Максим Горький «Васса Железнова» (1910)
Насмеявшись над купечеством, Горький решил взяться за тему всерьёз, воссоздав в пьесе события, происходившие в России. Он на собственный лад переосмыслил ситуацию вокруг семьи Кашиных, владевших пароходной компанией. Интерес возник из-за неоднозначности, во многом Горький смотрел шире имевшего место быть. Но тут стоит принять во внимание, что в 1910 году была написана первая редакция пьесы, тогда как последующие создавались спустя двадцать лет. И судить о пьесе теперь лучше, воспринимая её в законченном виде.
Читатель, или зритель, знакомится с положением главной героини, чей муж отличается слабостью к сдерживанию животных порывов. Имея деньги, не зная, как приложить собственные стремления, муж живёт развлечениями, ни в чём себе не отказывая. Он мог встречаться с девушками, весело проводить время. А мог стремиться и к запретным наслаждениям. Так или иначе, в реальности этого человека хотели судить, но он умер раньше. Есть мнение, будто от обострения хронической болезни. Как на самом деле? Может в виде, какой предложил Горький, используя для разрешения ситуации некий порошок, подразумевающий ядовитое средство.
Но трагедия главной героини не в этом. Пусть муж жил, не отдавая отчёта поступкам. Как быть с самим делом? Любое накопление совершается с дальним умыслом — должное быть передаваемым из поколения в поколение. Разве не должны дети перенимать у родителей, продолжая улучшать, достающееся по наследству предприятие? Но жизнь чаще оказывается жестока, для чего лишний раз можно вспомнить про конфликт поколений. В данном случае конфликт вылился в нежелание заниматься пароходными перевозками. Получалось, жизнь главной героини стремилась к нулю, поскольку дети не хотели помогать матери.
Какой итог получался у истории? Согласно происходившего в действительности, со всяким предприятием случаются тяжёлые времена. Такие же настанут для пароходной компании Вассы Железновой. Придётся продавать пароходы, буквально оставаясь на мели. Вырученные с продажи пароходов деньги полезными для главной героини не окажутся, излишне много она приняла страданий, чтобы её здоровье продолжало оставаться крепким. Что до детей, кто был в своём уме, тем хотелось заниматься чем-то другим, например воплощать революционные порывы, а кто страдал от психического заболевания — на того и надежды никакой не возлагалось.
Что интересно, читатель, или зритель, едва ли не впервые видел у Горького образ матери, имеющей не просто какое-то подобие воли, а железный характер и способность к самостоятельному мышлению. Можно даже вспомнить, насколько Горький чурался темы материнства, предпочитая лишать персонажей произведений материнского внимания, предоставленных сугубо на отцовское воспитание. Ежели брать прочие произведения, там матери почти не показывали способности к адекватному мышлению, оставаясь картонными стереотипными фигурами, ничем не наделёнными, кроме гиперболизированных материнских чувств. В случае данной пьесы иного и быть не могло, поскольку Горький брал для примера реальный случай, где никак не получалось показать безволие матери, если на её плечах находилось крупное предприятие.
Пьесу можно понимать и под тем видом, будто стремление к накоплениям ничего путного не несёт, что становилось понятным по поведению революционно настроенных детей. Как не думай о ведении дела, сколько не стремись охватить торговое пространство, должен всегда думать о людях, благодаря которым тебе удаётся процветать. Стоит только допустить, будь Васса иного склада ума, — типичной горьковской матерью, — быть содержанию пьесы не столь печальным, и жить главной героине дольше, поскольку она бы существовала во имя других целей. Впрочем, как не рассуждай, благоприятного исхода у пьесы всё равно быть не могло.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: горький васса железнова критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Maxim Gorky Vassa Zheleznova analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Максима Горького