Константин Паустовский – Статьи о литературе (1939-65)

Паустовский Статьи о литературе

Оценивать творчество со стороны можно разными способами, делясь чаще собственными ожиданиями. А как это делает непосредственно писатель? Ведь может оказаться – мыслит он иным образом, совершенно не задумываясь об определённом восприятии, ему вовсе мало свойственным. Поэтому нужно упомянуть разрозненно написанные статьи, касающиеся непосредственно литературы. Преимущественно, создавались они в последнее пятнадцатилетие жизни Паустовского, за исключением статьи “Радость творчества”, опубликованной в “Литературной газете” за 1939 год. Константин говорил читателю, что творческий процесс – огромная для него радость. Вместе с тем, быть писателем не настолько радужно, как кажется со стороны. Любому творцу свойственно чувство тревоги. Обладал пониманием этого и сам Паустовский.

Для журнала “Знамя” в 1953 году написана статья “Поэзия прозы”. Константин имел мысль написать о труде литераторов. Разве такое может быть, чтобы писатели создавали произведения обо всём, исключая самих себя? Что это за ремесло такое – писатель? Нужно определиться. Паустовский серьёзно размышлял, а читатель теперь знает, как через два года – после статьи – Константин поставит последнюю точку в “Золотой розе”, раскрыв всё то, о чём он пока ещё только мечтал сообщить. Осталось добавить критически важные обстоятельства для писательской профессии – не существует единого верного рецепта написания произведений, как нет и определённого языка, с помощью которого можно писать тексты. Против одного Паустовский выступал твёрдо – долой язык формализма!

Накануне Всесоюзного съезда советских писателей в 1954 году, Константин написал для “Нового мира” статью “Большие надежды”. Был продолжен разговор про язык. Писатель должен уважать свой основной рабочий инструмент, обладать богатым словарным запасом. Вместе с тем, Паустовский готовился высказать ещё одно твёрдое убеждение – творя на русском языке, следует помнить о самом русском языке, а если произведение пишется на другом языке, то придерживаться словарного запаса сугубо его. Как быть с таким мнением Константина? Лишь сказать, что всякий живой язык постоянно развивается. Получается так, что формалистом Паустовский всё-таки стал, раз поставил необходимость выражения творческого порыва в определённые рамки.

К следующему съезду писателей, то есть в 1959 году, Константин написал статью “Бесспорные и спорные мысли” теперь уже для “Литературной газеты”. Авторитетов для него больше не оставалось, раз он смело выступил с критикой Льва Толстого, обвинив, будто герои “Анны Карениной” вели себя не так, как им это требовалось делать. По какой логике им следовало себя вести? Видимо, Паустовский желал видеть в произведениях классиков такой же ход мысли, какой должен быть свойственным советскому гражданину. В этой же статье Константин выделил ряд молодых перспективных писателей, поместив в их число Юрия Бондарева.

Статья “Содружество муз” от 1959 года была опубликована лишь в 1972 году в сборнике сочинений Паустовского “Наедине с осенью”. Основное её содержание касалось необходимости одновременного существования всех писателей. Не должно быть вражды между именитыми – звёздами первой величины – и прочими, вплоть до их полной незначительности. Литературный процесс не может подразумевать соперничества. Не сейчас, тогда потом, но читатель найдёт время, чтобы придать значение одним и полностью забыть других.

В газете “Известия” за 1960 год вышла статья “Живое и мёртвое слово”. Константин сказал, насколько противен ему мёртвый язык советского бюрократизма. А для журнала “Вопросы литературы” в 1965 году написал статью “Чувство истории”, где попытался объяснить, каким образом писателю следует относиться к отображению прошлого. Оказалось, историческая истина не так уж важна! Сам писатель должен внутренне понимать правду былых дней, о чём и повествовать. Так Паустовский поступил при описании жизни Шарля Лонсевиля, пользуясь обрывочными свидетельствами о нём. Тем же образом полностью придумал письмо, якобы из-за которого принялся исследовать “Кара-Бугаз”.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: паустовский статьи о литературе критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Konstantin Paustovsky, analysis, review, book, content, Stat’i o literature, Radost tvorchestva, Poeziya prozy, Bolshiye nadezhdy, Besspornyye i spornyye mysli, Sodruzhestvo muz, Zametki o literature, Zhivoye i myortvoye slovo, Chuvstvo istorii

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Константина Паустовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *