Павел Мельников-Печерский «Именинный пирог», «Бабушкины россказни» (1858)

Мельников-Печерский Том 2

Остались старой закалки баре и среди современников Мельникова. О визите к одному из таких он поведал в рассказе «Именинный пирог». Читателю предстаёт пир на весь мир, устроенный именинником из города Рожнов. Мероприятие устраивалось продолжительное, гулять допускалось неделями. Сколько съедалось и выпивалось — не бралось в расчёт. Если в чём-то барин и был скуп, то самый важный свой праздник он отмечал с размахом. Особой сути узнать из повествования не получится, кроме того, что Павел не зря провёл в Рожнове месяц, коли поучаствовал в подобном празднике живота. Стоит отметить контраст русских нравов, готовых поддерживать повсеместный развал, гуляя при этом на широкую ногу. Потому и нет блага, ибо лучше пустить деньги на ветер, нежели вложить в улучшение благосостояния.

Не полагается быть скупым в случае торжественных мероприятий. Читатель с таким суждением всегда согласится, крепко задумавшись, насколько обосновано иметь суровый нрав и повсеместно изыскивать прибыль, дабы за один момент повеселеть и обратить накопления в радость объевшихся и упившихся людей. Посему рекомендуется отставить проявление печали, усвоив иную сторону русского характера: своя рубашка ближе к телу. Если разговор заходит о личных интересах, там щедрость не знает границ. Давно зреет мысль, якобы Мельников ратовал за коллективное владение имуществом, словно то принесёт пользу для России. Естественно, ни о чём подобном Павел не мыслил. Он подмечал особенности характера населяющих страну людей, подмечая в нём разные грани.

Постепенно русский человек изменяется на страницах произведений Павла, приобретая положительные качества. Так ли они нужны? Два противоположных качества взаимно дополняются, побуждая действовать во имя кратких сладких мгновений. Пусть дорога к дому окажется ужасной, зато сам дом поразит воображение всякого его посетившего. И как-то неважно, что жилище такому человеку могут построить, проявив бережливость не в пользу хозяина. Таков уж русский человек, зачем-то извлекающий прибыль, возводя тонкие стены там, где полагалось строить толстые. Подобная безосновательность всегда служит элементом скорого краха всего. Поняв это, не надо задумываться, почему русский народ строит государства, обречённые на гибель: он не желает создать крепкую постройку, предпочитая заниматься самообманом.

В 1858 году Мельников написал повесть «Бабушкины россказни», вспомнив о детстве. Будем считать, представленная на страницах рассказчица приходилось Павлу прабабушкой. Прожила она долгую жизнь — на момент повествования её возраст находился рядом со столетним юбилеем. Всё перепуталось в голове бабушки, что Мельников постарался в реалистичной манере отобразить. Путая одно с другим, вспоминая разные события, рассказчица создаёт у читателя впечатление женщины, чья память сгущалась и выпадала, отчего она не могла вспомнить события Отечественной войны 1812 года.

Внимательный читатель сумеет выделить из текста требуемые ему фрагменты истории, иначе принять описываемое бабушкой он не сможет. Усвоить получится малую частицу воспоминаний, может по причине отсутствия последовательности в повествовании. Кое-что всё-таки отметить придётся, ибо некоторые россказни достойны внимания. Как пример, случай с почтенным барином, любившим становиться крёстным отцом для всех детей в округе, чем спровоцировал примечательную проблему. Согласно тогда действовавшим правилам, нельзя было сочетаться браком, если жених и невеста имеют общего крёстного отца. Читатель живо представляет, каких укоров удостаивался почтенный барин, оказавшийся столь недальновидным. Впрочем, своя рубашка истинно ближе к телу. Не ему печалиться из-за чужих проблем.

Много историй знает бабушка, малое количество вспомнил Мельников. Передать атмосферу живой беседы у Павла получилось и на этот раз.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: мельников печерский именинный пирог критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Pavel Melnikov-Pechersky, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Павла Мельникова-Печерского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *