Артур Конан Дойл «Архив Шерлока Холмса» (1921-27)

Дело #9 открыто. Вложены чистые листы.

«Архив» ставит точку в детективной практике Шерлока Холмса. Знаменитый сыщик отходит от дел. Дойл давно перестал радовать читателя новыми фактами, больше предлагая забавные истории, где основное решение кроется не за логическими рассуждениями, а за малоизученными явлениями. Дойл изредка что-то сообщает, но это незаметные и несущественные детали. Оказывается, Холмсу в 1902 году предлагали дворянство, от которого он отказался. Вот и вся информация, доступная читателю. Сам Шерлок ничего из себя не представляет — он картонная кукла, поставленная во главе происходящих событий, лишь бы привлекать внимание к рассказам. Может сыщик постарел и более не ищет приключений? Краткий всплеск борьбы с преступным миром утянул его на дно окончательно. Сущность Шерлока Холмса действительно погибла в тот момент, когда Дойл скинул его с водопада. С тех пор перед читателем не яркая личность, а призрак былого великолепия. Так и сошёл Холмс на нет.

Читателю предлагаются следующие рассказы: Влиятельный клиент, Камень Мазарини, Происшествие на вилле «Три конька», Вампир в Суссексе, Три Гарридеба, Загадка Торского моста, Человек на четвереньках, Львиная грива, Загадка поместья Шоскомб, Москательщик на покое, Дело необычной квартирантки и Человек с побелевшим лицом, написанные с 1921 по 1927 годы.

Активно используемая Дойлом восточная тематика в предыдущем сборнике изредка будет подниматься и в «Архиве», разбавляя цепочку странных происшествий. Догадаться о настоящем источнике неприятностей можно, но довольно затруднительно. Современный читатель привык к всему тому, что для Дойля — являлось необычными явлениями. До нужного ответа при личном присутствии всегда можно дойти без подсказок. Только Дойл удивлялся всему сам, предлагая удивляться и читателю, поскольку для него это было скорее загадочным явлением, нежели обыкновенным событием, возникающим вследствие крайней невнимательности. Дойл устал, он уже постарел, и через три года после последнего рассказа о Холмсе умрёт сам, так и не подведя героя всей своей писательской деятельности к финальным аккордам литературной жизни. Просто читателю сообщается, что Шерлок скоро отойдёт от практики, но вследствие каких мыслей и событий — Дойл не сообщает.

Выделить какой-либо из рассказов не получается. Все они в одинаковой степени равнозначны. В части из них присутствует злой умысел, но чаще всего разгадка кроется в естественных процессах, знать о которых может только очень любопытный человек, способный поверить в возможность невероятного. Встречаются в сюжете и немного сумасбродные люди, своим поведением создающие дополнительные проблемы, предпочитая дождаться вмешательства человека со стороны, который сможет во всём разобраться. Холмс в подобных случаях выглядит посторонним. Однако, его любимая фраза о том, что он всё знал с самого начала, только решил нагляднее продемонстрировать догадку — не привносит в повествование ничего нового. Дойл просто строит повествование каждого рассказа по одной схеме, в весьма редких случаях излагая события иначе.

Остаётся предполагать, что оставленные белые пятна в историях о Холмсе послужат на благо всем последователям Дойля, если те захотят внести лепту в раскрытие личности Шерлока. Взять для примера отказ от дворянского титула или те несколько лет, которые Холмс провёл вне Англии, избежав смерти после схватки с Мориарти. Да и личность самого Мориарти, как и брата Шерлока — Майкрофта, да и сам Ватсон практически неизвестен до встречи с Холмсом, так и после возвращения на военную службу. Есть где разгуляться фантазии тех, кто не желает развивать собственные сюжеты, паразитируя на личности знаменитого на весь мир сыщика с Бейкер-стрит.

Дело #9 закрыто. Документы подшиты. Папка отправлена в архив.

Дополнительные метки: конан дойл архив шерлока холмса критика, конан дойл архив шерлока холмса анализ, конан дойл архив шерлока холмса отзывы, конан дойл архив шерлока холмса рецензия, конан дойл архив шерлока холмса книга, Arthur Conan Doyle, The Case-Book of Sherlock Holmes

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес | Эксмо | Ozon | Read | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Этюд в багровых тонах, Знак четырёх
Приключения Шерлока Холмса, Записки
Собака Баскервилей, Возвращение Шерлока Холмса
Долина страха, Прощальный поклон Шерлока Холмса
Затерянный мир

18 comments

  • Согласен с Вами, после схватки с Мориарти, Шерлок уже не тот. Возможно это и был тот главный жизненный соперник, которого он одолел и не нашел больше равных.

    • Он сохранился на века!

    • Ну, вообще-то писатель на схватке с Мориарти собирался поставить точку. То есть «убить» своего героя. Потом передумал по многим причинам. Но продолжение получилось более вялым. Видимо, писателя вдохновение покинуло. Или просто Холмс ему порядком надоел.

      Странно, что в этом отзыве о книге нет ничего об этом. А ведь причина потери величия как раз в том, что к тому времени в глазах писателя великий детектив был уже мёртв. Он его просто нехотя возродил.

  • Конечно, я читал книги о Шерлоке Холмсе, но, честно признаюсь, не знал об этих последних рассказах. Это ново для меня. А что касается черпать вдохновение из неопределённостей сюжета другими писателями — неблагодарное и даже вредное занятие для настоящего, уважающего себя и пытающегося добиться собственного почерка писателя. Это действительно паразитизм.

  • Семитомник Конан Дойля в детстве был зачитан до дыр и я его считаю великим писателем.

  • Angela Donava

    Great selection!
    Have a nice evening!
    Angela Donava
    http://www.lookbooks.fr/

  • Конан Дойль, отличный писатель, Шерлока читал и фильмы смотрел, только вот Архив, прочитать не удалось.

  • Великое произведение Конан Дойля, больше нечего сказать!!!

  • Читал Конан Дойля рассказы о Шерлоке Холмсе ( честно скажу — как точно книга называется не помню) А вот предложенную вами еще нет. Интересно будет прочесть. Спасибо за подсказку

  • Конан Дойл великий писатель, еще мои родители его читали, и я конечно же читала Шерлока Холмса. А о архиве, к сожалению, не слышала пока не прочитала Вашу статью.

  • Помню, что произведения не о Шерлоке Холмсе меня в свое время как-то расстроили

  • В детстве обожала читать Конан Дойля. А вот об этом произведении тоже не знала, нужно найти и прочитать.

  • Да конечно, он постарел…

  • У меня в свое время даже сложилось впечатление, что писал уже другой человек. Не знаю, были ли тогда договора с издательствами. Но складывается впечатление, что писалось лишь бы написать.

  • Шерлока Холмса я люблю, но вот эту книгу не читал.

  • Я в молодости, как и все, наверно, зачитывалась Конан Дойлом, не возможно было оторваться, пока не прочла все собрание сочинений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *