Фаддей Булгарин – Произведения 1826-30

Булгарин Чертополох

Рассматривая произведения Булгарина, не видишь толком самого человека. Современники о нём редко отзывались действительно добрыми словами, особенно если речь шла о литераторах. Но в таких особенностях пусть разбираются биографы — им есть о чём гадать, особенно о симпатиях к Фаддею на высшем уровне, возникшем после воцарения Николая. Булгарин продолжал писать небольшие произведения, вроде следующих: Две стороны; Компас мнений, или Слова и дела; Публика и журналист; Добро и зло, или Опыты экспериментальной философии, Званый обед; Зозо, или Рецепт: как разориться от приличий; Искатель. К другим работам, написанным в период с 1826 по 1830 год, предлагается присмотреться чуть подробнее.

В 1826 году Булгарин опубликовал «Урок фанфаронам и ветреникам», «Нежная маменька и наставник, или План модного воспитания», «Мои недостатки, или Исправление с Нового года». Стоит отметить появление самодовольства. Фаддей говорил, не проявляя почтения к окружающим. Он считал важным своё мнение, тогда как до прочих не нисходил. Он с удовольствием разносил галломанов, опять поднимавших голову в российском обществе, в котором почему-то вновь изменилось представление о должном. Ежели полтора десятилетия назад всё французское подвергалось острому осуждению, то теперь словно того и не было. О чём писали на протяжении XVIII века русские литераторы, насмехавшиеся над петиметрами, о том пришлось вести диалог и Булгарину. Снова в дворянской среде стало стыдно говорить по-русски.

В 1827 году Булгарин пишет подобие исторической повести «Падение Вендена». Ему оказалось интересным противостояние Ивана Грозного и шведского правителя Магнуса, сошедшихся в праве за обладание территорией Лифляндии. Тогда же Фаддей попытался раскрыть острую тему «Судья по выборам». Оказывалось, избираемые в судьи плохо представляли, на основании чего они осуществляют деятельность. Они думали, что достаточно вынести решение. В остальном им помогут секретари, прекрасно разбирающиеся в законах. Ещё одно произведение того года — очередная острая статья «Ах, что ныне за время!». Булгарин поведал об игральных картах, способных помочь везде найти приют человеку, готовому составить компанию заинтересованной в том части общества.

За 1828 год нужно отметить невымышленное происшествие XIX столетия «Леокадия, или Жертва необдуманного брака», известное ещё и как «Письмо венгерского гусара». Своего рода трагическая быль, где рассказано об умершей девушке. А вот 1830 год — это «Славяне, или Освобождение Арконы» и «Чертополох, или Новый Фрейшиц без музыки». В творческих изысканиях Фаддей заглянул даже в глубокое прошлое, особенно интересующее сторонников варяжской теории по Тредиаковскому, согласно которой варяги были славянскими выходцами с острова Рюген, известному прежде всего по существовавшему на нём священному поселению Аркона.

Но читателю будет интереснее узнать про содержание отрывков из волшебной сказки, найденной в лоскутках, названной Фаддеем «Чертополохом». Её суть построена на чертовщине. Вернее на классическом сюжете, когда человек заключает договор с тёмными силами. Теперь предметом желаний стала писательская слава. Некий человек пожелал оную обрести, для чего заключил соглашение с чёртом. Но какой хороший писатель может быть без дурных о нём высказываний? Каждый друг станет за глаза отзываться о творчестве такого писателя негативно. И дабы лучше понять повествование, то просто нужно писательство заменить на порочность. Необходимо понимать, всякое умение должно приравниваться к пороку, вследствие чего его обладатель становится возвышенного о себе мнения, тем порождая недовольство среди окружения. Немудрено увидеть итог повествования. Вполне очевидно, кто в итоге станет чертополохом из названия. Не будет особым отклонением от истины, если читатель станет воспринимать в качестве чертополоха самого Булгарина. Ведь он хотел писательской славы, а встречал сплошь поношение от поэтов, прозаиков и критиков.

Дополнительные метки: булгарин чертополох критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Faddey Bulgarin, analysis, review, book, content, Chertopokh

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Фаддея Булгарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *