Яков Княжнин «Отрывок толкового словаря» (XVIII век)

Княжнин Отрывок толкового словаря

Иное творчество истолковать не представляется возможным, например «Отрывок толкового словаря». Что это? Набор едких замечаний, предоставленных для внимания в алфавитом порядке. Создать его подобие под силу каждому, кто любит подмечать детали и интерпретировать их в необычном виде. Допустим, под «браком» Княжнин понимает «панихиду по любви», а под «гордостью» — «огромную вывеску самой маленькой души». Не скажешь, будто Яков заблуждается. Нет, он прав в суждениях. Вопрос лишь в том, где подобной мудрости найти применение, ежели не озадачиться одним вечером, позже навсегда забыв.

Есть в наши времена увлечение, люди словно дети ищут новые определения, не желая останавливаться на общепринятых вариантах. Кто-то идёт дальше и занимается созданием новых слов, либо извращая смысл до неузнаваемости. Княжнин не ставил перед собой такой цели, он просто увлёк современников занимательными размышлениями над всем понятным. Достаточно задуматься, как «автор» получит определение «отголоска древних миров», аминь — «слова, означающего конец».

Интереснее находить объяснение казавшемуся прежде понятным. Ведомо ли, что «болтать» — это «одно достоинство многих»? В слове «врач» достаточно поменять последнюю букву на «г», и оно примет тот самый вид, открывающий скрытую до того грань, принимаемую за очень схожее с настоящим положением дел. Разумно видеть в «арифметике» «искусство богатому считать своё, а бедному — чужое», а «благословение» понимать «аки мешок, без денег ничего не значит».

О чём-то Княжнин говорил полнее. «Детство» он определил человеческим возрастом «в котором играют в куклы», но и дополнил «сей возраст во всю жизнь его продолжается — разница только в куклах». Получается философия, имеющая место быть. Не менее сказал Яков о «моде» — это «идол, которого обожают дураки, чтоб казаться умными, а умные — чтобы не прослыть дураками». Кто сможет это оспорить? Сколько не минует веков, вычурность модных тенденций продолжит вызывать смех у обывателей.

Немного на литературную тему. «Азбука» — это «составляющее учёность многих». Про «критику» Яков сказал, что она «у мелких писателей рождается от зависти к хорошему». Под «панегириком» он предложил понимать «заказную речь, относящуюся более ко славе сочинителя его, нежели ко славе того о ком говорят». Есть о чём подискутировать, имелась бы к тому обязывающая необходимость. Нельзя отрицать, как дав однажды определённую характеристику, через некоторое время она не менялась у Княжнина на иное понимание значения. Скорее всего так и следует думать, принимая отрывок толкового словаря за застывший ход суждений, чудом удостоившийся внимания последующих поколений.

Некоторые определения кажутся незыблемыми. «Бедность» — это «уничтожение всех наших дарований». «Вселенная» — «театр человеческих деяний». «Гроб» — «предел желаний». «Приданое» — «масштаб, по которому измеряются достоинства невесты». Малая кроха из малого списка уже приковывает интерес, дабы самому ознакомиться с предположениями Якова.

Нет необходимости соглашаться с авторскими размышлениями. Тут именно тот случай, когда каждый человек имеет право на собственное представление, ни к чему никого не обязывающее. Каким образом не понимай слово, для него останется единственное определяющее его значение, тогда как всё прочее — повод показать умение находить занимательное определение, чья польза навсегда останется сомнительной.

Ещё одну страницу творчества Княжнина предлагается считать закрытой. Возвращаться к ней не требуется, если не для вдохновения на создание чего-то подобного. Вдруг понравится? В таком предложении нет стремления склонить к привнесению абсурдности в жизнь. Не зря были упомянуты дети. Надо забыть и начать поиск настоящих значений, доступных тем, кто готов отказаться от кем-то навязанного мнения.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: княжнин отрывок толкового словаря критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Yakov Knyazhnin, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Якова Княжнина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *