Анн и Серж Голон “Анжелика и заговор теней” (1976)

Цикл “Анжелика” | Книга №10

Тяжело пришлось Анн после смерти Сержа, когда полюбившийся читателям цикл о приключениях французской авантюристки Анжелике едва не прекратил своё существование. Трудно понять, чего стоило Анн взять себя в руки и самолично направить корабль повествования по рекам Нового Света, изыскивая для главной героини почву для новых приключений. “Заговор теней” отчасти повторяет “Анжелику и её любовь”, становясь мостиком в другое место, никак не связанное с предыдущим. Если путешествие в Америку – это океан, корабль и бунты гугенотов против капитана судна, то перемещение в Квебек – река, корабль и тени из прошлого, решившие напомнить Анжелике о своём существовании. Анн не стала развивать тему индейцев и не открыла новых фактов о Канаде, дав читателю возможность вспомнить ранее произошедшие события, не внеся в сюжет ничего нового.

До Анжелики и её мужа дело есть всем. Кажется, что кто-то очень желает их смерти. И если руки короля Франции тянутся далеко, желая наконец-то придушить дерзкого Пейрака, а заодно и женщину, посмевшую отказать в близости царственной особе, то все остальные едва ли не восстают из могил, стремясь отомстить за нанесённые им много лет назад обиды. Читателю уже приходилось встречаться с тенями прошлого, наводнившими цикл сразу по прибытии в Новый Свет, ставший скучным местопребыванием, которое хоть как-то требовалось встряхивать, чтобы было о чём рассказывать. В “Заговоре теней” Анн допускает много отступлений, оглядываясь назад и заполняя белые пятна, заодно напоминания читателю забытое. Возвращаются не только враги, но и друзья, на чьи плечи ляжет груз ответственности за безопасность Анжелики.

Главная героиня живёт насыщенной жизнью, благодаря таланту рассказчика у Анн Голон, всё более предпочитающей брать читателя в оборот, пользуясь умением переставлять слова и предложения, создавая ощущение объёма. На самом деле, в Квебек плывёт только корабль главных героев, а сами они продолжают оставаться неподвижно на палубе. Так оно верно со стороны физических законов, но повествование не развивается, из-за чего книга становится промежуточным звеном, что не имеет никакой иной цели, кроме как дать время автору собраться с мыслями, чтобы будущие книги цикла можно было наполнить интересными событиями. Анн при всём своём старании изрядно натягивает струны терпения читателя, на протяжении нескольких последних книг начавшего уставать от чтения эпопеи, не имея никакой опоры для интереса, кроме постоянных склок и форменных глупостей, дающих Анжелике возможность вспоминать былое, а также блюсти целомудренность и быть всеми уважаемым человеком.

Ценители давно поняли, что Анжелика до Нового света – это не Анжелика в Новом Свете. Их объединяет только прошлое, а в остальном они полностью друг от друга отличаются, будто не тот самый герой перед читателем, а какой-то другой. Разумно заметить, что жизнь не стоит на месте, а приоритеты с возрастом меняются. Это произошло не только в сознании Анжелики, но и в мыслях Голонов, для которых лёгкие отношения остались в 60-ых годах, когда время требовало скоротечных связей без обязательств. 70-ые стали более строгими – именно поэтому многое поменялось и в мировоззрении самой Анжелики. Ей теперь нужно разобраться с прошлым, выстроив оборонительную линию поведения в настоящем.

Анн Голон правильно замечает, говоря об опасностях в Квебеке, куда главные герои решают перебраться. Там ничего их хорошего не ожидает, кроме виселицы для одного и позорного столба для другой. Остаётся только догадываться, почему они решают рискнуть всем ради сомнительных перспектив. Одно ясно точно – там их ждёт возможность более яркой жизни, нежели в тихом Голдсборо.

Дополнительные метки: голон анжелика и заговор теней критика, голон анжелика и заговор теней анализ, голон анжелика и заговор теней отзывы, голон анжелика и заговор теней рецензия, голон анжелика и заговор теней книга, Anne Golon, Serge Golon, Angélique et le Complot des Ombres, Angélique and the Ghosts, Angélique and the Conspiracy of Shadows

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Ozon

Это тоже может вас заинтересовать:
Маркиза ангелов
Путь в Версаль
Анжелика и король
Неукротимая Анжелика
Бунтующая Анжелика
Анжелика и её любовь
Анжелика в Новом Свете
Искушение Анжелики
Анжелика и демон
Анжелика в Квебеке
Дорогой надежды
Триумф

16 comments

  • В юношестве ни одной книги про Анжелику не читала, но фильмы конечно смотрела, мне понравились. А сейчас такую литературу вообще не читаю, некогда. Но под настроение, опять же, фильм могу посмотреть. Очень все романтично).

  • До книг дело не доходило, а фильмы конечно смотрели всей семьей. Красавица, интриги, приключения все очень красочно и интересно.

  • А я в юношестве не скажу, чтоб увлекалась этой серией, но несколько книг из не прочла – да, чтение под настроение.

  • Вот фильм смотрела, книгу не до конца прочитала.

  • Я читала большинство книг этих авторов и смотрела фильмы. Замечательно, что появилась еще одна книга про Анжелику, постараюсь ее найти и прочитать. Спасибо!

  • Этой Анжеликой в свое время почему -то все увлекались. А мне она как-то не к душе пришлась.
    Особенно когда начали своих детей называть Анжеликами.
    Знаю Анжелику Потаскуеву и Анжелику Тараканову.
    Лучше бы уж русскими именами называли детей.
    Хотя… у каждого свой вкус.

  • Фильмы про Анжелику смотрела, а книг этих авторов не читала, даже не знала, что столько книг написано про её приключения. Я не очень люблю такую литературу.

  • Фильмы можно по разу посмотреть – не больше. Однообразный сюжет – сюси-пуси и чмоки! Не для мужчин фильмы, а уж тем более, литература! Предпочитаю романы Дэна Брауна и фильмы по его романам – вот что и правда интересно!

  • Я после первых двух-трех книг уже не могла Анжелику читать, первые были самые интересные.

  • Фильм, конечно, смотрела и не раз, и пару томов книг прочла. Для молодой девушки очень романтичный сюжет.

  • Я не люблю книги подобной тематики, если в молодости хотя бы фильмами увлекалась, то сейчас совсем не хочется ни читать, ни смотреть фильмы по произведениям этих авторов… Не в моем вкусе…

  • Несколько книг про Анжелику читал уже после просмотра фильмов, фильмы были интереснее, чем чтиво, так как сюжет уже был известен.

  • Кстати, да! Подобные сюжеты, при заинтересованности ними, лучше или читать, или смотреть фильмы – повтор уже не интересен, в отличие от многих других произведений!

  • Редкая женщина скажет, что не читала книги о приключениях красавицы Анжелики. Хотя, для меня знакомство с французской литературой началось в возрасте 13-14 лет чисто случайно. Во времена моей юности во всех “уважаемых” домах на полочках стояли подписки и в нашем не исключение. Как-то из интереса достала один том, возможно он был бы не читанным поставлен на место, но услышав возмущенный вопль своей тетушки: “не смей читать Ги де Мопассана”, только подсознательно подтолкнул меня узнать, что же так такого запретного. После того, как втихую был прочитан весь Мопассан, следом – Золя и т.д.

  • Никогда мне не нравились ни книги, ни фильмы про Анжелику. Хотя я такого рода литературой вообще не увлекаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *