иван Тургенев «Бурмистр», «Контора» (1847)
Рассказы из цикла «Записки охотника»
Времена стремительно менялись! Несмотря на то, что Россия, под управлением Николая, считалась за консервативную страну, правитель которой не желал перемен в обществе, оные всё равно происходили. Если Тургенев в 1847 году опасался за публикацию рассказа про реформатора и русского немца, то касательно «Бурмистра» и «Конторы» он такого мнения не придерживался. Казалось бы, за шестьдесят лет до того Радищев опубликовал «Путешествие из Петербурга в Москву», где был столь же категоричен, угодив за то под карающую длань императрицы Екатерины II. А может Тургенев поступил менее опрометчиво, не делая из крестьян совершеннейших страдальцев, либо показал, насколько некоторые из крепостных способны хорошо жить, прилагай к тому самую малость стараний. Вместе с тем, в значительной массе крестьяне всё же оставались угнетаемыми. Но, вчитываясь внимательней, читатель замечал: таково их место в обществе, поскольку иного для них не предусмотрено, согласно их же волеизъявления.
Рассказы «Бурмистр» и «Контора» опубликованы Тургеневым в десятом выпуске «Современника» за 1847 год. По содержанию они пересекаются, объединённые общей идеей. В крепостном обществе всегда должны были быть люди, способные находиться по положению между барами и крестьянами, причём таковое место им отводилось по воле бар, тогда как они сами продолжали оставаться крепостными. Можно смотреть наперёд, заранее замечая, кто из крепостных в недалёком будущем возьмёт контроль над поместьями, оными практически владея ещё до начала разговоров об отмене крепостного права. Говоря русским языком, над поместьями стались за главных управляющие. У Тургенева эта степень социального возвышения названа на немецкий манер — бурмистр.
Однажды рассказчик навестил соседа по имению — Пеночкина, человека доброжелательного. Не скажешь, чтобы его крестьяне могли жаловаться на горькую участь притесняемых. Дабы в этом убедиться, Пеночкин предложил проехать в одну из его деревень. На первый взгляд там ничего плохого не происходило, только настораживали слова бурмистра о найденном трупе неизвестного человека. Да и рассказчик после узнает подробности про бурмистра, человека решительного, не обо всём сообщающего барину, ещё и имея прибыль с земель, про которые Пеночкин не ведает. А если барин прощал крепостным долг, то бурмистр всё равно заставлял выплачивать положенное, забирая себе. Получалось так, что помещиком являлся как раз бурмистр, тогда как номинальным владельцем оставался барин. Что скажет читатель о будущем сих владений? Вполне можно понять, кому они достанутся через полтора десятка лет.
В рассказе «Контора» Тургенев рассказал про ещё один элемент в управлении поместьем. Не везде, но в ряде мест, имелись конторы, по иерархии располагавшиеся ниже бурмистров. На своём уровне они занимались практически тем же, поскольку были наделены властью требовать от крепостных и прочих пришлых исполнения собственных указаний. С таким учреждением Тургенев познакомился, когда во время охоты должен был найти на ночь ночлег. Зайдя в деревню, найдя самый большой дом, его встретил упитанный человек. Расположившись на покой, рассказчик был разбужен голосами за стеной. Оказалось, конторщик требовал от купца заплатить ему отступные, иначе не дозволял торговать, требовал он плату и с крепостных, дабы дать им более лучшую работу. Это было лишь малым, чем промышляли конторщики.
Что оставалось заметить читателю? Ничего особенного Тургенев не описал, он лишь рассказал про традиционный расклад, который заметен не только в России, но и повсеместно. Несмотря на стремление жить лучше, каждый желает облегчения существования как раз на своём уровне, вследствие чего верхи тем лучше процветают, чем они выше, а низы тем хуже прозябают, чем ниже. И ничего с этим не поделаешь…
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: тургенев бурмистр критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Ivan Turgenev Bailiff analysis, review, book, content, The Office
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Ивана Тургенева