Константин Паустовский – Заметки и выступления 1960-67

Паустовский Заметки

Залог человеческого счастья – умение находить общий язык. Не может существовать вражды у людей, между которыми не пролегает грань раздора. К сожалению, национальное самоопределение губительно сказывается на человечестве, всё не желающим принять общность сущности. Разве не будет воспринято с удивлением доброе слово Паустовского американским читателям? Для публиковавшихся в США книг, Константин подготовил предисловие, озаглавленное как “Моим читателям в Америке”, на русском языке впервые опубликованное в “Новом мире” за 1970 год, хотя дата написания была на десять лет раньше. Мысль Паустовского понятна – разве нельзя уважать народ, воспетый в произведениях Джека Лондона, Фрэнсиса Брет Гарта и Эдгара По? К тому же, имеет значение и тот факт, что американцы проявили желание ознакомиться с “Повестью о жизни” самого Константина. В том же номере “Нового мира” опубликовано слово Паустовского детям Чехословакии, приуроченное к театральной постановке “Стального колечка”.

В газете “Известия” за 1960 год опубликована заметка “Соловьиное царство”. Константин рассказывал про картину Левитана, подаренную художником Чехову, прекрасную простотой. Великий человек подарил не менее великому человеку изображение стога сена. Та картина и поныне висит над чеховским камином в Ялте. Годом спустя, там же, но в приложении “Неделя”, опубликована заметка, превозносящая писательское дарование Галины Корниловой, совсем недавно сделавшей выбор в пользу стези литератора.

Для “Литературной газеты” за 1961 год Константин написал заметку “Неистовый Винсент” о книге Ирвинга Стоуна “Жажда жизни”, собственными словами охарактеризовав личность Ван Гога. В положительном ключе Паустовский отозвался и о писателе Геннадии Снегирёве, написав предисловие к его книге “Чудесная лодка”. Основная характеристика – он прекрасно пишет про животных.

С 1962 года Константин всё больше писал некрологи. Так для “Литературной газеты” написана заметка “Памяти друга”, где перечислялись заслуги недавно ушедших друзей Паустовского: Погодина, Казакевича и Гурвича. В 1963 – на пятидесятилетие Александра Яшина для “Литературной России” написана заметка “Поэт-северянин”. В том же году для литературной газеты некролог “Борец, гражданин” о турецком поэте Назыме Хикмете. Там же некролог на смерть писателя Семёна Гехта – “Наша молодость”. Для “Литературной газеты” в 1964 году написан некролог на смерть Самуила Яковлевича Маршака, озаглавленный “Завещанием поэта”.

В общих чертах, без определённой конкретики, для сборника “Бригантина” Паустовский в 1966 году написал предисловие. Он вспомнил юношеское увлечение Киплингом, виденными в детстве кораблями – почти такими же бригантинами, с которыми предстоит познакомиться читателю. В том же году для “Литературной газеты” написана заметка “Через тридцать лет”, рассказывающая о прекратившемся тридцать лет назад выпуске журнала “Наши достижения”, основанного и поддерживаемого Максимом Горьким. Тогда же написана заметка про русского композитора, имя которому Илья Сац. Публикация состоялась только в 1972 году в сборнике произведений Паустовского.

Последней заметкой принято считать предисловие к книге “Голубая лодка” писателя Льва Кривенко. Называлась она легко и понятно – “С ним можно идти в разведку”. Читателю показывался автор, сложный для восприятия, пишущий трудным для усвоения языком. Но это не минус – это повод читать произведения Кривенко более внимательно, ни в коем случае не прибегая к спешке. Уважения достойна и его жизнь – он участвовал в боях Отечественной войны. Константин не сказал, что редкий фронтовик после боевых действий и связанных с ними тяжестей возвращался в трезвом уме. Но Кривенко точно продолжал с тяжёлым сердцем смотреть на смерти боевых товарищей, нисколько не отказывая себе в праве на оценку действительности без излишней персонализации. С таким человеком точно можно идти в разведку – заключал Паустовский. И читатель готов теми же словами сказать в адрес Константина.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: паустовский заметки критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Konstantin Paustovsky, analysis, review, book, content, Moim chitatelyam v Amerike, Yunym zritelyam Stalnogo kolechka, Solovinoye tsarstvo, O Galine Kornilovoy, Neistovyi Vinsent, O pisatele Gennadii Snegireve, Pamyati druga, Poet-severyanin, Borets grazhdanin, Nasha molodost, Zaveshchaniye poeta, Neskolko slov o Brigantine, Cherez tridtsat let, Ilya Sats, S nim mozhno idti v razvedku

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Константина Паустовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *