Роберт Хайнлайн “Звёздный зверь” (1954)

Начиная читать книгу Хайнлайна, никогда не знаешь как будет протекать сюжет. Пожалуй, это предсказать просто невозможно. Не ожидаешь, что на мирную планету нападут злобные жуки-инопланетяне, что мальчик со скафандром побывает на других планетах, что обманутый делец станет путешествовать во времени. В “Звёздом звере” тоже не ожидаешь, что из погрома и муторных судебных разбирательств – Хайнлайн станет выводит картину ксенофобии и чванства землян. Любая история превращается под пером Хайнлайна во что-то совсем необычное.

Перед читателем будущее, минула 4 мировая война внутрипланетного масштаба, человечество живёт как и раньше, будто ничего не происходило. Постепенно Земля наполняется инопланетянами. Разумеется, это тревожит людей, забывших собственные распри и задумавшихся об угрозе из космоса и размышляющих о сохранении собственной уникальности и, самое главное, обосновании прав на независимость. В радикальных человеческих головах возникает страх, создаются общества ксенофобов, желающих обособленного статуса для планеты.

Если с планетой можно разобраться, то как быть с инопланетянами. У них нет никакого собственного статуса – их можно приравнять к растениям, домашним животным, собственности людей и больше никак. Проблема инопланетян только расцветает, человечеству ещё предстоит столкнуться с более серьёзными испытаниями. Пока же только первая весточка. Громадное инопланетное создание, с зачатками минимального разума и пугливого нрава, разносит город, вызывая страх у местных жителей, доводя ситуацию до заинтересованности министерства по инопланетным делам. Хайнлайн через чур старался проработать сюжет, наполняя книгу излишними диалогами и, в особенности, юридической тягомотиной. Это, безусловно, важный момент для будущих поколений – может когда-нибудь, в далёком будущем, “Звёздный зверь” будет рассматриваться юристами по инопланетным правам, как наглядное пособие о необходимости толерантного отношения к братьям по Вселенной и осмотрительной линии поведении при столкновении с доселе неизвестными угрожающими обстоятельствами.

Суд будущего по Хайнлайну практически ничем не отличается от суда времени настоящего, только во время процесса используются детекторы лжи, заменившие клятву “говорить правду и только правду”. Человечество будущего ничем не отличается от человечества времени настоящего, кроме возросшего чувства собственной важности отдельных представителей, готовых взять ответственность за свои слова перед лицом всей планеты, даже не считаясь с чьими-либо интересами. Такое присутствует и сейчас. Однако, внутри планеты можно совершать любые безумные поступки. Во Вселенских масштабах чувство быть важным в глазах других – может погубить население Солнечной системы. Зачем-то Хайнлайн особо старается сделать упор именно на твердолобость людей, стремящихся получить большой вес в глазах инопланетян, не боясь навязать свою волю даже расе бессмертных, чья жизнь идёт по строгому плану, заданному несколько тысячелетий назад.

“Звёздный зверь” – реализм эры первых веков первых контактов.

Дополнительные метки: хайнлайн звёздный зверь критика, хайнлайн звёздный зверь анализ, хайнлайн звёздный зверь отзывы, хайнлайн звёздный зверь рецензия, хайнлайн звёздный зверь книга, Robert A. Heinlein, The Star Beast

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Странная история мистера Джонатана Хога
Кукловоды
Астронавт Джонс
Тоннель в небе
Дверь в лето
Имею скафандр – готов путешествовать
Звёздный десант
Чужак в чужой стране
Восставшая Луна
“Отель “У погибшего альпиниста”” братьев Стругацких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *