Максим Горький – Рассказы 1898-99

Горький Каин и Артём

Потребность в рассказах у Горького словно отошла на дальний план. Он продолжал писать о его беспокоившем, но не используя подобную форму произведений. Помимо привычного ему “Нижегородского листка”, литературные работы находили место на страницах следующих периодических изданий: “Мир Божий”, “Журнал для всех”, “Жизнь”, “Кавказ” и “Курьер”.

В эскизе “Хороший Ванькин день” читатель узнавал про парня, желавшего всем угождать. В страничке из Мишкиной жизни “Встряска” давалось представление о мальчике, мечтавшем стать клоуном в цирке, чтобы веселить людей. Столь юношеская тематика работ Горького за 1898 год заставляет предположить сочинение сказок для недавно родившегося сына. Может ребёнок рос шаловливым? Тогда ему придётся кстати повествование о подобном ему мальчике, заслужившем за чрезмерно весёлое поведение встряску.

Рассказом “Дружки” Максим вернулся к обозрению существования людей из низов. Вниманию читателя представлены два вора, один из них постоянно жалуется на здоровье, чувствующий, что не так много осталось ему до смерти. Несмотря на это, с воровской деятельностью завязывать никто не хотел. А смерть всё равно пришла, ибо все смертны.

Рассказ “Фарфоровая свинья” – повествование об ожиданиях от наступающего года свиньи. Собственно, отчего люди считают новый календарный год способным изменить отношение к ним происходящего? Не покидает неизменное ощущение наступления лучших дней. И так из года в год.

Рассказ “Каин и Артём” закрыл для Горького 1898 год. В продолжительном повествовании Максим создал практически святочный рассказ, который перерос ожидаемое в конце чудо, разрушивший ожидания суровостью реальности. Жили два юноши:, первый был иудеем, а второй – силачом, способным в одиночку справиться со всякой группой, набравшейся смелости ему противостоять. Разумеется, иудея шпыняли, в том числе и силач Артём. Но случилось Артёму быть избитым, поскольку он чрез меры выпил и не смог оказать сопротивления. Его бросили умирать. На помощь пришёл Хаим, прозываемый Каином. Он выходил Артёма. И тот обязался заступаться за иудея, никому не позволяя над ним потешаться. Вроде бы пора ставить точку и далее не распространяться. Добродетель победила! Горький внёс коррективы и поставил точку горше ожидаемой. Не сможет Артём защищать иудея – его просто не поймут, и сам он окажется в числе презираемых. Потому святочного рассказа и не получилось.

Рассказом “Кирилка” Максим открыл 1899 год. Он составил сообщение о пьянице. На пару был выпущен рассказ-размышление “О чёрте”, вполне считаемый святочным. Хотя, в очередной раз можно сказать, не всё то святочный рассказ у Горького, что к оному принято относить. Максим предложил следующую ситуацию: шёл чёрт по кладбищу и раскопал могилу писателя, и тот поведал ему о своих прижизненных и посмертных страданиях. Самая большая его обида – люди ходят мимо, если же обращают внимание, тогда обязательно сомневаются, будто бы таковой писатель вообще существовал. И это невзирая, что автор вообще-то был успешным писателем и не раз публиковался. Другая обида – жена живёт на отчисления с его авторских прав, и на них же содержит ухажёра. Немного погодя Горький опубликовал продолжение “Ещё о чёрте”.

Насыщенное на творчество начало года губительно сказывалось на содержании. Уже в феврале Максим опубликовал рассказы “На базаре”, “Свидание” и “Финоген Ильич”. Их главная характеристика – сумбурное изложение. Того же наполнения опубликованные позже рассказы “Голодные” и “Сирота”.

В декабре Максим публикует святочный рассказ “В сочельник”. Он представил вниманию читателя группу ребят, промышляющих сбором милостыни. Одному из них повезло – тётенька дала солидную сумму вместе с кошельком. Вроде бы повезло? Но парень предпочитает спешить и поскорее уйти в другое место. Читателю кажется – воровство. Что же, мир не без добрых людей – заключит в итоге Горький.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: горький каин и артём критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Maxim Gorky Cain and Artyom analysis, review, book, content, A Rolling Stone, Chums, Khoroshiy Vankin den, Vstryaska, Druzhki, Farforovaya sviniya, Kain i Artyom, Kirilka, O chyorte, Yeshcho o chyorte, Na bazare, Svidaniye, Finogen Ilyich, Golodnyye, Sirota, V sochelnik

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Максима Горького

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *