Артур Конан Дойл «Возвращение Шерлока Холмса» (1904)

Дело #6 открыто. Вложены чистые листы.

Разве может Шерлок Холмс умереть? Его не возьмёт даже старость, против которой он обязательно найдёт рецепт. Артур Дойль снова берёт ситуацию под свой личный контроль, уведя героя из-под огня и уберегая от падения в бурном потоке стремящейся вниз воды. Шерлок предпочёл исчезнуть из мира на 3 года, спокойно посетив Тибет, Персию и Мекку, транзитом через Францию снова возвращаясь в Лондон, где им будет установлена его точная восковая копия, дабы нанести решающий удар по приспешникам Мориарти. Казалось бы, Дойль мог развить таланты героя в новом направлении, делая продолжение в стиле остросюжетных рассказов, где будут изобличаться человеческие пороки, расследоваться преступления на высоких уровнях и судьба Британской Империи напрямую попадёт в зависимость от таланта сыщика с Бейкер-стрит. Только Дойль не стал изменять своему стилю, заново погрузив Холмса в рутину семейных споров, мелких дел и прочих незначительных событий.

Краткая вспышка противостояния скрытым влиятельным преступным элементам быстро угасла, не оставив после себя даже тления. Дойль хотел убить надоевшего ему героя — он это сделал. Захотел вернуть обратно — вернул. Благополучно завершив расследование загадки «Собаки Баскервилей», настал черёд писать короткие рассказы, по прежнему выдержанные в строгих рамках заданного объёма на определённое количество страниц. Артур Дойль быстро вводит читателя в курс дела, разъясняя в чём заключается суть изменившегося положения, а также почему Холмс получил возможность снова вмешиваться в ход полицейских расследований и по прежнему утирать нос недальновидным стражам порядка, спасая таким образом несколько безвинно обвинённых душ. Впрочем, кровожадность Дойля, уже давно замеченная по прежним рассказам, в «Возвращении» цветёт буйным цветом, сводя каждое дело к убийствам или иному действию, от которого кто-то обязан пострадать.

Самое яркое дело — это «Шесть Наполеонов». Холмсу предстоит определить, в чём кроется ненависть к фигуркам исторической личности. Советские и российские читатели сразу понимают откуда взяли начало «12 стульев» Ильфа и Петрова. Новаторство и оригинальность «Шести Наполеонов» — подлинный восторг от таланта Дойля находить нестандартные сюжеты для своих детективных рассказов. К сожалению, остальные 12 рассказов не могут похвастаться чем-то подобным, а может современный читатель просто избалован повторением подобных сюжетов другими писателями когда-то изначально написанных талантливым Дойлем. Холмс по прежнему проявляет наблюдательность, находя применение новейшему методу по определению отпечатков пальцев, а также легко разгадывает зашифрованные послания. Один раз Холмс откладывает в сторону все дела, чтобы положить в карман солидную сумму денег за решение незначительного семейного конфликта, совершенно мимолётного, но важного в плане потребности сыщика в средствах к существованию. Из рассказов убраны все отрицательные черты Холмса, поэтому читатель не видит страдающего от скуки кокаиниста, раскуривающего табак; музыкальные пристрастия также забыты напрочь.

Половина рассказов — чистый сумбур. В них есть смысл, но логика вмешательств Шерлока совершенно непонятна. Холмс может назвать интересным даже такое дело, как скопированные вопросы в открытом для всех помещении накануне итогового экзамена в учебном заведении. Расследований толком не получилось, а все виновные опять сами приходят с повинной. Высокие нравы населения Англии читателю хорошо стали понятными именно благодаря стараниям Дойля, писавшего высокопарно о честных людях, проживающих на Туманном Альбионе.

Холмс действительно вернулся. Можно даже сказать, что он воскрес из мёртвых. Дойль по прежнему не даёт Шерлоку воспарить над землёй, цепко удерживая его на ногах. Он не детектив их Величества, но мог бы стать влиятельным человеком. Однако мешает осознание того, что Холмс на самом деле мелко плавает, и подниматься выше этого не планирует, особенно после серьёзного противостояния, от которого он бежал в паническом страхе. Теперь снова в уютном кресле у камина, а дальше тихая пастораль.

Дело #6 закрыто. Документы подшиты. Папка отправлена в архив.

Дополнительные метки: конан дойл возвращение шерлока холмса критика, конан дойл возвращение шерлока холмса анализ, конан дойл возвращение шерлока холмса отзывы, конан дойл возвращение шерлока холмса рецензия, конан дойл возвращение шерлока холмса книга, Arthur Conan Doyle, The Return of Sherlock Holmes

Данное произведение вы можете приобрести в следующих интернет-магазинах:

Лабиринт | ЛитРес | Эксмо | Ozon | Read | My-shop

Это тоже может вас заинтересовать:
Этюд в багровых тонах, Знак четырёх
Приключения Шерлока Холмса, Записки
Собака Баскервилей, Долина страха
Прощальный поклон Шерлока Холмса, Архив
Затерянный мир

14 comments

  • Конан Дойля обожаю с детства.

  • Да,были времена когда зачитывалась этим писателем.

  • И мне в свое время очень нравился Артур Конан Дойл. Но сейчас читаю другую литературу.

  • Извесные на весь мир Шерлок Холмс и доктор Ватсон стали предметами не только анекдотов, но и экранизаций у нас и зарубежом. А все благодаря таланту писателя и создателя этих полюбившихся многим персонажей — Артуру Конан Дойлу. Так что не случайно Холмс вновь явился в новой книге, пропав до этого на три года.

  • Эх, любимый автор был когда-то. Жаль, что все уже прочитано. А вот его последователей читать совсем не интересно

  • В юности зачитывалась Конан Дойлом, сейчас другие приоритеты.

  • Что может быть лучше, чем сесть и перечитать весь цикл Шерлока Холмса)

  • Ну это просто классика, раньше все ее читали.

  • Я не читала книжки, но кино про него смотрела.. и все последующие версии просто рядом нельзя ставить с нашим Шерлоком — Василием Ливановым!

  • Не один раз перечитывал Шерлока Холмса и смотрел сериал с несравненным Ливановым. Твит.

  • Это, невероятно, классное и увлекательное чтение книги Конан Дойля .

  • Читала Шерлока Холмса и смотрела нашу советскую экранизацию этого произведения еще в детстве. Помню, как тогда меня пугала страшная собака Баскервилей.

  • Очень нравятся все произведения этого автора. Также с удовольствием смотрела по несколько раз все приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

  • Обожаю приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Конана Дойла. В детстве и юности перечитывала много раз! Да и сейчас почитываю иногда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *