Максим Горький «Фальшивая монета» (1926)

Горький Фальшивая монета

Есть мнение, работать над пьесой Горький начал с 1913 года, несколько раз возвращаясь к тексту, снова от него отказываясь, признавая желание заниматься подобным содержанием за ошибочное. Почему? Читатель волен разным образом это интерпретировать. Может по причине того, что затрагивалась тема, бывшая неудобной для многих, как действовавшему тогда правительству, так и революционным порывам отдельных личностей. Кого-то открыто обвинять в фальшивомонетничестве, значило оказаться в числе неугодных для практически всех, кто мало-мальски был с подобным родом деятельности связан. Только в 1926 году Горький пришёл к окончательному представлению, каким должно быть наполнение повествования. Но он теперь отсылал читателя к годам императорской России, совсем уже неинтересной для современного на тот момент зрителя. Отныне требовалось поставлять литературу для нужд пролетариата, показывать свершения трудового народа, отражать стремление к светлому будущему. Для этого важным считалось отбросить всякие мысли, в том числе и отражающие позорные факты из будней рухнувшего режима царского правления. Разве Горький мог о подобном писать? Нет, во многом его величие, как писателя для Советского Союза, закончилось сразу после революции, так как ни одна из им поднимаемых тем больше не интересовала общество.

Пьесой могли заинтересоваться за границей. Примерно так и случилось. В Союзе произведение подвергли критике. Казалось бы, критиковать Горького считалось за непозволительную роскошь. Скажи слово против, сам навечно сгинешь в презрении. Поныне ссылаются на авторитет Луначарского, оскорбившегося содержанием «Фальшивой монеты». Говорят, Луначарский не понял авторского замысла, воспринял пьесу за отражение современности, может быть с некоторой отсылкой на сложности в новой экономической политике. Видя подобное, задумываясь над нравственным содержанием, Луначарский выступил с резкой критикой, справедливо заметив, насколько чужд советской литературе сюжет о фальшивомонетничестве. Горький должен был воспротивиться — его перестали понимать, первоначальный замысел подвергли сомнению. Выходило так, что Горький будто был зачислен в ряды противников советской власти, ежели допустил самую малость сомнения в правильности взятого государством курса. Даже может показаться, над Горьким именно тогда повис дамоклов меч: стоило ещё один раз ошибиться, и на нём будет поставлен крест.

Почему же возникла необходимость критиковать пьесу Горького? В сюжете не отражалось полезного для советского общества. Горькому требовалось забыть про «Фальшивую монету», которую он не пожелал публиковать в 1913 году, когда она могла найти зрителя. Случись так, всё было бы иначе. Горький приберёг пьесу, может понимая, в Союзе никто не станет противиться его воле. Оказалось не так! Кто же пожелает видеть в одном из действующих лиц нечистого на руку дельца, сумевшего выбиться в люди, то есть ставшего причастным к власти, хотя бы в рамках исполнения обязанностей сотрудника уголовной полиции. И Горький ни в чём не показывает чистоты помыслов, разве только сообщая, насколько данный персонаж честен по жизненным принципам, невзирая на тёмное прошлое. Сотрудник уголовной полиции так и остаётся угрюмым персонажем, пускай и обличённым властью, обязанный искать фальшивомонетчиков.

Читатель волен внимательно вникнуть в содержание, постараться придать Горькому ореол непогрешимого творца, относившегося к писательским обязанностям с особым уважением, если предпочитал литературой рассказывать о проблемах общества. Только в Советском Союзе понимание общественных проблем требовалось преподносить совершенно в другом виде. Более никто не потерпит, чтобы появлялись сюжеты, самую малость очерняющие действительность, пускай и сообщая правдивую информацию. Не того ли хотели революционеры, чтобы царь поделился властью с народом? Было ли оно на благо? Если пришедший к власти народ стремился подавлять любую прочую волю, даже направленную на взывание к необходимости одуматься. Посему, Горькому наконец-то пришлось понять, насколько тяжело ему станет творить впоследствии.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: горький фальшивая монета критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Maxim Gorky Counterfeit Money analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Максима Горького

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *