Максим Горький «Яков Богомолов» (1910-е)

Горький Дети

Неизвестно, когда Горький начал работать над пьесой. Неизвестно, когда он это делать прекратил. Она обнаружена исследователями творчества среди его трудов. И впервые была опубликована только в 1941 году. Поныне непонятно, насколько к пьесе нужно относиться серьёзно, нужно ли её вообще как-то воспринимать. Горький не довёл повествование до конца, читатель вынужден сам додумывать, к чему ситуация подойдёт в итоге. Это своего рода стало вызовом для всех, кому желалось ставить пьесу на сцене. Ведь любой мог на собственный лад пересказать историю, на угодный ему вкус сплетая едва ли не заново. Зритель бы не знал, пока своими глазами не увидел, к чему всё должно было быть подведено. Может Горький и сам не ведал, каким образом завершить представленный на страницах конфликт. Зачем вообще понадобилось усложнять положение? Теперь каждое действующее лицо начинало желать осуществления неблагоприятного сценария для всех, кроме себя.

А дело касалось не социального противоречия. Горький решил позабавить писательское самолюбие, создав нечто, должное служить примером воссоздания в тексте ситуаций, в которых нет правых и виноватых, и переживать ни за кого не следует. Проще говоря, Горький пытался воплотить замысел любовного многоугольника, где невозможно достижение счастья. Зачем вообще реализовывать такой сюжет? Есть мнение, Горький начал работать над пьесой в 1916 году, после встречи с Шаляпиным, состоявшейся в Крыму. Так ли это? Существует такое мнение, ничем не подтверждаемое. Исследователи творчества только и могут твёрдо говорить про старую орфографию в рукописи, тогда как иной информацией они не располагают. И название придумано ими же, исходя из перечня действующих лиц, где имя Якова Богомолова стояло первым.

О чём повествование? Действительно, за главного героя можно принять Якова Богомолова — он является тем, вокруг которого развивается действие. Но насколько важен он сам? Читатель волен решить — второстепенный персонаж. Важнее следить за женой Якова, лёгкой на действия женщиной, готовой предаваться страстям за спиной у мужа. Отчасти её поведение читатель способен оправдать, приняв её существование за тяжёлое, поскольку она долгими месяцами может не видеть мужа, пока тот находится на работе — занимается решением проблемы с водой, пригодной для питья и ведения сельского хозяйства. Читатель не обязан оправдывать поведение жены, так как оно является аморальным, но у Горького ситуация представлена именно так.

Окажется, в Якова влюблена девушка из местных, и в его жену влюблён кто-то из местных, тогда как на него имеет виды ещё одна женщина, а самой жене Якова приглянулся кто-то другой, тогда как тому может нравится кто-то ещё, а может и кто-то из уже перечисленных. Помимо указанных, есть ещё баламут, вносящий разлад и в без того сложную систему взаимоотношений. Как во всём этом разобраться? Сам Горький решил, насколько бесполезно продолжать работу над подобным сюжетом. Пусть у него выходило нечто ладное, но не мог он — важный писатель — опускаться до совсем уж нетривиальных сюжетов, скорее годных для услады глаз женского пола, как раз и жадных до внимания за процессом разрешения или усугубления человеческих взаимоотношений среди действующих лиц.

Узнав основное про пьесу, с оной предлагается прекратить знакомство. А ежели кому нравится домысливать, тот самостоятельно прочитает неоконченное произведение, сделав собственные выводы из ему рассказанного. Но обязательно учтём момент нежелания Горького доводить пьесу до конца и не знакомить с её содержанием читателя. Значит, была причина, из-за чего к работе над пьесой писатель больше не вернулся.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: горький яков богомолов критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Maxim Gorky Jacob Bogomolov analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Максима Горького

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *