Николай Карамзин – Некоторые статьи 1792-97

Карамзин Мелодор к Филалету

Помимо художественных работ, Карамзин проявлял страсть к написанию публицистических статей. Ещё не основав журнал “Вестник Европы”, Николай вёл активную деятельность журналиста. А учитывая многообразие написанных им трудов, осознавая сложность обращения с данным материалом, поскольку тяжело определиться, как лучше его рассматривать. Затруднение возникает по понятным причинам: во-первых, не всегда удаётся определить истинного автора; во-вторых, не было такого собрания сочинений, где творчество Карамзина представлено в соответствии с хронологией написания, либо опубликовано в полном объёме. Сообразно этому, принимаясь за дальнейшее изучение наследия Николая, будем стремиться получить в меру удобоваримый результат.

Вернёмся тогда к публицистике за 1793 год. Карамзин написал посмертную речь “Цветок на гробе моего Агатона” по усопшему другу. Сам же Николай сказал – неважно, кем умерший являлся, он не оставил по себе той доброй памяти, чтобы о нём вспоминали потомки. И плохих дел он не совершал, просто не сумел прославиться. Потому давайте считать его Агатоном. А кто такой Агатон? Это современник Еврипида, прилагавший усилие для окончательного нивелирования значения хора и мифологических сюжетов. Да, думается, ничего кроме метафоры Николай не подразумевал.

В статье “Что нужно автору” отражено основное, к чему должен стремиться писатель. Карамзин проявил твёрдую уверенность – важно поощрять многообразие. Каким бы человек не казался плохим или хорошим писателем, прежде всего, он – личность, которой присуща и способность ошибаться. И как не пиши, даже совершая ошибки – писатель сохраняет присущую для его восприятия важность. Пусть лучше человек показывает уверенность в силах и пишет от чистого сердца – прочие качества его не испортят.

В статье “Нечто о науках, искусствах и просвещении” Николай задумался о культуре вообще. Разве несёт понимание возвышенного, способность к проявлению умения существовать в человеческом обществе? Ежели взять для примера Спарту, где не поощрялось иное искусство, кроме физического превосходства; где только власть силы имела значение. Спартанцы не стремились к проявлению уважительного отношения к духовной составляющей социума. Но никто не скажет, что они не умели быть добродетельными. Сколько не говори о культуре – к полному убеждению в необходимости ей следовать не придёшь. Впрочем, до Спарты и Лаконии Пелопоннес прославился богатой мифологической историей. Поэтому, что не говори, спартанцы были прямыми потомками покорителей Трои.

Продолжая размышлять о древних временах, Николай написал статью “Афинская жизнь”. Он представил себя древним греком, и отправился бродить по Аттике, побывав и в античных Афинах. Всегда кажется, что лучше понять нечто далёкое – постаравшись к оному приблизиться.

Статья “Нежность дружбы в низком состоянии” (ещё одна написанная в 1793 году) и статья “Деревня” (за 1792 год) проходят мимо читательского внимания.

Предстоит остановиться на своеобразно понимаемом цикле изречения мудрости устами Мелодора и Филолета. Это статьи “Мелодор к Филалету” и “Филалет к Мелодору” (обе за 1794 год) и “Разговор о счастье” (за 1797 год). Карамзин продолжал настаивать на необходимости осознать смысл творимого человеком. Из века в век раздаются призывы о необходимости ценить и превозносить всё им совершаемое. На деле выходит иначе – любое достижение приводит к войне. В приоритете у людей остаётся жадность до удовлетворения политических амбиций, позволяющих получать определённые выгоды, в том числе и культурные достижения соперника. Лучшее доказательство сих слов – Европа. Не её ли народы стремились к просвещению, добивались прав и думали о лучшем для человечества? Итогом их устремлений стала взаимная война. Зачем? Во имя всеобщего благополучия, конечно.

Дополнительные метки: карамзин мелодор к филалету критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolay Karamzin Melodor to Filalet analysis, review, book, content, Filalet to Melodor, Athenian Life, Derevnya, Tsvetok na grobe moyego Agatona, Chto nuzhno avtoru, Nechto o naukakh iskusstvakh i prosveshchenii, Nezhnost druzhby v nizkom sostoyanii, Afinskaya zhizn, Melodor k Filaletu, Filalet k Melodoru, Razgovor o schastiye

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Николая Карамзина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *