Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч» (1959)

Когда-нибудь человечество вырвется за пределы Земли, направляясь в разные стороны с целью изучения космического пространства. Для этого необходим самый важный шаг — собрать волю в кулак. Но о таком люди пока могут только мечтать, зачитываясь фантазиями писателей-фантастов, старающихся показать возможные сценарии развития событий. Не так важно, кто именно мечтал и о чём предполагал, имея разные исходные данные; важен сам факт, и старание помочь человечеству в подготовке к неизбежному. Стругацкие взялись за дело споро, написав «Страну багровых туч» в те времена, когда о полёте человека в космос ещё только мечтали. Но к преодолению атмосферы люди были к тому моменту готовы, а вот осваивать планеты солнечной системы не хватает сил и спустя продолжительное время. В каком месте споткнулись учёные, резко затормозив в своём развитии, разобраться трудно. Существует много факторов, о которых писатели-фантасты тоже пишут. Колонизация небесных тел обязательно начнётся, и там будут свои трудности.

«Страна багровых туч» написана с помощью поиска ответов на поставленные авторами вопросы. Решая их друг за другом, они дают читателю возможность следить за развитием сюжета. Пребывание на Земле вызывает много нареканий, однако для Стругацких важнее было преодолеть бюрократические препоны, мешающие участникам экспедиции выполнить взлёт. Кажется, что не может быть никакой бумажной волокиты в важном для человечества деле. Всё быстро обрисовывается яркими красками, сводящими порывы читателя окунуться в пески Венеры на нет. Если Стругацкие видят источник проблем в дотошных служащих, то современный читатель знает о миллионе других причин, которые не дают вообще никакой надежды, заставляя человечество прозябать среди извечных политических проблем, засасывающих в болотистую трясину суетных дел, где только умелый руководитель сможет в нужный момент вырваться из цепких лап коварной планеты, аналогично звездолёту главных героев, не раз становящемуся на грань уничтожения.

Стругацкие поднимают действительно интересные темы: утечка кислорода через микротрещины в обшивке, влияние солнечной радиации на корабли, возможность выйти в открытое пространство на высокой скорости, съедобность человека в глазах жителей иных планет, состояние анабиоза при длительных перелётах, существование разума у небесных объектов. Там, где Станислав Лем только готовился к созданию «Соляриса» и придумывал возможные проблемы космических первопроходцев; там, где Фрэнк Герберт заполнял песками «Дюну» и создавал уникальный мир очень отдалённого будущего; там Стругацкие взяли пальму первенства в свои руки, обозначив для себя объектом колонизации Венеру, а временем событий недалёкий от них год. Самый большой риск среди фантастов — это примерные сроки и место происходящих событий. Оптимально выбрать крайне удалённый объект в бескрайнем космосе, а временную шкалу отодвинуть на 100 и более лет. «Страна багровых туч» должна была быть покорена в ближайшее время. Но мечты Стругацких остались мечтами, а их предвидение так никем и не испытано. Конечно, не полетят в космос представители коммунистического государства, и это на самом деле не так важно — в положенное время космос могли штурмовать в своих фантазиях нигилисты, футуристы и косплейщики стим-панка; в будущем человеческая мысль ещё не раз сформирует свой неповторимый кратковременный облик.

Никогда нельзя себе отказывать в возможности поразмышлять над чем-то необычным, самостоятельно находя пути решения. Если не полёт на Венеру, так почему бы не поездка в незнакомый город, в котором для тебя всё новое и необычное, а твой взгляд покажется местным жителям полнейшей нелепостью, но и среди них найдутся те, кто пересилит себя и посмотрит на ранее знакомое с новой точки зрения. Венеру вполне можно покорить — только для этого нужно время и безграничная человеческая фантазия.

Дополнительные метки: стругацкие страна багровых туч критика, стругацкие страна багровых туч анализ, стругацкие страна багровых туч отзывы, стругацкие страна багровых туч рецензия, стругацкие страна багровых туч книга, Arkady and Boris Strugatsky, The Land of Crimson Clouds

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес | Эксмо | Ozon | Read | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Полдень, XXII век
Стажёры
Далёкая радуга
Хищные вещи века
Улитка на склоне
Отель «У погибшего альпиниста»
Пикник на обочине
Град обреченный
Экспедиция в преисподнюю
Хромая судьба
Волны гасят ветер
Отягощённые Злом
«Солярис» Станислава Лема

14 comments

  • Что ни говори, но фантастика Стругацких, это особая фантастика, кстати, многим не понятная… Много терминов, которые не каждому по силам «переварить» из-за своей специфичности. Но для любителей фантастики, произведения их интересны и очень!

  • Мне кажется что скоро это произведение перестанет быть фантастикой. Я эту книгу не читал и не знаю что именно там пишут, но космический туризм уже есть, так что скоро полетят и планеты захватывать. Где то читал, что уже готовят людей для длительных полетов.

  • Люблю космическую фантастику. А это я у Стругацких не читал. Спасибо.

  • Тема бюрократии вообще часто присутствует в книгах Стругацких, хотя она и сейчас весьма актуальна.

  • Братья Стругацкие — это непреходящая классика фантастики. С удовольствием читаю их произведения. Твит.

  • Мне многие произведения их нравятся последне раз читал «Трудно быть богом» очень понравилось. Фильм в прошлом году вышел по сюжету этой книги, но я смотреть его не смог, ожидал чего то захватывающее.

  • Моя любимая книга Стругацких — «Понедельник начинается в субботу». В ней столько юмора, не смотря на фантастический уклон!

  • Георгий 61

    Страна багровых туч одно из первых произведений молодых Стругацких. Потом они стали набираться опыта, мастерства, «взрослеть». Вышли более «взрослые» произведения.
    Но мне перечитывать нравиться именно «Страну…» Больше молодого задора. До остальных, наверное, ещё не дорос. Или перерос :-((

  • В детстве я обожала фантастику, и если бы тогда нашу планету посетили представители иных миров, это не вызвало бы у меня ни малейшего удивления, настолько велико было погружение в тему. Стругацкие были одними из самых любимых фантастов. Особенно подкупало смешение в их романах реальности людских характеров и обстоятельств и абсолютного вымысла.

  • Вот сколько я всего перечитала за свою жизнь, но стругацкие всегда стоит на первых полках. Любимые.

  • С удовольствием почитала бы Вашу рецензию на «Трудно быть Богом».
    Вселенная братьев Стругацких прекрасна и многогранна. В ней много политики, но мудрость и возможность мозгам работать с утроенной силой, образность, великолепное чувство юмора — ставят их произведения на видное место в моей домашней библиотеке.

  • Стругацкие — это больше, чем литература. Это ещё и философия. Люблю Стругацких.

  • со Стругацкими я познакомился лет 5 назад… и был просто поражен их видением… это была большая книга с разными произведениями, но этого там не было… вы очень интересно о нем рассказали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *