Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» (1977)

Австралийцам не нужны учебники по истории и физиологии, также не нужны уроки по половому воспитанию — их роль может взять на себя роман Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Книга настолько всеобъемлющая, что трудно судить о художественной ценности. Автор наполнил её не только событиями с участием главных героев, но и поделился информацией из энциклопедии. Роман «Поющие в терновнике» самодостаточен — это одновременно его отрицательная и положительная черта. Возможно, Маккалоу просто писала, преследуя целью создать монументальное произведение, где семейная сага будет тесно переплетена с освоением Британией Новой Зеландии и Австралии, включая объёмные отступления о событиях начала и середины XX века. Возможно, Маккалоу черпала вдохновение у других писателей, в частности у Луи Буссенара, эпизоды книг которого нашли отражение в «Поющих в терновнике» касательно не только колонизации крупных островов Океании, но и в первых шагах действующих лиц при переезде их непосредственно в Австралию.

Маккалоу рассказывает прописные истины. И эти истины на самом деле имеют большое значение, поскольку родители порой редко уделяют внимание детям, а иногда воспитывают их в такой абсурдной атмосфере религиозных норм, что говорить о становлении в качестве полноценных членов общества не приходится. Юные девочки, как только научаться читать, должны сразу браться за «Поющих в терновнике». Самих родителей это убережёт от потока вопросов, особенно касающихся становления личности. Например, Маккалоу на пальцах объясняет важность менструаций. Где ещё девочка так подробно узнает об ожидающих её переменах? А так прочтёт между делом, да будет готова встретить их начало с радостным предвкушением. И это лишь единичный пример.

Исторические моменты книги — отдельная тема. Сведения, сообщаемые Маккалоу могут быть полезными не только для австралийцев, но и для представителей других стран, практически ничего не знающие об освоении Австралии, кроме того, что туда ссылали преступников и там однажды случилась Золотая лихорадка, послужившая дополнительным стимулом для заселения континента. Кроме Австралии много полезного можно узнать о Новой Зеландии, изначально населённой каннибалами. Любопытным является тот факт, что представленная на суд читателя семья состоит из метисов, поскольку их предок был одним из тех, кто приплыл на самом первом корабле с заключёнными, взял себе в жёны женщину из племени маори. Получается, не потомки ирландцев представлены на страницах, а более гремучая смесь. К сожалению, Маккалоу далее предыстории распространяться не стала, поэтому действующие лица — обычные люди, решившие перебраться с островов на австралийский континент.

Маккалоу посчитала нужным перевезти семью на большую землю. Пребывания их на островах Новой Зеландии не особо украсит сюжет, а показать трудности жизни в новых условиях — отличная возможность представить Австралию читателю глазами новоприбывших. Ужасает действующих лиц буквально всё, начиная от размеров континента, жаркого климата и заканчивая антисанитарным условиями: наглядным доказательством становится утверждение, будто австралийцы справляют малую и большую нужды наипротивнейшим образом, не задумываясь над необходимостью обустраивать нормальные туалеты. Казалось бы, мелочь. Однако, диссонанс возникает. И всё это быстро пролетает, поскольку вскоре разразится Вторая Мировая война, на которую в ряды британских войск будут призваны и австралийцы тоже. Маккалоу всерьёз взялась описать все важные события XX века. Пиши она «Поющих в терновнике» в наше время, то книга могла оказаться толще на несколько сотен страниц.

Именно с позиций сказанных выше книга Колин Маккалоу достойна одобрения. В остальном же… Давайте не будем о грустном!

Дополнительные метки: маккалоу поющие в терновнике критика, поющие в терновнике анализ, поющие в терновнике рецензия, поющие в терновнике отзывы, поющие в терновнике книга, маккалоу колин книги, Colleen McCullough, The Thorn Birds

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес | Ozon | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Тим
Леди из Миссалонги
Женщины Цезаря
Прикосновение
Милый ангел

9 comments

  • Книгу не читал, но когда был маленький смотрел с родителями фильм. Хоть и давно было, но запомнился.

  • Amanda Winamp

    книгу читала давно.На многие вещи не обращала внимания, интересовала в основном линия любви. Надо бы теперь перечитать.

  • о, это легендарное произведение, и фильм все дружно смотрели и пересматривали, книгу правда значительно позже читала, но очень интересно было

  • Никогда не стала бы читать эту книгу после твоей рецензии ))) Хотя понятно, что каждому свое.

  • Мне подруга рекомендовала ее почитать, но пока я в раздумиях, нужно ли мне ее читать.

  • Я и фильм смотрела несколько раз и книгу читала раза три. И, кстати, совсем недавно в библиотеке вновь увидела Поющие в терновнике, отметила для себя, что пора бы перечитать еще раз.)

  • Сериал смотрела давным-давно, а книгу читать что-то не хочется)))

  • ками

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: чья это критика? Некоего Трунина К.? если так, то Трунин К. профессиональный литературный критик? Мне необходимо знать, чтоб сделать ссылку в своей работе. Заранее спасибо.

    • trounin trounin

      да, это критика некоего Трунина К.
      статус профессионального литературного критика ему никто не присваивал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *