Николай Лесков «Павлин» (1874)

Лесков Павлин

Не появиться «Павлину» среди произведений Лескова, не посети он Валаам и не встреть там старого знакомого. Благо, тот всегда вызывал сомнение в способности к адекватному поведению. Зная нрав героев Николая, не удивляешься, каким красочным получился персонаж. Прозывали его Павлином, когда он служил у тётки Лескова, у которой они с матерью снимали комнату, носил цветастую ливрею и требовал плату вперёд, иначе выставлял окна, чем запускал в помещение уличный холод. Тяжёлый нрав этого человека доставлял множество неприятностей, поэтому вместо спора с ним, все предпочитали уступать требованиям. Им ничего не оставалось иного, так как тётка словно ему потворствовала, тем самой себе облегчая взятие платы за проживание в её квартирах.

Осталось понять, почему столь беспринципный человек предпочёл монастырскую жизнь. Лесков знавал Павлина в годы своей юности, встретившись с ним в следующий раз значительно позже. От читателя останется сокрытым больший пласт происходивших с героем повествования событий. Важными являются два обстоятельства: ранее упомянутая служба и вскоре случившийся брак с шестнадцатилетней девушкой. Павлин с молодого возраста воспитывал сиротку, замыслив таким образом решить проблему будущего семейного счастья. Логично предположить, какими последствиями обернётся такое начинание. Хорошо, если супруги не поубивают друг друга. А ведь нечто похожее и произошло, о чём доподлинно никто правду не знает. Появились слухи, будто ревнивый жених жестоко расправился с женой, изуродовал тело и утопил труп в реке.

Дальнейшие следы Павлина потерялись. Он мог сразу пойти на Валаам или сперва посетить Афон. Смысл существования этого человека разительно преобразился. Свидетельство ли это того, что всякому доступно смирение с обыденностью? К каким бы устремлениям человек не направлялся и о чём бы не думал, выбрать для продолжения существования лучше покаяние. Проводить дни в посте, молитвах и доказывать на собственном примере, как нужно обуздывать желания и забывать о суете мирян. Уже не скажешь, будто Лесков взялся рассказывать о том самом Павлине, которого он якобы встретил в святых местах.

Читатель может заблуждаться. Но истории Николая лучше поверить. Случившееся в действительности оказалось записанным на бумагу, чтобы потомки могли иметь больше свидетельств о жизнеописаниях прежде живших людей. Ведь Лесков предложил историю не шедшего к Богу человека, решившего с утробы матери заявлять об исповедуемых принципах миропонимания, а обыкновенного существа, постоянно совершавшего ошибки, пока не переосмыслил бытие и не решился отречься от прежде тяготивших его заблуждений. Он некогда был резок с людьми и иногда создавал угрозу для их жизни, только не причинял боли и не поднимал руку. Павлин не убил жену, наоборот — прожил с нею долго и счастливо, если верить честности рассказанной Николаем истории.

Многого из тут рассказанного нет в тексте произведения Лескова. Важно осмыслить сообщённую информацию и придать ей законченный вид. Не надо разбираться в личности Павлина, имевшего положительные и отрицательные черты характера. Просто он не задумывался над поступками, угождая воле барыни и став воплощением её представлений о требуемом работнике для выбивания денег с постояльцев. Прочее, ставшее развитием повествования, осталось на уровне слухов. Было оно или нет, сейчас то не имеет значения. Главное, Павлин переосмыслил себя и более не становился причиной для физических и нравственных страданий людей. Радует читателя и уверение в ладных отношениях Павлина с женой: жили долгой жизнью, дожидаясь обретения вечного покоя.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: лесков павлин критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Nikolai Leskov, analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Николая Лескова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *