Максим Горький «Зыковы» (1913)

Горький Зыковы

Горький решил бить по больному — отвергнуть для России всё, что не способствует её процветанию. А кто мешает государству преобразиться? Только те, кто тащит Россию на дно. Кто же это? Такие люди, которые стремятся набивать собственный карман, забыв про интересы большинства. Горький должен был быть уверен именно в этом, иначе он не мог написать «Зыковых». Но кому тогда следовало поручить заботу о процветании государства? Горький на такой вопрос ответ не дал, предпочитая критиковать современное российское общество, невзирая на ситуацию, сложившуюся без особого старания со стороны правительства.

Если заглядывать глубже в историю, во времена эмансипации крестьян, видишь, как торжество класса дворян начало приходить в упадок после появления людей, способных заявить о праве на умение управляться без чужой помощи. Кого же теперь осуждал Горький? Практически тех самых крестьян, пожелавших сделать больше, нежели могли другие. Бывшие крепостные становились влиятельными людьми, могли определять, в какую сторону следует двигаться государству. Причём без революционных порывов, сугубо во благо экономического прогресса. Тогда зачем Горький нападал на преуспевавших людей, показывая трагичность их судеб?

Может Горький пронзил время? Какой период истории не бери, видишь один и тот же исход у любых начинаний. Всё в итоге оборачивается в сторону развала устремлений прежних поколений. Стоит согласиться, описываемые Горьким Зыковы могут представлять отродье рода человеческого. Только кем были их предки? Уж не радетелями ли за светлое будущее, думавшие, чтобы всем было одинаково хорошо, дабы дело развивалось, внуки поддерживали нажитое, не забывая приумножать… Ведь таким образом всё и обстояло. Да всему виной извечно приходящий порыв деятельности к одним, напрочь отсутствующий у других. Попробуй даже посмотреть вперёд, когда в Советском Союзе начнутся великие стройки, будут зачинаться грандиозные дела, закончившиеся вырождением, отсутствием желания к продолжению поддержания начинаний, в результате чего порыву предстояло кануть в небытие. И так случится не раз в истории, потому как за процветанием с последующей стагнацией и упадком следует такая же стагнация с обязательно должным произойти процветанием. Что до Горького, он взирал на упадок порядков граждан Российской Империи.

Безусловно, желающие могут увидеть упадок даже во время процветания. И поэтому нельзя говорить, будто в царской России развал был настолько очевиден. Просто одному делу случалось вступать в период сокрушения, тогда как другое набирало обороты. Да зачем о таком рассказывать? Гораздо лучше взять худший из примеров, чтобы на его основе описать картину общего упадка, невзирая на имевшее место быть в действительности. И то, что стяжание успеха обречено на провал — неудивительное наблюдение. Поэтому зрителю предстояло внимать, с чувством явного злорадства, как в семье успешного человека происходит крах, поскольку никто не сможет обеспечить поддержание дела. Кто в том повинен? В какой-то мере сам успешный человек, воспитавший детей тем способом, из-за чего они не способны дать ему надежду на благоприятный исход. Впрочем, давно ли у Горького появлялись сюжеты, где успех порождал аналогичный успех? Казалось проще показывать действие, согласно которому происходят события, будто бы подтверждающие авторскую позицию. Знал бы читатель, или зритель, насколько автор часто бывает лукав в присущей ему способности недоговаривать.

Человек человеку — волк: вот вывод из «Зыковых». У Горького волками являются абсолютно все, даже самые близкие люди. Вернее, самые близкие люди — хуже волков. Есть ли возможность иного понимания? Нет! И не будет.

Автор: Константин Трунин

Дополнительные метки: горький зыковы критика, анализ, отзывы, рецензия, книга, Maxim Gorky The Zykovs analysis, review, book, content

Это тоже может вас заинтересовать:
Перечень критических статей на тему творчества Максима Горького

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *