Джек Лондон «Смок Беллью. Смок и Малыш» (1912)

Смок Беллью — обычный калифорнийский изнеженный парень 27-и лет от роду. Он крутится среди местного бомонда, подрабатывает в газете, прожигает жизнь с шиком и блеском. Вот только постоянное подтрунивание дяди всё сильнее его смущает, а тут ещё и золотая лихорадка на Клондайке начинается. И Смок берётся помочь. С каждым днём он становится всё сильнее и сильнее, хотя никогда от себя такого не ожидал. Он ведь не рос на медвежьем мясе и не сворачивал ранее в бараний рог ничего твёрже свёрнутой газеты.
Клондайк звал его и он пошёл. Он собирался лишь помочь добраться своим друзьям до нужного места, но в последний момент решил сам наняться к влиятельным господам… там познакомился и с Малышом.

Очень хорошая книга, мастерски написанная Джеком Лондоном. Кто-то скажет, что Лондон писал о супергероях, о сверхлюдях, способных в пятидесятиградусный мороз на подвиги, и этот сказавший будет отчасти прав. Север закаляет людей и просто так уже не отпускает. Смок тоже понял всю прелесть суровой жизни — ему теперь милее снег и верная упряжка шестёрки быстрых собак, нежели жеманная жизнь в солнечном Сан-Франциско.
Много приключений перепадёт на долю главного героя, везде его спасёт смекалка, а там где и она не поможет, то надежда на чудо всегда будет рядом с ним. В своих путешествиях он не раз мог погибнуть, но Джек Лондон не зря отрабатывает свой писательский гонорар.

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес | Ozon | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Джека Лондона

One comment

  • Я не читал эту книгу…
    Мне несколько лет назад рассказали небольшой эпизод который меня очень впечатлил, это рассказ из сборника «Смок и Малыш», рассказ называется «Как вешали Калтуса Джорджа».
    Смок с Малышом (своим другом) совершали переход на собачьей упряжке, было очень тяжело, особенно собакам, поскольку тропа была сплошь из ледяных торосов. Смок очень любил своих собак и очень заботился о них, особенно за вожаком Быстрым.
    Это произошло на короткой стоянке, когда Смок заглянул в глаза Быстрому:
    » Это не предчувствие , Малыш. Просто Быстрый так подействовал на моё воображение. Он мне в одну минуту столько сказал глазами, что я не вычитал бы в книгах и за тысячу лет. В его взгляде скрыты все тайны бытия. Они там прямо кишат. Беда в том, что я уж было уловил их — и вдруг
    упустил. Я не стал умней, чем прежде, но я побывал у истоков мудрости.- Смок на минуту умолк.- Не могу тебе объяснить,- прибавил он,- но в глазах этого пса скрыто многое: они рассказывают, что такое жизнь и весь её ход, и звёздная пыль, и силы вселенной, и прочее — понимаешь, всё.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *