Анн и Серж Голон “Анжелика в Квебеке” (1980)

Цикл “Анжелика” | Книга №11

Канадский отрезок эпической саги о приключениях Анжелики наполнен исключительно борьбой с прошлым. Главных героев не покидают множественные тени, постоянно кружащие вокруг них. Даже король Франции Людовик XIV не может принимать важные государственные решения, если не уделит несколько минут воспоминаниям о дерзкой женщине из Пуату, посмевшей отказать его настойчивым требованиям. Читателю так и хочется увидеть в Квебеке такого же дерзкого персонажа, но из Гаскони, всем известного мсьё д’Артаньяна, также любившего пить кровь влиятельным особам. Со стороны французы кажутся самым миролюбивым народом, ратующим за справедливое ко всем отношение, но их души требуют инъекций шоковых ситуаций, от которых будет дрожать весь мир. Анн Голон старается именно в этом направлении, не давая спокойно вздохнуть колонизаторам Северной Америки, поместив среди них Анжелику, умеющую талантливо очаровывать и добиваться уважения всех, кто ей встречается в жизни.

Когда-то Анжелика приняла решение бежать из Франции, поняв полную несовместимость своих воззрений с политикой государства. Анн и Серж Голон не стали акцентировать внимание на религиозных взглядах героини. поскольку они не расходились с мнением короля, но во всём остальном жизнь Анжелики складывалась плохо. Читатель ещё продолжает помнить, что Людовик XIV повелел её мужа предать огню, казнив при большом скоплении людей. Это помнят и авторы книги, как и ещё пару деталей, постоянно их вкручивая в повествование всех последующих книг. Но когда серия насчитывает десять книг, а Анн пишет уже одиннадцатую, то немудрено запутаться, невольно создавая сюжетные неувязки; таких “В Квебеке” можно насчитать приличное количество. Чего только стоит новая трактовка детского прозвища Маркиза Ангелов, ныне берущего начало от пребывания в парижской клоаке, а не с юных лет.

Направить Анжелику в Квебек – очень нелогичное решение. Там её ждут не только слуги короля, но и основательно наскучившие старые враги, всё пытающиеся испортить главной героине жизнь. А может уже и нет у Анжелики противников, просто развилась стойкая паранойя с манией преследования, или она развилась у Анн, поскольку никаких мыслей не возникает, если каждая страница встречает читателя очередной порцией подозрений и нервных озираний. Только Анжелика – это Анжелика, и она не может проиграть очередное сражение, даже если по её кораблю будут стрелять все береговые пушки, а местный совет решит сделать персоной нон-грата. Со всем этим легко разобраться, учитывая особенности Анн Голон делать из главной героини неподражаемую женщина со способностью всех очаровывать. Об Анжелике ходят легенды по всей Канаде, поэтому и в Квебеке ей бояться нечего. Она просто обязана всех привлечь на свою сторону. Да так, что Людовик XIV наконец-то одумается и всё простит. Простит ли… может поставит выше всех, для чего он может воспользоваться петлёй на виселице повыше или с помощью того же костра вознести на недосягаемую высоту. Только и этого не будет.

Если Анн Голон позволить, то она сделает Анжелику королевой Франции, поскольку в Квебеке все обязательно будут у ног главной героини, а родная страна при этом остаётся сиротливой наблюдательницей. Самой важной особенностью приключений в Квебеке является то, что годы написания плавно перетекают в 80-ые, а это означает новый переворот в философии главной героини, остававшейся надменной недотрогой все 70-ые, после весьма бурных на интимные похождения 60-ых. Затянувшееся десятилетие хождений вокруг одного и того же пора заканчивать – читатель требует развития сюжета. Если не королевой суждено стать, так хоть избежать участи быть человеком в железной маске.

Дополнительные метки: голон анжелика в квебеке критика, голон анжелика в квебеке анализ, голон анжелика в квебеке отзывы, голон анжелика в квебеке рецензия, голон анжелика в квебеке книга, Anne Golon, Serge Golon, Angélique à Québec

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Маркиза ангелов
Путь в Версаль
Анжелика и король
Неукротимая Анжелика
Бунтующая Анжелика
Анжелика и её любовь
Анжелика в Новом Свете
Искушение Анжелики
Анжелика и демон
Анжелика и заговор теней
Дорогой надежды
Триумф

6 comments

  • Когда-то я была увлечена ею)) Наверно, как и многие девочки.

  • Dea_Capricious

    В каждом деле важно вовремя остановиться. С длинными сериалами и циклами всегда такая беда – каждая следующая книга слабее предыдущей, а автор продолжает цепляться за героев))

  • И фильмы смотрела, и все книги прочитала про Анжелику. Не знаю, как бы сейчас я восприняла историю этой женщины, но тогда была в неописуемом восторге!

  • Фильмы смотрела, а вот читать не хотелось, как-то не вдохновлял меня образ этой гламурной женщины, без сомнений отважной и верной своей любви.

  • В 90 годы был просто бум на книги про Анжелику, конечно я тоже их покупала и читала. Фильм тоже смотрела. Вполне интересный женский роман, хотя не могу сказать, что слишком подходит под определение классика, скорее женский приключенческий роман.

  • Смотрела 4 фильма, и несколько книг из “Анжеликеады” попадалось. Здесь верно заметили: авторам часто не хватает чувства меры, не умеют вовремя остановиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *