Василий Шукшин — Рассказы 1972 (опубликованные позже)

Шукшин Рассказы

Нужно упомянуть рассказы, обычно относимые к 1973 году, но написанные годом раньше. Среди них «Алёша Бесконвойный» — повествование про человека, любившего принимать баню. Это мероприятие он воспринимал с полной серьёзностью, начиная процесс приготовления с заготовки дров. Можно охарактеризовать не иначе — ритуалом. Читатель волен подумать, что перед ним очередной чудик. Однако, насколько это будет оправдано, если применимо к человеку, чьё чудачество заключается в любви к процессу мытья собственного тела? Наоборот, Шукшин показал человека, чья душа горит за определённое дело, к которому он не готов подходить спустя рукава. В рассказе обязательно оговаривается посещение общественной бани, которую главный герой повествования не принял, скорее придя в ужас.

Рассказ «Версия» — сообщение о событиях, может быть имевших место в действительности. Из деревни уехал парень, планируя развлечься в ресторане. Откушав, он пошёл вразнос. Тут бы его закрыть на энное количество суток, дабы пришёл в себя и задумался над поведением, но не к такому его подвела судьба. Он приглянулся директору ресторана — женщине. И она даже пригласила его погостить у неё. Разумеется, в подобное не могли поверить деревенские жители. Рассказчика подняли на смех, ни единому слову не поверив. Он не на квартире время с женщиной провёл, а как раз отсидел под надзором правоохранительных органов: в этом были уверены все в деревне. Что оставалось делать? Отправиться в город и показать тот дом и тот подъезд. Почему-то такого доказательства деревенским хватило — они поверили.

В рассказе «Гена Пройдисвет» показан как раз чудик. Главный герой очень любил играть на гитаре. Где бы не работал, всегда играл, невзирая на удобность и позволительность. Он мог плавать в бассейне, обязательно наигрывая мелодии и распевая песни. И ладно бы, будь он отличным исполнителем. Того за ним не отмечалось. Скорее следует говорить о сомнительном репертуаре. Нигде его долго не терпели, поэтому постоянно приходилось менять работу. В итоге он вернулся в деревню. О чём ещё можно было рассказать? Пожалуй, заставить беседовать со стариком, который ударился в религию на склоне лет, к чему Шукшин и подвёл повествование.

Рассказ «Осенью» можно назвать произведением-истерикой. Непонятно… на эмоциях писал сам Шукшин, имея острое переживание, либо решил отразить повышенный эмоциональный фон у главного героя? Случилось быть похоронной процессии, проходящий мимо принялся гадать, кого могут хоронить. Выяснил, что процессия проходит с целью отправки гроба в дорогу, потому как умер нездешний. Вскоре выяснил и неприятное для него обстоятельство, он знал умершего человека, прежде бывший неравнодушным, ибо хоронили женщину, которую некогда любил. В дальнейшем и случается на страницах истерика.

В рассказе «Упорный» показан человек, уверившийся в возможности создать вечный двигатель. Он начертил приблизительный вариант осуществления идеи, к чему никто не проявил интереса, так как чисто гипотетически двигатель может вечно функционировать, но в предлагаемом случае такого достигнуть невозможно. Это объяснялось с помощью научных доказательств. Главный герой ни к кому не прислушался: учителя математики и физики не стали для него авторитетами. На протяжении ночи он создавал прототип, вроде бы учтя всё необходимое. Думалось, двигатель будет запущен и до утра не остановится. Да такого не произошло… Двигатель остановился. Как же признаться в ложности суждений? Оставалось создать такую же ложную надежду у отвергнувших его доводы. Отняв время у учителей, главный герой честно признался — не получилось.

В том же 1972 году написан рассказ «Пьедестал».

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: шукшин упорный критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Vasily Shukshin, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Василия Шукшина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *