Клиффорд Саймак «Вся плоть — трава» (1965)

Возможности Вселенной безграничны. Для Клиффорда Саймака мир может существовать только в многообразии форм жизни. В его произведениях часто появляются инопланетяне, подчас становясь откровением для читателя, неготового к известиям о чужом влиянии на родную планету или использовании Земли в качестве промежуточной станции на пути из одной точки в другую. Одновременно с этим, Саймак в начале творческого пути создал и проработал уникальную систему параллельных Вселенных, где из-за разницы в одну секунду жизнь может принимать другое течение. Жители тех миров не являются инопланетянами, поскольку живут на точно такой же планете, но в другом измерении. И всё-таки они являются инопланетянами. Откуда-то давным давно по мирам началось шествие расы растений, воспитанной миллиарды лет назад. Они обладают единым разумом — словно Солярис Лема, не являются воплощением кровожадных шагающих монстров — словно Триффиды Уиндема, наделены фантастическими способностями и постоянно продвигаются вперёд, не имея никаких обозначенных целей. Однажды они упираются в Землю нашей секунды.

«Вся плоть — трава» или «Всё живое» — это герметичное произведение, действие которого происходит в одном месте. Саймак живо повествует о раннем утре одного маленького американского городка, жители которого столкнулись с неприятным известием, что они не могут выйти за определённые границы. Причём выйти не могут только живые мыслящие существа, тогда как всё остальное свободно проходит через барьер. Задав определённый сюжет, Саймак стал размышлять над возможными причинами такой аномалии, постоянно предлагая читателю разные ответы. Хорошо выписанное повествование играет красками, позволяя читателю вместе с автором доходить до озарения, чтобы иногда ужаснуться безвыходным перспективам или с радостью согласиться на предлагаемые невероятные шансы. От любого поступка может измениться жизнь во многих мирах, а может и навсегда исчезнуть — «Пусть грянет гром» в рассказах Брэдбери, а в творчестве Саймака всегда присутствует надежда на благополучный разумный исход. Только разум для каждой формы жизни свой: где радуемся мы, там печалятся другие.

Саймак строит сюжет таким образом, что читатель будет попеременно вставать то на сторону одного, то другого мнения, постоянно находясь в сомнениях. Необъяснимое и непонятное трудно принять без возражений. Чужой разум может сжечь планету дотла, сгноив человечество в радиации для собственного прокорма, а может принести невиданные до этого способности, исцелив жителей Земли, позволив стать им частью глобального сознания. Глубокого погружения в проблематику интеграции Саймак не проводит, остановив внимание только на мнительности людей, не способных принять на веру чьи-либо слова, находясь в постоянном страхе перед переменами. Революционный подход никому не нужен, даже если он происходит во благо. Только история говорит именно за то, что революция произойдёт всё-равно, причинив боль и страдания многим, ради коренного слома традиций в угоду открывающимся возможностям.

Существует версия, говорящая о влиянии на способности человека некой третьей силы, постоянно подкидывающей изобретения, без которых людям не суждено продвигаться вперёд. Саймак заставляет задуматься над этим ещё раз. Одна мысль всегда приходит в голову минимум двум людям сразу, и первенство остаётся за тем, кто раньше её проработает и выдаст в доступном для понимания виде. Возможно именно поэтому фантасты всего мира с конца 50-ых годов вплоть до конца 60-ых писали про инопланетный разум, далёкий от людского понимания. Гуманоиды могут обитать только на Земле, а в остальных случаях роль разумного могут взять себя любые формы, начиная от травы под ногами и заканчивая планетой, а то и целой Вселенной, в чреве которой Земля лишь подобие клетки живого организма, не способная осознать более того, что знает о мире жаба, сидящая не дне пруда (согласно представлениям профессора Лорки о жабьем мире).

Крайне трудно наладить диалог двух цивилизаций, особенно взирая на трудности в понимании между странами, перетягивающими одеяло друг на друга, не желая придти к компромиссу во благо всего человечества. Если человечество не может уладить внутренние конфликты, то оно никогда не сможет принять иное видение извне. Только угроза применения силы может заставить задуматься. В наши дни сдерживающим фактором является ядерное оружие, но им может воспользоваться и более совершенный разум, для которого взорвать ядерные заряды можно силой мысли, обеспечив себе таким образом самую лёгкую победу над всеми существами Земли. Однако, наша планета — это всё-таки не эксперимент, задуманный мышами для дельфинов, согласно представлениям Дугласа Адамса, а более тонкий механизм, но его также можно уничтожить в случае необходимости, если Земля будет мешать чьей-то экспансии.

Клиффорд Саймак сделал ещё один шаг к созданию «Заповедника гоблинов»: всё не так просто, как этого всем хочется.

Дополнительные метки: саймак вся плоть трава критика, саймак вся плоть трава анализ, саймак вся плоть трава отзывы, саймак вся плоть трава рецензия, саймак вся плоть трава книга, Clifford D. Simak, All Flesh Is Grass

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

ЛитРес | Эксмо

Это тоже может вас заинтересовать:
Город. Снова и снова
Кольцо вокруг Солнца
Что может быть проще времени?
Почти как люди
Пересадочная станция
Принцип оборотня
Заповедник гоблинов
Братство талисмана
«Разум цветов» Мориса Метерлинка
«День триффидов» и «Кукушки Мидвича» Джона Уиндэма
«Кукловоды» Роберта Хайнлайна
«Солярис» Станислава Лема
«Конец света» Сидни Шелдона

9 comments

  • Да, растения такие же живые существа, как и животные, только они устроены по другому, а вегетарианцы почему-то решили, что они созданы для того, чтобы их съесть. Нам неведом мир и душа растений. Сложная тема. Мне тоже интересно такое фэнтэзи.

  • Никогда не читал, надеюсь будет интересно

  • По описанию, книга обещает быть занимательной, тем более, что фантастику я люблю…

  • Весьма интересно… Разум — сила страшная и непостижимая, его отсутствие ещё страшнее. Мир устроен сложно и постичь его вряд ли вообще удастся когда. А так хочется…

  • Одно время я увлекалась фантастикой. Работая в библиотеке перечитала ее столько…

  • Спасибо за отличную статью! Твит!

  • Клиффорд Саймак, по-моему, один из лучших фантастов мира. Читал и «Пересадочную станцию», и «Заповедник гоблинов», и «Принцип оборотня». А вот «Траву» — пока нет. Так что благодарю за подсказку.

  • А я вот не могу вспомнить, читала я Траву или нет, сюжет то вроде знакомый, но в фэнтези иногда перекликаются такие моменты. А вот Пересадочную станцию читала, книжка стоит на полке и теперь захотелось перечитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *