Аркадий и Борис Стругацкие “Отель “У погибшего альпиниста”” (1970)

Герметичный детектив всегда прекрасен по своему, хотя бы тем, что читателю очень трудно обвинить автора хоть в чём-то, но всегда возникают вопросы к содержанию, поскольку всё далеко не так очевидно, как хотелось бы это создателю. В случае братьев Стругацких, решивших взять за основу горы, обвал и запертых героев в оторванной от мира гостинице, поместив в повествование случайно обнаруженный труп в одной из комнат; казалось бы – классический вариант, где всё доступно для старания понять, пока автор планомерно открывает перед читателем все детали и делится изменениями в обстановке. Стругацкие же решили расширить строгие рамки. Интересно, позволь себе такое Агата Кристи или Конан Дойль, то сколько удивления появилось на лице преданных читателей? Нет, серьёзно… давайте изменим Пуаро, мисс Марпл, Шерлока Холмса, обладающих недюжинными способностями, которые трудно объяснить обыкновенной человеческой логикой и способностью к наблюдению за происходящей вокруг них сменой декораций. Какой бы славный дуэт получился, позволь судьба надоумить Дойля и Герберта Уэллса, Кристи и Эдгара Берроуза для написания совместных книг. Но такого не случилось – может оно и к лучшему. Не дело, если классики станут потрясать основы жанра с самого начала. Впрочем, детектив и зарождался под пером Эдгара По, решившего дело “Убийства на улице морг” далёким от будущего понимания традиционного завершения детективной истории, позволил вмешаться в повествование незначительному мистическому элементу, в конце-концов оказавшемуся далёким от фантастического расклада. У Стругацких получилось вполне в духе Эдгара По, но вывернутым наизнанку, как и конечности и шея трупа, найденного в отеле, только под совершенно другим углом.

Самое яркое впечатление возникает именно из-за концовки. Расследование может развиваться любым удобным для автора образом. Всё отдаётся в руки писателя. Читатель лишь читает то, что мог заметить создатель произведения, оставаясь наедине со своими мыслями, не позволяя в них вторгаться кому-то другому. Въезд в отель, легенда о погибшем альпинисте, создание мистической атмосферы, загадочные гости, автомобиль марки “Москвич” у ворот, расчёт кронами и иностранные имена: Стругацкие рисуют в воображении читателя некий уголок горной страны, куда поехал отдохнуть инспектор в сфере расследования экономических преступлений, и где он будет должен поддерживать статус охранителя правопорядка. Невозможно укорить писателей ни в чём – всё дышит жизнью. А загадка действительно интересная… но только до того момента, когда Стругацие решают открыть карты лицом, шокирую читателя нестандартным подходом к разрешению типичной для детектива проблеме по поиску убийцы. Если бы не имя Стругацких на обложке, то читатель лишь бы усмехнулся, да покрутил пальцем у виска, коротко отрезав: “Бред!”. На самом деле бред и есть. Или какие-то иные мысли бродили в голове авторов, если они поступили именно таким образом.

Ясно проведена чёткая граница между началом в виде герметического детектива и концом, представляющим из себя морально-этические рассуждения о будущем человечества, практически только вчера вырвавшемся за пределы родной планеты, не до конца осознавая серьёзность совершаемого шага. Понятно любому на Земле, что колонизация ближайших планет обернётся катастрофой эпического масштаба, где нашей с вами цивилизации места больше не найдётся. Только эти рассуждения к данной книге не относятся, но уносят ход мыслей много дальше, нежели позволили себе это сделать Стругацкие. Они не так пессимистичны в своих воззрениях, позволяя под прикрытием осуществлять чью-то экспансию, наводняя свой мир кровожадными гангстерами, да падкой на силовое разрешение конфликтов полицией, ставя вопросы, о которых немного ранее задумывался Хайнлайн, давая богатую пищу для размышлений в “Звёздном звере”.

“Отель “У погибшего альпиниста”” имеет полное право на существование именно в том виде, в котором он был представлен на суд читателя. Всё-таки, все мы привыкли видеть подобные явления на киноэкранах, поражённые возможностью существования на нашей планете организации, которая кратко называется MB, постоянно отслеживающая ровно точно такое течение дел, о котором читатель и узнаёт из текста данной книги.

Дополнительные метки: стругацкие отель у погибшего альпиниста критика, стругацкие отель у погибшего альпиниста анализ, стругацкие отель у погибшего альпиниста отзывы, стругацкие отель у погибшего альпиниста рецензия, стругацкие отель у погибшего альпиниста книга, Arkady and Boris Strugatsky, Dead Mountaineer’s Hotel, Inspector Glebsky’s Puzzle

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

ЛитРес | Эксмо | Ozon | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Страна багровых туч
Полдень, XXII век
Стажёры
Далёкая радуга
Хищные вещи века
Улитка на склоне
Пикник на обочине
Град обреченный
Экспедиция в преисподнюю
Хромая судьба
Волны гасят ветер
Отягощённые Злом
“Убийство в восточном экспрессе” Агаты Кристи
“Странная история мистера Джонатана Хога” Роберта Хайнлайна
“Звёздный зверь” Роберта Хайнлайна
“Пересадочная станция” Клиффорда Саймака

2 comments

  • У каждой книги есть свой читатель. В юности мне нравился этот детектив. А вот видела ли фильм, не помню.

  • Для меня Стругацкие довольно неоднозначные авторы, некоторые книги обожаю, некоторые так и не поняла о чем читала…))) В принципе “Отель…” понравился, покорило то, насколько реалистично переданы нереальные события.
    Но самая любимая из прочитанных “Трудно быть богом”, не нашла у Вас, кстати, рецензию, может быть напишите?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *