Михаил Булгаков — Сочинения 1925 (июнь-июль)
Создавая и без того короткие истории, Булгаков словно совершенствовался, находя возможность оказываться максимально кратким. Читателю периодики, особенно её развлекательного раздела, не требуется внимать пространным историям. Лучше, когда всё кратко и доходчиво рассказано. Пытаться понять те страницы творчества Михаила не получится, поскольку нельзя серьёзно разбирать краткие мгновения, не создавая на их основе те самые пространные истории, от написания которых писатель намеренно уходил. Поэтому остаётся пожелать знакомиться с предельно малыми произведениями Булгакова самостоятельно — они должны быть приравнены к результатам наблюдения за жизнью, не требующими обрамления сверх им данного.
В июне и июле 1925 года работы Булгакова публиковали периодические издания «Журналист», «Бузотёр» и ленинградская «Красная газета». Михаил пожелал рассказать читателю о наболевшем, для чего написал очерк «Караул!», будто бы от лица редактора, желающего искоренить определённый круг лиц, чьё творчество угрожает литературе. Возможно, в жалобах этого человека крылась неудовлетворённость, схожая с испытываемой Булгаковым. Не нравились ему и старые учебники для изучения иностранных языков, о чём он сказал в заметке «Шпрехен зи дейтч?». Всем провинившимся перед ним личностям следовало встать в хвост очереди, дабы поскорее принять полагающееся им наказание и быстрее выйти на свободу. Довольно грубо, но это наглядно понимается при знакомстве с фельетоном «Угрызаемый хвост», где, согласно сюжета, кассир пошёл сдаваться, встав в конец очереди, испытывая угрызения совести за проделанные финансовые операции.
Упоминать «Гудок» казалось бы лишним. Если о нём не сказать, читатель может подумать, будто Булгаков прекратил сотрудничество с этим изданием. Отнюдь, для того ещё не подошло время. Михаил продолжал радовать железнодорожную аудиторию журнала, делясь произведениями по тематике и обо всём прочем, чем мог позабавить уставших от трудов людей. И, надо сказать, «Гудок» — не рядовое печатное издание, а вполне сила, способная возвращать справедливость, когда в оной отказывают работникам железной дороги.
Кто виноват во всех неприятностях? Рабинович. Почему? О том рассказывается в коротких очерках «Двуликий Чемс». А если не Рабинович? Тогда пьяные. Разве? Короткие очерки под общим названием «Работа достигает 30 градусов» о том поясняют. Кто желает больше подобных очерков, могут ещё ознакомиться и с серией «Дрожжи и записки». Да, когда слова не получается связать в нечто весомое, приходится ограничиваться и таким материалом. Ведь нужно думать о пропитании. К тому же сомнительно, чтобы Булгаков серьёзно рассчитывал на внимание потомков к газетным публикациям, забываемым современниками почти сразу, стоило выйти свежему выпуску издания.
Качество бумаги у периодики было отвратительным. Это теперь можно точно установить, знакомясь с фельетоном «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Тут под запорожцами понимаются сотрудники, решившие обратить внимание начальства на общее неудовлетворение от многого, в том числе и от качества бумаги. Говорить о восприятии издания читателем не приходится, самим должно быть приятно держать очередной выпуск, но к нему даже приближаться не хочется.
На медицинскую тематику Михаил написал фельетоны «При исполнении святых обязанностей» и «Человек с градусником». Совсем скоро из-под пера выйдет цикл рассказов «Записки юного врача», пока же предстоит познакомиться с проблемами родильниц и служащих на железной дороге докторов. Оказывается, аврал на работе бывает и у медиков. Причём это случается не из-за наплыва пациентов, а по причине малого количества занятых специалистов. Разве допустимо иметь на предприятии одного доктора, вынужденного в спешном порядке осматривать сотрудников организации? Никакого внимательного подхода к пациентам не будет. Немудрено всё перепутать. Забыть градусник и того проще. Пусть потом помнят о внимательности такого доктора, от невнимательности ничего толкового никому не сказавшего и ничем не сумевшим помочь.
Раз пошла тема медицины, Булгаков посчитал необходимым написать короткое исследование «По поводу битья жён». Есть мнение, будто агрессия выходит из человека от неустроенности. Дай каждому хорошее рабочее место с приличной зарплатой, как тут же исчезнет домашнее насилие. Михаил в том усомнился. По его мнению, как не пытайся улучшить условия жизни, человек всё равно продолжит искать повод для выхода агрессии. Ежели где и искать причину, то в головах, позволяющих опускаться до подобного отношения к слабому полу. В любом случае следует знать, что советский гражданин не должен распускать руки! Ведь не «Негритянское происшествие» случилось с разбитыми лицами и покалеченными телами. Надо понимать, в каком обществе живёшь, куда такое общество движется.
Июль Михаил завершал в предвкушении поездки по Крыму. Как раз об этом он написал заметку в «Красную газету» под названием «Выбор курорта», далее положившую начало циклу очерков об испытанных в ходе путешествия впечатлениях. Ознакомившись с путеводителями, Булгаков намеревался отказаться от поездки в столь неблагоприятное место. Там нет полностью пресной воды, постоянно дуют ветра. Ещё и примечание имелось, как тяжело воздействует погода сего края на психику человека. Так бы и не поехал Михаил, не позови его друзья. И он поехал, чтобы убедиться в правоте путеводителей.
Автор: Константин Трунин
Дополнительные метки: булгаков человек с градусником критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Mikhail Bulgakov, analysis, review, book, content
Это тоже может вас заинтересовать:
— Перечень критических статей на тему творчества Михаила Булгакова