Джек Лондон «Северная Одиссея» (1900)

Первым шагом Джека Лондона на стезе писательства стал сборник рассказов “Сын Волка”, повествующий о суровых условиях Севера. Удивительно отмечаешь насколько автор был реалистичен в начале творческого пути. Нет и капли идеализации происходящего. Север действительно становится испытанием для людей, решивших там обосноваться. Это касается не только белых людей, но и коренного индейского населения. Причём больше Лондона интересовали именно индейцы, на описании трудностей их быта он делает значительный акцент. Читателю предстоит от рассказа к рассказу раскрывать для себя новые моменты, касающиеся выживания в неприспособленном для человека климате. По сути, это не сборник, а повесть, где все события взаимосвязаны.

Покорители Севера смертны. Это становится ясно с самого первого рассказа, когда один из белых людей гибнет нелепой смертью, поджидавшей его задолго до его рождения. Он был обречён покинуть этот мир именно в тот момент, когда для этого сложились обстоятельства. И сколько бы силы в нём не было, каким бы уважением он не пользовался, но против природы человек всё равно бессилен. С печальных аккордов начинает Лондон, давая читателю ощущение погружения с головой в бурные перипетии событий. Белые люди пришли на Север, не собираясь уходить. Они взяли себе в жёны местных женщин, завели детей – обосновались всерьёз и надолго. Именно в этом стоит искать отправную точку для “Сына Волка”, рассказа, что озаглавил весь сборник. Лондон делает робкие попытки создать прообраз будущих героев – отчасти у него это получается. Но Север никому не уступит, взяв полагающееся ему по праву.

Реализм зашкаливает. Кожа на руках лопается, мясо слезает с костей, обнажая кости. Гангрена в ненасытной жажде пожирает плоть, калеча людей. Такого Джека Лондона читатель видит в первый и последний раз. Писатель будет в последующих произведениях воспевать культ тевтонской расы, морализировать и ставить природу на колени перед смекалкой находчивых людей. Героев не испугает пятидесятиградусный мороз, они зажуют цингу картофелем и справятся с любыми трудностями. Пока же они загоняют до смерти собак, пуская их на еду, когда другого выбора не остаётся. Тяжесть быта ощущается постоянно – такое положение угнетает, возникая на страницах вновь и вновь.

Джек Лондон позволяет себе усомниться в коренном населении. В его время практически не осталось тех, кто мог со стопроцентной уверенностью утверждать отсутствие примесей в крови. Чаще оказывалось, что так называемыми индейцами на Севере были потомки белых людей, издавна забредших в глухие места, да оставивших потомство. Позиция получается неоднозначной. И Джек Лондон рисует едва ли не эпохальные картины, бросая людей не только на выживание в родной земле, но и давая им шанс бороздить океаны в поисках себе подобных, уплывших до лучшей жизни. Получилась настоящая северная Одиссея, хоть и обошлась она без мифических чудовищ, зато хватило безобразий дня нынешнего.

В целом, сборник вышел удачным. Есть в нём доля сумбура и частица авторской несостоятельности, делающих процесс чтения немного затруднительным. Такое положение простительно. Джек Лондон будет наращивать обороты. За шесть лет он добьётся признания. Он всегда с упорством боролся за желаемое, чему был приучен неблагоприятными буднями, говорившему ему каким именно образом плыть по течению. Бредут по гладкой поверхности и герои первого сборника, уже готовые уступить своё место тем, кто все невзгоды будет использовать для собственной выгоды.

Приятно прикоснуться к началу начал знаменитого американского писателя. Не каждый осилит всё то, что он оставил потомкам.

Дополнительные метки: джек лондон северная одиссея критика, джек лондон сын волка критика, джек лондон северная одиссея анализ, джек лондон северная одиссея отзывы, джек лондон северная одиссея рецензия, джек лондон северная одиссея книга, сборник рассказов северная одиссея, Jack London, Son of the Wolf

Данный сборник вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Джека Лондона

6 comments

  • Обожаю Джека Лондона и его северную одиссею! Зачитывался в детстве и сейчас иногда с удовольствием перечитываю…

  • Работала я тогда в библиотеке, помню как подростки и молодые люди просто зачитывались Джеком Лондоном. Сейчас все больше на электронику надеятся. Читают все меньше и меньше, а жалко.

    • А я считаю, что сейчас чтение начинает возрождаться. Только молодежь использует электронные книги.

      • Я, кстати, тоже в основном читаю электронные книги. Накачаю на свой PocketBook, что понравится и потом читаю. Удобно. Правда всё-же не сравнить само ощущение с тем, когда читаешь настоящую книгу. Это да… Иногда с удовольствием читаю, что называется, в живую… Но вот удобство и минимализм гаджета неоспоримы…

  • Amanda Winamp

    Рецензия как отдельное произведение..

  • С наслаждением вчитываюсь в строки произведений этого талантливейшего автора великой классики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *