Иван Гончаров «Обломов» (1859)

Былинный богатырь лежал на печи 30 лет и 3 года, чтобы в один момент встать, да разогнать супостатов, посмевших вторгнуться на землю русскую. Этот богатырь мог лежать и дольше, если бы не коварный враг, посмевший нарушить стародавний уклад жизни. Герой Гончарова Обломов тоже лежал 30 лет, пока его не потревожили обстоятельства, вследствие которых в его крови взыграла накопленная сила, лениво растёкшаяся по пыльным углам. Если герой древности вскочил на коня, то в случае с Обломовым произошла оказия. Поизносился русский народ со времён ристалищ — ему всё обрыдло, Накануне важных государственных реформ в стране активно бурлило население, впитавшее в себя накопившееся отчуждение, соединив его с жаждой оставить всё на своих местах, когда случайный человек наконец-то сможет за достойные дела согласно сказаниям посягнуть на царскую власть, которой государь с удовольствием поделится. Пока Тургенев прорабатывал особенности нигилизма, Гончаров пропел оду уходящим в прошлое иллюзиям.

В образе Обломова можно увидеть обыкновенного русского человека, которому присуща лень и надежда на авось. А в образе его слуги Захара читатель может найти характеристику для всей русской нации, что постоянно ворчит, ворочается и ворует у самого себя, погрязнув при этом в толстом слое пыли, постоянно отлынивая от любых обязанностей, сохраняя твёрдый стержень и непомерное чувство собственных амбиций, чаще выражаемых в виде сетования на обидчиков, покуда судьба не лишает способности видеть происходящее вокруг. Гончаров едко и цинично показывает объективную реальность, скрывая её за юмористическими сценами.

Видеть в Обломове лишь ленивого человека не следует. Таков его образ жизни и таковы обстоятельства. Он имеет стабильный доход, а значит умеет зарабатывать деньги. Обстоятельства, воспитание и условия жизни сделали из него того, кем Обломов должен был стать в итоге. Гончаров показывает не только становление этого человека, но и его душевные метания, до которых он долго зрел, чтобы именно перед читателем предстать во всей красоте. Только невозможно пойти против себя, будучи именно таким, какими были твои родители. Обломов мог ходить на светские рауты, страдать от любви и весело танцевать с дамами, коли была бы на то его воля, но застывшее развитие на уровне провинциального жителя сделало для него совершенно чуждой атмосферу большого города. А может и не было той светской жизни, о которой так любил писать Лев Толстой, а всё было строго по Александру Островскому, не видевшем для юмора иных причин, кроме высмеивания социального неравенства, воспитания девиц и будней аферистов. Гончаров не посчитал нужным делать из Обомова общительного человека, построив сюжет книги на нравоучительных тонах, показав возможность грозных осложнений при неосмотрительности.

Повествование «Обломова» переносит читателя от действительно важных моментов к надуманным эпизодам, утяжеляющим книгу. Любовь главного героя и его сновидения могут заинтересовать только тех, кто предпочитает искать смысл в любом предложении, даже в местах его отсутствия. Некоторым читателям книга не нравится именно за счёт подобных глав, в которых Гончаров подвергал сюжет сумбурной обработке без задействования какого-либо смысла. Не рассказывает Гончаров и о печальном окончании книги, давая читателю повод подумать о превратностях судьбы, когда все телодвижения неминуемо приводят к смерти. А сама смерть скорее наступает от упоения достигнутым результатом, если больше нет движения вперёд: жизнь уже не приносит никаких удовольствий.

Кажется, нигилизм — это полностью русское понятие: человек ни в чём не нуждается, ему ничего не надо, он не размышляет о своей жизни, существуя ради существования, чтобы в какой-то момент задуматься над происходящим, а потом опять погрузиться в извечный круговорот одних и тех же событий, которые абсолютно ничего не несут, стремительно укорачивая прожитые дни, пока одни другим не вобьют гвоздь в крышку гроба. Обломовский сон на самом деле чудесен, а его мир — прекрасен. И не надо кривить душой — там, где Обломов лежал на диване, современный человек лежит на работе, думая, что он работает, а на самом деле — совершает точно тоже самое, накапливая за плечами груз проблем, не имея шансов их когда-нибудь окончательно решить.

Дополнительные метки: гончаров обломов критика, гончаров обломов анализ, гончаров обломов отзывы, гончаров обломов рецензия, гончаров обломов книга, Ivan Goncharov, Oblomov

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | Ozon | My-shop
Скачать бесплатно на ЛитРес

Это тоже может вас заинтересовать:
Обыкновенная история
Фрегат «Паллада»
«Лентяй» Ивана Крылова
«Женитьба Бальзаминова» Александра Островского

14 comments

  • Тема остается актуальной и острой в наши дни. Жаль, что молодые люди увлечены другими процессами и не любят классику. Хотя, мой 18-летний сын прочел эту книгу.

  • Гончаров смотрел на много много лет вперед, его герой Обломов актуален и в наши дни )))

  • Очень грустный этот персонаж — Обломов. Хотя всегда, наверное, его образ будет актуальным.

  • Сто лет назад эту книгу читала, по-моему, она мне понравилась. Хотя сейчас, видимо, иное впечатление произвела бы на меня.

  • Я с удовольствием бы перечитала еще раз эту книгу.

  • Классические книги, я считаю лучше, чем телевизор, тем более такая великолепная книга !

  • Да, давненько я читала эту книгу- в школе еще.

  • Надо бы перечитать эту книгу. Восприятия, конечно же, будут другие. Даже интересно.

  • Даже не знаю что сказать. У меня собрание сочинений этого автора, все перечитала, но ничего не понравилось.

  • Как-то не удалось мне в свое время, когда в школе проходили, дочитать до конца эту книгу, только в урезанном виде. А потом уж руки не дошли

  • Ой, сколько сейчас таких обломовых, которые только и делают, что лежат на диване. А ведь жизнь — такая интересная штука! Никогда у меня Обломов не вызывал восторга. Но книга хорошая, полезная. :)

  • Не так давно, пару месяцев назад, перечитала эту книгу…
    Столько времени прошло, а тема актуальна.

  • Помню, школьная программа давалась мне сложно, но вот «Обломов» одно из немногих произведений, которое прочитала с удовольствием.
    Мне искренне было жаль главного героя и, главное, в где — то внутри зарождался страх не превратиться бы в него самой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *