Михаил Салтыков-Щедрин – Рецензии 1871

Салтыков Щедрин Рецензии 1871 года

И без того склонный к критическому восприятию, Салтыков продолжал возвращаться к написанию рецензий для журнала “Отечественные записки”. Скажем, он считал себя обязанным нести просвещение в массы, если не уберегая от чтения сомнительной литературы, то помогая сформировать определённое на её счёт суждение. Как пример, “Записки Е. А. Хвостовой. 1812–1841. Материалы для биографии М. Ю. Лермонтова”, где Михаил увидел сплошное кощунство. Если читатель прежде относился к Лермонтову как к великому поэту, то теперь пусть внимает всей свойственной сему поэту человеческой греховности. Приятных для себя особенностей Салтыков не нашёл и в воспоминаниях Ю. Н. Голицына “Прошедшее и настоящее”.

Сочинение Николая Соловьёва “Суета сует” Михаил встретил вне расположения к автору. Есть беззаботные птицы стрижи, по суете которых можно предугадывать погоду – сообщал он – а есть люди-стрижи, за суетой которых ничего разглядеть нельзя. Есть и писатели, однажды встретившие негативную оценку Михаила – её никак уже не изменить. Потому, рецензируя сборник Я. П. Полонского “Снопы. Стихи и проза”, остался категоричен. Чуть менее положительно он отозвался о романе Н. Д. Ахшарумова “Мандарин”, где смысловое содержание соответствует названию, то есть если понимать под мандарином нечто отдалённое от текущего положения дел.

Вместо толкового отзыва на комедию в пяти действиях Петра Штеллера “Ошибки молодости”, Михаил напомнил о собственных представлениях о должном быть. В той же мере и говоря о романе Омулевского “Шаг за шагом”. И снова Салтыков ознакомился с творчеством И. Д. Кошкарова, написавшего роман “Русские демократы” под псевдонимом Н. Витняков. Чего больше в тексте – практически задался вопросом Михаил – смысла или опечаток? А вот на сборник Н. А. Лейкина “Повести, рассказы и драматические сочинения” дал положительную рецензию. Этот беллетрист вполне способен научить жизни – выразил Салтыков уверенность.

Роман В. Клюшникова “Цыгане” не понравился Михаилу. Прежде всего из-за содержания, сообщающего читателю будни бесполезного для общества человека. Что делает главный герой на протяжении всего произведения? Мается ничем, подобный петуху в курятнике, к тому же он троеженец. Уж лучше наблюдать за мухой – заключил Салтыков – та хоть цель в жизни имеет.

Не понравилась Михаилу и драма в пяти действиях “Тёмное дело” Дмитрия Лобанова. Вроде бы главный герой мучился совестью, пока не пошёл вразнос и не убил под сотню человек. Такой себе Раскольников – подумает потомок Салтыкова. Столь же негативного мнения Михаил был о “Заметках в поездку во Францию, С. Италию, Бельгию и Голландию” Н. И. Тарасенко-Отрешкова, ничего по сути не представляющих, кроме набора фактов. Зато Михаил смог поразмышлять, зачем вообще русские едут за границу. Оказалось, за новыми впечатлениями и ради интереса узнать, как живут люди за пределами России. Иначе Салтыков отозвался о С. Максимове, рецензируя его картины народного быта “Лесная глушь”, назвав лучшим этнографистом.

Закрывала 1871 год критическая заметка по роману В. Г. Авсеенко “На распутье”, после чего к рецензиям Михаил вернётся не скоро. Что оставалось сказать? Пришлось сравнивать автора с Достоевским, указывая, каким образом следует писать произведения. Где Фёдор Михайлович прорабатывал персонажей, озадачивался их предысторией и подталкивал к определённым о них суждениям, там Авсеенко писал без задней мысли, не придавая значения, отчего всё происходит и к чему в итоге приведёт.

В виду малого размера, статью Салтыкова “Первая русская передвижная художественная выставка” предлагается упомянуть именно тут. Михаил отозвался о новом явлении для русских художников, решивших стать ближе к людям, устраивая удобные для всех передвижные выставки. Особенно выделялся Ге.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: салтыков щедрин рецензии 1871 года критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Mikhail Saltykov-Shchedrin, analysis, review, book, content, Retsenzii 1871 goda

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Михаила Салтыкова-Щедрина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *