Михаил Погодин «Марфа, посадница Новгородская» (1830)
Писать о победе царизма над вольницей аккурат по следам неостывших ещё воспоминаний о восстании декабристов на Сенатской площади? Надо иметь для того храбрость. Да и польский вопрос будоражил умы россиян — тамошние деятели желали обретения утраченной независимости. Страшным является не столько стремление ряда граждан к жизни не под властью десницы монарха, сколько непосредственно воля монарха, стремящаяся изничтожить проявление вольности. Именно так происходило в XV веке, когда Иван III Великий пошёл войной на Новгородскую республику, думая продолжить собирать земли русские. Он же помнил о делах князей новгородских, ослепивших его отца, потому и прозванного Василием Тёмным. Теперь не мог он позволить новгородцам самоуправляться. Пошёл на град древний с армией, нисколько не собираясь принимать откуп. Как раз о брожении умов в стане должной пасть республики и решил написать Погодин.
Не раз прежде новгородцы давали отпор пришлым. Они прекрасно помнили, что кто не сядь на место московского князя, сразу шёл войной на Новгород. В последние столетия новгородцы платили дань за спокойствие, к чему и имели стремление московские князья. До того, когда новгородцы славились воинственностью, а князья ещё не были Великими московскими, а Великим суздальскими и владимирскими, то давали им отпор, не боясь принять смерть на поле боя. К XV веку новгородский люд морально совершенно износился, практически полностью подвергся духовному разложению.
Но как не будь слаб человек, он будет отстаивать своё. Вот и новгородцы трепещут перед московским князем, только воинственного настроя не сбавляют. Толком противостоять у них не получится. Зато сколько гонора. Если о чём и судачат, обычно касается оно дел прошлого. Замечательными были прежние новгородцы, их делами хвалятся новгородцы нынешние, на том и обосновывая своё право продолжать существовать в качестве независимой республики. Они и послов отправляли к московскому князю, дабы одумался и тешил седину старости своими помыслами.
Потому Погодин ввёл в повествование сына Марфы Борецкой, отличительной чертой которого являлось понимание происходящего. Зачем противостоять московскому князю, если одержать над ним победу нельзя? Коли твёрд Иван Великий в мнении взять Новгород, тогда надо выгадать условия вхождения в Московское княжество. И быть Новгороду частично независимым, прояви его жители к тому понимание. На оное сподобился только сын Марфы. Он-то и портил пушки, покуда остальные пребывали в бравом настроении. Впрочем, история всегда полна случайностей. Может из-за упаднической деятельности радетелей и случилось Новгороду потерпеть поражение.
Бой всё-таки завяжется. Будет он происходить за сценой. Жёны новгородцев, прежде считавшие нужным отстаивать город от супостата, теперь станут обращаться с мольбами к Марфе, поскольку свет им окажется не мил без суженых. Но думать нужно до наступления роковых событий, тогда как после — наблюдать за разлетающейся щепой. Не так просто остановить летящий на дерево топор. Новгород затрещит и падёт. На чём Погодин и остановит повествование, ни слова не сказав, каким образом подданные московского князя станут чинить управу над новгородцами. Того и не требовалось делать, дабы не вызвать лишний раз недовольства. Всё-таки пьеса писалась в царствование Николая, не слишком соглашавшегося видеть даже призрачные намёки на интерпретацию полезности пребывания у власти именно царя, а не какого-либо вечевого собрания.
Что касается Марфы — её жизнь после сопротивления Ивану Великому не совсем известна. Может она, как по Погодину, согласно воле сына, провела остаток дней в монастыре, либо была казнена.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: погодин марфа посадница новгородская критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Mikhail Pogodin, analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Знаменские рассказы
— Психологические явления. Дьячок-колдун
— Невеста на ярмарке
— Сокольницкий сад
— Суженый. Чёрная немочь
— Преступница. Петрусь
— Адель. Васильев день
— Счастие в несчастии
— «Марфа-посадница» Николая Карамзина